Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/05/2012

Морские водоросли стали легкими планеты

Морские водоросли стали легкими планеты

Морские водоросли в мировом масштабе занимают ничтожную часть прибрежной территории, но кроме фильтрации воды и предоставления укрытия обитателям морей они вносят большой вклад в связывание углерода, содержащегося в воздухе.

Ученые из международного университета Флориды впервые в глобальных масштабах проанализировали, какое количество углерода из воздуха связывают прибрежные морские водоросли, и продемонстрировали, что ежегодно заросли водорослей связывают и откладывают в почву более 80 тыс. тонн углерода на каждый квадратный километр территории. Для сравнения, для лесов этот показатель составляет примерно 30 тыс., причем они фиксируют углерод в основном в форме древесины.

Более того, ученые обнаружили, что водоросли, произрастающие всего на 0,2% океанской площади, ответственны за 10% поглощаемого морскими обитателями углерода.

Согласно полученным результатам, заросли водорослей сотни лет откладывают в почву 90% поглощаемого ими из воздуха углерода. Жизнедеятельность водорослей в средиземноморском регионе привела к возникновению углеродных отложений, которые уходят вглубь почвы на много метров.

При этом заросли водорослей в современном мире находятся под угрозой исчезновения. Почти треть таких зарослей люди уже уничтожили, главным образом в результате ухудшения качества воды и выемки грунта. Каждый год утрачивается около 1,5% территории, занятой водорослями. По оценкам исследователей, уничтожение водорослей ведет к возрастанию концентрации углерода в воздухе, соответствующему 25% от возрастания количества углерода из-за вырубки лесов.

Главное преимущество водорослей по сравнению с долгорастущими лесными массивами заключается в их способности быстро образовывать огромную зеленую массу, которая способная эффективно связывать углерод.

Кроме поглощения углерода из воздуха морские водоросли делают еще много полезного. Они фильтруют частицы, взвешенные в морской воде, защищают прибрежную территорию от наводнений и обеспечивают многим организмам, в частности промысловым рыбам среду обитания. На основании этих данных исследователи заявляют, что будущее нашей планеты зависит от того, сможем ли мы защитить от уничтожения и восстановить прибрежные заросли морских водорослей.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Специалисты NASA предложили технологию создания топлива из мочи астронавтов

Руководителем группы ученых-исследователей лаборатории NASA было выдвинуто предложение о создании технологии переработки мочи астронавтов в космическое топливо. Этому необычному решению способствовало то, что импорт наибольшего количества топливных масс из воды на МКС выливается в крупные финансовые расходы, не менее 33-х тысяч американских долларов. Ученые считают, что моча, предложенная ими же для создания топлива, имеет в своем
 

Биотопливо из моря

Водоросль может стать в будущем эффективным сырьем для создания биотоплива, особенно если урожай ее будет собран в летний период. Использование бурой водоросли (Laminaria digitata), сможет также стать важной альтернативой земным растениям, которые выращиваются в качестве исходного материала для производства биотоплива. Тем не менее, соответствие химического состава морской водоросли изменяется в зависимости от времени года. Так, собирая урожай ламинарии в июле
 

Форма тела морских коньков получила научное объяснение

Необычные и красивые морские коньки на протяжении многих столетий поражали воображение людей. Но только сейчас ученые поняли, почему эта необычная рыба имеет голову лошади и s-образное тело. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна