Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/03/2012

Области использования теплоты солнечного соляного пруда и геотермального источника

Области использования теплоты солнечного соляного пруда и геотермального источника

Конечно, при интенсивном использовании зимой геотермального месторождения, уже не стадии проектирования зданий и сооружений не следует забывать о преобразовании ими зимой солнечного излучения в тепло (фототермальное преобразование). Оно может быть как пассивным (с использованием пассивных солярных элементов зданий — застекленные фасады, зимние сады), так и активным (с использованием дополнительного технического оборудования). Преимуществом пассивных систем является то, что для их эксплуатации не требуется никакого дополнительного оборудования. Используется солнечный свет, попадающий внутрь здания (сооружения) через окна или прозрачные поверхности. Данную систему следует проектировать с учетом максимального использования поступившей энергии для других помещений. Самым подходящим здесь являются капитальные дома, позволяющие на непродолжительное время аккумулировать избыток энергии. Принципиальным здесь также является вид и регулирование системы отопления.

Пассивная система должна составлять со зданием единое гармоничное целое; этого проще всего добиться в новых постройках. Старые здания можно реконструировать (сделать застекленные пристройки, веранды и т. п.). Однако здесь необходимо принимать во внимание риск перегрева здания в летний период, для чего нужно установка соответствующей системы вентиляции, аккумулирования тепла строительными конструкциями.

Энергетическая выгода пассивной системы зависит от способа использования здания — например, дополнительное застекление лоджий экономически выгодно только в том случае, когда она зимой не отапливается.

Общим для обоих источников тепла является то, что как температурный потенциал солнечного соляного пруда, так и геотермального источника [10] можно использовать в одних и тех же различных областях (таблица 5).

Таблица 5 – Области использования теплоты солнечного соляного пруда и геотермального источника

Область применения

Температура

теплоносителя, ⁰С

Бальнеология

Грязелечебницы

Плавательные бассейны

25 – 50

22 – 50

 

Теплофикация

Радиатор

Аэрокондиционирование

Местное теплоснабжение

45 – 95

35 – 50

50 – 85

 

Сельское

хозяйство

Выращивание овощей и фруктов

Теплицы

Пищевая промышленность

Обогрев грунта

Разведение рыб

20 – 60

35 – 90

35 – 90

5 – 45

5 – 45

 

 

Промышленность

Изготовление бетонных блоков

Нефтяная промышленность

Текстильная промышленность

Извлечение химических элементов

Деревообрабатывающая промышленность

75 – 85

75 – 85

50 – 80

80 – 105

40 – 90

Энергетика

Бинарные электростанции

>90

Как видно из изложенного, солнечное излучение и геотермальное тепло могут стать источниками энергии для комбинированных систем энергоснабжения в России, круглогодично обеспечивая важные области быта и производства энергией соответствующего потенциала.

Список литературы

1 Муругов В.П. Расширение сферы использования энергии возобновляемых источников // Техника в сельском хозяйстве. 1996. № 2. С 17 – 19.

2 Чудинов Д.М., Щукина Т.В. Использование гелиосистем для различных регионов России // Энергосбережение. 2009. № 7. С 64 – 66.

3 Осадчий Г.Б. Солнечная энергия, её производные и технологии их использования (Введение в энергетику ВИЭ) Омск: ИПК Макшеевой Е.А., 2010. 572 с.

4 Всемирный геотермальный конгресс WGC-2005 // Теплоэнергетика. 2006. №3. С 78 – 80.

5 Ионин А.А. Теплоснабжение М.: Стройиздат, 1982. 240 с.

6 Курчиков А.Р., Ставицкий Б.П. Геотермия нефтегазовых областей Западной Сибири. М.: Недра, 1987. 134 с.

7 Дядькин Ю.Д., Парийский Ю.М. Извлечение и использование тепла Земли. Л.: 1997.

8 Ачилов Б.М. Жураев Т.Д., Шадыев О.Х. Солнечные опреснители и холодильники. Ташкент: Фан, 1976. 104 с.

9 Котляков В.М. Снег и лед в природе Земли. М.: Наука, 1986. 160 с.

10 Доброхотов В.И., Поваров О.А. Использование геотермальных ресурсов в энергетике России // Теплоэнергетика. 2003. № 1. С 2– 11.

 

Автор: Осадчий Геннадий Борисович, инженер, автор 140 изобретений СССР.

Тел дом. (3812) 60-50-84, моб. 8(962)0434819

E-mail: genboosad(at)mail.ru

Для писем: 644053, Омск-53, ул. Магистральная, 60, кв.17.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новые снимки поверхности Титана

Американское космическое агентство НАСА опубликовало изображения полярных морей на Титане, спутнике Сатурна, вместе с солнечными бликами, отраженными от его поверхности. Снимки сделаны аппаратом Кассини в конце августа, сообщает The Independent. Титан — крупнейший из 53 спутников Сатурна и второй по величине спутник Солнечной системы после Ганимеда. Титан состоит преимущественно из воды, льда и горных пород
 

На Солнце образовались гигантские пятна размером в шесть наших планет

Гигантские пятна на Солнце размером, по меньшей мере, в шесть планет Земля, образовались на Солнце менее чем за 48 часов, сообщает НАСА. Пятна на Солнце - это темные области на поверхности Солнца, которые появляются вследствие действия мощных магнитных полей. Крупные пятна на Солнце, которые образовались на протяжении вторника и среды, быстро развились в нестабильную форму, и могут привести к солнечным вспышкам, которые способны прервать радиосвязь. Агентство НАСА обнаружило эти гигантские пятна с помощью приборов
 

Школьный учитель спроектировал цветок из 8 треугольных солнечных панелей

Школьный учитель вместе с старшеклассниками спроектировали солнечный цветок, который обеспечивает энергией небольшую теплицу. Цветок состоит из 8 треугольных солнечных панелей, которые генерируют около 700 Вт электроэнергии. Солнечный цветок стал детищем Эмили Спроулс, учителя естественных наук средней школы Гармони в штате Индиана. Она начала работать над этой идеей со своими школьниками еще в 2011 году. Затем летом прошлого
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна