Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/01/2011

Физики научились телепортировать энергию

Физики научились телепортировать энергию

Сначала они телепортировали протоны, затем атомы и ионы. А теперь один физик открыл способ, который позволяет проделать это с энергией. Данное открытие имеет большое значение для будущего физики.

В 1993 году, Чарли Беннетт из Исследовательского Центра IBM имени Уатсона в штате Нью-Йорк совместно с несколькими коллегами, продемонстрировал как можно передавать квантовую информацию из одной точки в другую, не пересекая при этом промежуточное пространство.

Они использовали таинственный феномен, который называется квантовая сцепленность, когда две частицы живут одной жизнью. Связь между ними настолько тесна, что если измерить одну из них, то это незамедлительно скажется на второй, даже если они находятся на расстоянии в несколько световых лет друг от друга. Беннетт с коллегами научился задействовать это для пересылки информации. Они назвали эту технику телепортацией.

Это вовсе не преувеличение. Поскольку единственным отличительным признаком квантовых частиц, по которому их можно отличить друг от друга, является информация, которую они несут, то отпадает необходимость переносить сами частицы. Идея проста: посылать информацию, которую несут частицы, при этом иметь достаточный запас частиц на другом конце. Ученые уже успешно телепортировали фотоны, атомы и ионы. И вполне вероятно, что в не столь отдаленном будущем, они научаться телепортировать молекулы и возможно даже вирусы.

Но Масахиро Хотта из Университета Тохоку в Японии пришла в голову еще более экстравагантная идея. Почему бы не использовать те же квантовые принципы для телепортации энергии?

Это возможно благодаря тому, что существуют квантовые флуктуации энергии у любой частицы. Телепортация позволяет ввести квантовую энергию в одной точке вселенной и затем, используя флуктуацию квантовой энергии, добыть ее из другой точки. Энергия системы в целом остается неизменной.

Оригинал (на англ. языке): Technologyreview

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Британские ученые обещают в скором будущем возможность телепортации и путешествия во времени

Доктор М. Ромеро из Школы физики и астрономии Университета Глазго утверждает, что в настоящее время не существует препятствий для телепортации, и до 2080 года она станет реальностью. Ученые считают, что телепортировать человека в настоящее время физикам будет достаточно трудно, но через полвека, благодаря развитию молекулярной биологии и химии этот процесс будет значительно упрощен. А астрофизик К. Стюарт считает, что ученые смогли доказать, что человек может путешествовать во времени.
 

Учёные научились видеть людей через стены с помощью Wi-Fi

Экспертные специалисты в области физики раскрыли феномен взаимодействия электромагнитных волн, благодаря которому научились проводить луч через предметы. Сигнальный Wi-Fi луч лег в основу технологического решения физиков, которые смогли отразить его, пропустив через предмет и найдя точку соприкосновения. Разработанное учеными технологическое устройство идентифицирует человека, определяя его рост, вес и прочие
 

Китайские физики телепортировали фотоны на расстояние в 100 км

Мы привыкли ассоциировать телепортацию с научной фантастикой, тогда как на самом деле - это уже давно не выдумка. Два года назад китайские физики побили рекорд по дальности квантовой телепортации, телепортировав фотоны на расстояние более 16 км. Новое достижение той же команды вновь бьет рекорды дальности, переместив фотоны на 97 километров. Квантовая телепортация выглядит не совсем так, как это представлено в "Звездном пути". При телепортации фотона, перемещается не сам фотон, а информация, описывающая его.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна