Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/09/2012

Физики побили рекорд дальности квантовой телепортации

Физики побили рекорд дальности квантовой телепортации

Австрийские физики смогли произвести квантовую телепортацию на рекордное расстояние в 143 км. Этот эксперимент является важным шагом к созданию спутниковой системе квантовой связи. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Nature.

Международная команда, которую возглавляет физик Антон Зейлингер, успешно передала квантовое состояние между двумя Канарскими островами, находящимися на удалении в 143 км друг от друга. Предыдущий рекорд составлял 97 км и был установлен учеными Китая всего несколько месяцев назад.

Но совсем не рекордная дальность была главной целью исследователей. Этот эксперимент должен заложить фундамент под всемирную информационную сеть, основанную на квантово-механических эффектах, что не только увеличит безопасность передачи сообщений, но и значительно ускорит определенные типы вычислений, по сравнению с традиционными технологиями. В этом будущем 'квантовом интернете', квантовая телепортация станет ключевым протоколом передачи информации между квантовыми компьютерами.

Сяо-сонг Ма, принимавший участие в этом эксперименте, сказал: "Осуществление квантовой телепортации на расстояние в 143 км, было крупным технологическим вызовом". Фотоны должны пройти через турбулентную атмосферу между двумя островами. Оптоволокно не подходит для телепортации на такие большие расстояния, поскольку уровень ослабления сигнала будет слишком высоким. Для достижения этой цели, ученые вынуждены были внедрить серию технологических инноваций.

"Наш эксперимент показал, насколько развиты сегодня квантовые технологии, и какую пользу они могут принести в практическом смысле", - сказал Антон Зейлингер. "Следующим шагом станет спутниковая квантовая телепортация, которая сделает реальностью квантовую связь в мировом масштабе. Мы сделали большой шаг в этом направлении, и будем применять наши ноу-хау в ходе международных испытаний, в которых примут участие наши коллеги из Китая. Цель заключается в запуске "квантовой спутниковой связи".

Руперт Урсин, работавший с Зейлингером, добавил: "Спутники на низкой околоземной орбите находятся на высоте от 200 до 1200 км над поверхностью Земли (МКС, к примеру, находится на высоте в 400 км). Проходя путь между двумя Канарскими островами, сигнал ослаблялся примерно в тысячу раз. Тем не менее, нам удалось провести телепортацию. В спутниковых экспериментах, дистанция будет больше, но сигнал будет проходить через намного более разреженную атмосферу".

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Швейцария запустит космических уборщиков

Опрятные швейцарцы собираются провести генеральную уборку в космосе. Швейцарские ученые объявили в среду о своих планах по запуску "орбитальных дворников", которые были спроектированы с целью уборки космического мусора на околоземной орбите. Спутник ценой в 11 миллионов долларов получил название CleanSpace One. Прототип из этого семейства спутников в настоящее время создается в Швейцарском космическом центре Федеральной политехнической школы Лозанны.
 

Ученые спрогнозировали время исчезновения нашей планеты

Американским ученым удалось засвидетельствовать уникальное космическое явление. Астрономы засняли «белоснежного карлика» - представляющего собой комплекс останков большой планеты в солнечной системе. Вместе с тем, ученые провели детальное наблюдение за поведением останков карликовой звезды и космического мусора, летающего в непосредственной близости к околоземной орбите, что не есть хорошо. В ближайшее время ученые составят
 

МКС совершила 100-тысячный виток вокруг Земли

Согласно официальным данным, предоставленным астронавтами, сегодняшний день – 100-тысячный облет по орбите планеты земля. О знаменательном событии юбилейного значения сообщили представители центра управления, космическими полетами международной космической станции, дав интервью журналистам. Астронавты сообщили, что первый полет международной космической станции с выводом в условия околоземной орбиты, состоялся
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна