Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/04/2012

Вулканические туннели на Марсе могут стать безопасным убежищем для жизни

Вулканические туннели на Марсе могут стать безопасным убежищем для жизни

Вулканические туннели на Марсе могут стать безопасным прибежищем для земных переселенцев. На Марсе обнаружены вулканические туннели, которые могут стать безопасным прибежищем для земных переселенцев

Подземные потоки лавы на Марсе сформировали каналы под его поверхностью. Эти давно потухшие вулканы оставили после себя разветвленную сеть туннелей, которые могут послужить прибежищем для будущих поселенцев.

Характерные углубления на поверхности Марса, обнаруженные около вулканов в регионе Провинции Фарсида на Красной планете, указывают на то, что туннели и полости обвалились после остановки потока лавы.

Ученые считают, что оставшиеся туннели, которые существуют миллионы лет и по которым когда-то могла протекать вода, являются заманчивыми кандидатами для поиска микроскопических форм жизни на этой планете.

Слой атмосферы Марса настолько тонок, что эта планета облучается радиацией в 250 раз сильней Земли - поэтому шансы обнаружения жизни на поверхности исчезающе малы.

Подземные проходы, защищенные от смертоносных лучей, могут предоставить укрытие для жизни - особенно, если там протекала вода.

Как показали космические аппараты отправленные на Марс, уровень радиации на поверхности в 250 раз выше, чем на Земле и более чем в два раза превышает тот, которому подвергаются космонавты на борту Международной космической станции.

Любые пещеры около этих углублений, в будущем могут послужить убежищем от высокого уровня поверхностной радиации для космонавтов.

Эти туннели были обнаружены на снимках космического аппарата Европейского космического агентства "Марс-экспресс", который находится на околомарсианской орбите. Они располагаются около одних из самых крупных вулканов в нашей Солнечной системе.

Углубления, вероятно, имеют вулканическое происхождение. Текущая лава затвердевает на поверхности, при этом внутри остается расплавленный поток лавы. Когда вулканическая активность останавливается, протоки опорожняются, формируя подземные полости. Со временем, части этих полостей могут оседать, оставляя округлые впадины на поверхности.

На Земле примерами подобных структур могут служить Карстовые регионы.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NASA представила еще одно доказательство существования жизни на Марсе

Группа экспертов исследователей из лаборатории всемирно-известной компании NASA представила еще один ряд доказательств существования жизни на красной планете. Более того, специалисты из НАСА заявили, что жизнь, существующая на Марсе, имеет разум. Отметим, на протяжение нескольких десятилетий, единственным доказательством жизни на Марсе, являлся комплект фотографий, сделанных еще в семидесятых годах прошлого века. Сейчас ученые
 

Ученые NASA: на Марсе выпал снег

Исследователи из американского центра космических исследований констатировали факт выпадения на Марсе настоящего снега. Изображения, на которых отчетливо просматривается снегопад, были сделаны с помощью новейшего аппарата Марс Экспресс. Высококачественные снимки, полученные новым аппаратом, позволили ученым предположить, что на поверхности красной планеты идентичные условия жизни, что и на нашей земле. Эти фотографии стали еще
 

Угроза загрязнения поставила под сомнение поиск жизни на Марсе

Роботизированный аппарат, цена которого составляет пять миллиардов долларов, работает на Марсе с целью поиска следов жизни. Роботу с успехом удалось отыскать первые следы жизнедеятельности человека и отправить их на землю. Красная планета находится под пристальным вниманием NASA на протяжении нескольких лет и сегодня ученые могут однозначно заявить, что жизнь на Марсе когда-то существовала, вот только мы об этом не знали
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна