Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/05/2010

Миграция птиц влияет на размер их мозга

Миграция птиц влияет на размер их мозга

Факт миграции птиц влияет на размер их мозга. Ученые исследовательского центра в области Экологии и Лесоводства (Барселона) представили новый взгляд на эволюцию размера птичьего мозга. Ученые недавно выяснили, что у мигрирующих птиц мозг намного меньше, чем, у их неперелетных родственников. В настоящее время исследуются причины нового открытия и исследователи приходят к заключению, что миграция птиц ведет к уменьшению размера их мозга. Авторы проекта объясняют это необходимостью сокращать энергетический, метаболический и умственный расходы. Для того чтобы прийти к таким выводам, ученым пришлось восстановить эволюционную историю самых многочисленных типов птиц, семейства воробьиных. В эту группу входят ласточки, синицы и вороны.

Понятие эволюции мозга интересует ученых еще со времен Чарльза Дарвина, который считал, что большой размер человеческого мозга напрямую связан с исключительными умственными способностями человеческого рода. Одним из традиционных объяснений является защитная теория о мозге, заключающаяся в том, что большой мозг - в сравнении с размером тела - способствует легкому обучению. Это защищает индивидуумов от изменений окружающей среды, связанных со сменой времен года. В случае с птицами, тем не менее, не все их виды подвержены сезонным изменениям одинаково. Перелетные птицы избегают этих изменений мигрируя из худших условий в лучшие. Это - стратегия используется ласточками или кукушками. Неперелетный вид птиц остается в той же местности, сталкиваясь с сильными колебаниями окружающей среды. К этой группе относятся синицы и вороны.

Анализируя данные 600 семейств воробьиных в регионах от тропиков до Арктики ученые исследовательского центра Даниель Сол (Daniel Sol), и его коллеги утверждают, что у перелетных птиц мозг меньше, чем у неперелетных. Теперь вопрос заключается в следующем: определяет ли размер головного мозга образ жизни (перелетный или неперелетный) или образ жизни определяет его размер. Согласно защитной теории о головном мозге, увеличение его в большей мере вероятно у неперелетных птиц. Это облегчает задачу птиц в поисках пищи в течение зимних месяцев.

И все же исследования показывают совсем обратное, и указывают на то, что именно сам факт миграции способствует уменьшению головного мозга у птиц. К такому выводу ученые пришли, восстановив эволюционную историю птиц семейства воробьиных, и выявив эволюционные последствия изменений, которые и являются причиной данной ситуации. В случае с группой этих птиц, “первым шагом была смена неперелетного образа жизни на перелетный, и следующим шагом как следствие стало сокращение размера мозга” объясняет доктор Даниель Сол. (Daniel Sol). “Следовательно,” добавляет он, “разница в размерах мозга не вызвана природной потребностью неперелетных птиц, обладающих большим мозгом, как говорится в защитной теории о мозге, а скорее сам факт миграции обуславливает маленький мозг перелетных птиц”.

Естественно, мозг большой величины дает много преимуществ. Тогда почему путем естественного отбора у перелетных птиц сформировался маленький мозг. Исследование предлагает самые различные объяснения, но основная идея сконцентрирована на том, что больше – не обязательно лучше. Согласно утверждениям Даниэля Сол (Daniel Sol), "мозг является органом, который поглощает много энергии и медленно развивается и это может быть жизненно важно для мигрирующего вида птиц, которые должны далеко летать, имея совсем немного времени для репродуцирования." В то же время, уменьшение объема мозга могло также быть вызвано сокращением познавательных функций, что намного полезней для мигрирующих видов». Это защищает их от опасностей. По этим соображениям мы считаем, что для этого вида птиц, их врожденное поведение имеет преимущество перед приобретенным».

Основываясь на этих выводах, авторы исследования планируют провести глубокий анализ определенных областей мозга, как например, паллиум (pallium) и конечный мозг (telencephalon), включенных в изучение инновационных процессов и поведения. Они верят, что эти области могут быть менее развиты у мигрирующих птиц, чем у неперелетных с тех пор как важность баланса в этих процессах не приносит пользу этим видам. Узнай новость первым, скачай новостной информер и загрузи себе на страничку.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Первые летающие птицы появились более 130 млн лет назад

Во время раскопок в китайской провинции Хэбэй (северо-восток страны) были обнаружены окаменелые останки птиц возрастом более 130 млн лет, что делает их древнейшими представителями класса пернатых, которые только известны науке. Данная находка может привести к пересмотру всех научных представлений касательно эволюции птиц. По всей видимости период от появления археоптерикса 150 млн лет назад и до появления первых птиц был весьма богатым
 

У наших пернатых друзей далеко не птичий ум при построении гнезд

Способность вить гнезда у птиц вовсе не инстинктивная, этому мастерству им приходится учиться на собственном опыте, как утверждают некоторые исследователи. Ученым удалось снять на видео в Ботсване, государстве Южной Африки, как самцы Красноглазых ткачей (Ploceus velatus) вили многочисленные гнезда из травы в течение сезона спаривания и выведения потомства. Их сведения противоречат общепризнанному предположению ученых о том, что способность птиц вить гнезда является врожденной способностью.
 

У древней птицы обнаружено два хвоста

Палеонтологи обнаружили у древних птиц джехолорнисов два хвоста. Необычные птахи обитали примерно 120 миллионов лет назад на территории нынешнего Китая. Один хвост был длинным, покрытый оперением ближе к концу, а второй, образованный путем слияния нескольких позвонков - коротким. Второй хвост больше напоминает хвосты современных птиц. "Двухвостовое" оперение птиц, по словам ученых, уникально. Прежде считалось, что джехолорнис обладал, как и большинство птиц, одним длинным хвостом. Но, как показало новое
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна