Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/07/2012

В чем отличие птичьего мышления от человеческого?

В чем отличие птичьего мышления от человеческого?

Ученые считают, что даже самые высокоразвитые птицы способны решать только четко ограниченный круг задач, а для большего пернатым недостаточно творческого подхода.

В последнее время исследователи находят все больше свидетельств того, что птицы не только понимают язык других пернатых, но и способны планировать некоторые свои действия. К примеру, если в кувшине с водой плавает корм, то птицы будут бросать туда различные предметы, пока не смогут достать пищу. И все же, по мнению кембирджских исследователей, мышление птиц очень сильно отличается от мышления человека.

К такому выводу ученые пришли, повторив эксперимент с водой в кувшине, но только кроме пернатых привлекли к участию в нем и детей разного возраста. Сам эксперимент тоже немного усложнили. В одном случае они использовали воду в кувшине, а в другом наполнили кувшин опилками. На поверхности содержимого кувшина, будь то вода или опилки, лежал жетон, в обмен на которые дети могли получить игрушку. Задача состояла в том, чтобы добраться до жетона. В другом эксперименте участники должны были понять, что лучше забрасывать в кувшин с водой – пробковые шарики, не тонущие в воде, или тяжелые камни.

Самым сложным был третий вариант эксперимента. Дети видели три сосуда. Один из них был обычным, а два – сообщающимися. В один сообщающийся сосуд нельзя было ничего бросать, но в нем находился приз, который дети должны были получить, бросая камешки в другой сосуд. Вся сложность заключалась в том, структура кувшинов была скрыта, то есть дети не видели, какие два кувшина соединены – об этом они должны были догадаться.

Во всех вариантах эксперимента у детей было по пять попыток. Как и ожидали ученые, старшие дети были более сообразительны: восьмилетние участники эксперимента справлялись со всеми заданиями с первой попытки. Младшие дети делали больше попыток, чтобы добраться до приза. В любом случае, подход детей всегда отличался от птичьего. Такие же самые эксперименты были проведены с участием соек. Первые два варианта с опилками и водой птицы кое-как преодолели, но третий вариант для них оказался непосильным.

В этом, по мнению исследователей, и заключается фундаментальное отличие человеческого мышления от птичьего. Если механизм скрыт от птиц и они не понимают, в чем проблема, они отступают. А мозг человека, наоборот, продолжает искать ответ, даже если видимая картина противоречит интуиции. Благодаря этому люди способны усваивать новую информацию, даже если эти знания противоречат повседневному опыту.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Воздействие распространенных инфекций связано с ухудшением функций головного мозга

Подверженность разным инфекциям, которые и не наносят возможно особого вреда организму – все равно наносит вред, ухудшая функции головного мозга, наподобие памяти или логического мышления, согласно данным нового исследования, представленного 7 июля 2014 года на международной конференции. Автор исследования доктор Клинтон научный директор Института Мозга имени Эвелин Ф. МакНайт из Университета Майами, представил
 

Мухи могут заражать сальмонеллой домашнюю птицу

Оказывается, мухи могут принести гораздо больше неприятностей, чем считалось ранее. Они способны заражать кур и их яйца опасными, приводящими к серьезным пищевым отравлениям бактериями сальмонеллы (salmonella enteritidis).
 

Скорость ума человека зависит от его генов

Как выяснилось, генетический код оказывает самое непосредственное влияние на человеческий ум и скорость обработки, им получаемой информации. К этому выводу пришла группа специалистов, работающая в стенах института исследований города Эдинбург. Основной целью британских ученых было найти решение вопроса с генетическим кодом, а точнее его влиянием на формирование психических отклонений и показатель скорости мышления. По ходу проведенных
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна