Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/04/2012

Реалистичные виртуальные пауки помогут победить арахнофобию

Реалистичные виртуальные пауки помогут победить арахнофобию

Исследователи разработали более усовершенствованное приложение виртуальной реальности, которое поселит на Вашем столе множество виртуальных реалистичных пауков различных размеров и окраса. Пауки даже будут способны взаимодействовать с реальными вещами, находящимися на столе, ползать по книгам и другим предметам, прятаться под документами или просто листками бумаги. Данное приложение, скорее всего, не понадобится всем людям, но научно-исследовательская группа под руководством специального психолога, надеется, что оно вполне может стать особым методом лечения нового уровня для индивидуумов с нездоровой боязнью пауков (арахнофобией), проявляющаяся в жутком страхе перед пауками.

Лечение боязни пауков с помощью виртуальной реальности уже существует, но это приложение особенно реалистично, оно позволяет людям потрогать виртуальных пауков, поднять их и позволить им ползать по руке. "У нуждающихся людей скоро может появиться лечение от фобии с помощью технологий нового уровня" сказал Адриан Кларк, программист, который работал над приложением. Он и его коллеги - часть Технологической Лаборатории Интерфейса Пользователей в университете Кентербери в Новой Зеландии.

Для отображения трехмерной окружающей среды на Вашем столе или на любой другой столешнице, Кларк и его коллеги, используют гаджет Microsoft Kinect, который направлен на стол сверху вниз. Kinect посылает информацию, которую он видит к компьютеру. В компьютере программное обеспечение, которое разрабатывали члены лаборатории, визуализирует пауков и определяет физику взаимодействий паука, создавая моделирование того, как виртуальные пауки должны вести себя в реальном мире, объясняет Кларк. Компьютер посылает смоделированные данные паре сенсоров виртуальной реальности, которые проецируют необходимое живое изображение на линзы специальных очков.

Члены лаборатории первоначально написали программное обеспечение в 2011 году для настольной игры автомобильных гонок, в которой маленькие виртуальные автомобили проецируются прямо на столешнице, реалистично врезаясь в лежащие на столе книги и даже теряя при этом бумажные скаты. «Чтобы приспособить программное обеспечение к лечению боязни, мы должны были, всего лишь, заменить графику автомобилей на трехмерные модели пауков и поработать над поведенческим движком программы, для замены управления машинками на ползание пауков», говорит Кларк.

«Одна из особенностей виртуальных пауков - то, что их поведение программируемо. Они могут быть запуганы пользователем или становиться агрессивными, в зависимости от того, что пользователи хотят видеть в своем режиме взаимодействия с виртуальными пауками», сообщает Кларк новостному агентству InnovationNewsDaily. Дальнейшая доработка программы с помощью психологов может, к примеру, добавить больше пауков к сцене, если лечение пациента будет прогрессировать.

Исследовательская лаборатория уже показала неофициальное приложение паукообразных насекомых на конференциях, но еще не опубликовала законченные версии программ для экспертной оценки. У страдающих арахнофобией людей, которые испытали программу на себе, есть "всецело положительная реакция" утверждает Кларк, который добавил, что он весьма доволен реализмом своей работы. Люди, которые взаимодействуют с виртуальными пауками, говорят, что они продолжают чувствовать страх и отвращение, даже при том, что они знают, что длинноногие «жильцы», поселившиеся на их столах, не являются настоящими.

Прежде, чем лаборатория представит готовую и задокументированную версию программы, они хотят опробовать программу на нескольких пациентах добровольцах и сделать записи их реакций. Они также работают над некоторыми усовершенствованиями программного обеспечения, пишет Кларк, включая способность пауков издавать хлюпающие звуки, если их прихлопнуть, которые помогли бы пациентам почувствовать, при необходимости, что они полностью владеют ситуацией.

Оригинал (на англ. языке): Physorg com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Бразилии прошел дождь из пауков

В небольшом городке Санту-Антониу-да-Платина в Бразилии прошел дождь из пауков. Именно такое определение местные средства массовой информации дали явлению, которое было снято на видео местным жителем. Возвращаясь домой, Эрик Рейс, смелый молодой человек, стал свидетелем поразительного явления, которое бы повергло в шок страдающего арахнофобией — с неба на землю опустился целый рой пауков неизвестного вида. Насекомые облепили столбы, а также провода линий электропередачи.
 

Генетики «научили» трансгенных червей вырабатывать сверхпрочный шелк

Американские биологи, скрестив пауков с шелкопрядами, вывели трансгенных шелкопрядных червей. За счет ДНК пауков новые шелкопрядные черви могут вырабатывать очень прочный шелк. Ученые заявили, что конечной целью их экспериментов стало добиться сверхпрочности выдаваемого шелкопрядами шелка, нить должна стать такой же прочной как и нить паутины, производимая пауками. Сейчас, если брать соотношение по весу, то шелк пауков превосходит по прочности даже сталь.
 

Британцев ожидает нашествие гигантских пауков

Жители Британии получили предупреждение о том, что нынешней осенью их дома могут быть оккупированы гигантскими пауками, которые будут забираться к ним в поисках самок. По словам экспертов, благодаря теплой погоде, сохранявшейся на протяжении всего лета, насекомые значительно увеличились в размерах, а некоторые особи буквально поражают своей величиной. Как заявляют ученые, в последующие недели
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна