Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/06/2013

Свет делает овощи и фрукты еще полезней

Свет делает овощи и фрукты еще полезней

Учёные выяснили, что овощи полезней, если после сбора содержать их с сохранением их естественного цикла дня и ночи. Это позволяет утроить количество антираковых соединений в них.

Данная работа впервые продемонстрировала, что даже после сбора урожая, овощи и фрукты сохраняют связь с циркадными ритмами.

Для защиты от таких вредителей как личинки и гусеницы, белокочанная капуста производит защитные химические соединения глюкозинолаты. Они понижают риск развития рака в мышах и крысах, и как показали исследования, оказывают сходный эффект на людей.

Содержание глюкозинолатов в Резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana), родственной капусте, достигает своего наивысшего уровня днём, в пик активности вредителей, и снижается ночью.

Эксперимент показал, что если овощи находятся днём под воздействием искусственного освещения, а ночью содержаться в темноте, то их листья становятся в 20 раз защищённее от гусениц, по сравнению с теми овощами, чей циркадный ритм был нарушен, к примеру, посредством беспрерывного освещения.

Учёные экспериментально обнаружили, что подобный защитный механизм на базе циркадных циклов действует в таких овощах как шпинат, морковка и другие.

"Возможно, нам следует хранить наши овощи и фрукты с сохранением ритма смены света и темноты, а также выбирать время готовки так, чтобы получать наибольшую пользу для здоровья", - сообщают учёные.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самым полезным овощем признана цветная капуста

Диетологи из США выступили с заявлением, что среди всех овощей цветная капуста является самой полезной для здоровья, так как в ней содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Этот бесценный овощ примечателен еще и тем, что прекрасно усваивается организмом. В 50 г цветной капусты, по словам диетологов, находится дневная норма одного из мощнейших антиоксидантов – витамина С. В овоще также содержится в изобилии витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи. Витамины группы В, содержащиеся в капусте
 

Как сохранить витамин С в продуктах?

Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину. А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть. Но есть несколько простых правил, которые помогут вам сохранить этот ценный элемент в готовых блюдах. Очищая овощи, снимайте как можно тоньше кожуру
 

Что необходимо знать всем женщинам о критических днях

Критические дни, месячные или менструация – это физиологический процесс, но многие женщины испытывают недомогание: слабость, боль внизу живота, вялость, спазмы, отечность, проблемы с пищеварением, несносный аппетит и раздражительность. Такие симптомы ПМС могут начать проявляться уже за неделю до начала месячных, а вызваны они изменением гормонального фона нашего организма. Многие наверняка замечали, что в критические
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна