Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/03/2012

Распределение мировых запасов геотермальной энергии

Распределение мировых запасов геотермальной энергии

Разработанные в КБАЭ «ВоДОмёт» (г. Омск) для малых конечных потребителей энергии (рис. 1) технологии использования возобновляемых и вторичных ТЭР, призваны:

• обеспечить в любое время года, в любую погоду, для города, села, предприятия: сохранность зданий и сооружений, технологического оборудования, животных и птицы, выращенного урожая, сырья и готовых изделий (продуктов), а также проведение посевной и уборочной;

• обеспечивать удовлетворение физиологических потребностей человека в микроклимате жилища и в санитарно-медицинском минимуме;

• поддерживать транспортное сообщение в минимально допустимом объеме за счет выработки для транспортных средств топлива (биометана).

По экологическим показателям, в сравнении с другими энергоисточниками солнечные прудовые установки и системы предпочтительнее, поскольку фактически не имеют никаких выбросов, а слабый нагрев грунта под прудом, при хорошей теплоизоляции, не будет намного превышать сезонных температурных колебаний от солнечной радиации.

Малая энергетика на базе солнечного соляного пруда месте с другими устройствами и системами солнечной энергетики (плоские солнечные коллектора, солнечные электрические станции, фотоэлектрические преобразователи и т.д.) может и должна обеспечить энергией летнюю производственную деятельность малых поселений практически любых территорий средней полосы России.

Конечно, в летний период, когда повышается выработка электрической энергии на ГЭС, необходима координация работы этих производителей энергии.

Примерно так же обстоит дело с использованием геотермальной энергии.

Качество геотермальной энергии как видно из рисунка 2 различных источников отличается на порядок [4].

Распределение мировых запасов геотермальной энергии в зависимости от температуры источников

Рисунок 2 – Распределение мировых запасов геотермальной энергии в зависимости от температуры источников.

Поэтому геотермальные месторождения в России используются в основном на Камчатке и на прилегающих к Северному Кавказу территориях.

Более равномерное, практически повсеместное распределение тепла непосредственно у поверхности земли на доступных глубинах до 200 метров.

Оценка приповерхностных геотермальных ресурсов для Сибири приведена в таблице 2.

Таблица 2 – Предварительная оценка приповерхностных геотермальных ресурсов Западной Сибири, млн т у.т. (по данным Э.И. Богуславского)

 

Область распростра-нения

Глубина распространения, м

0 – 100

0 – 200

без замораживания массива

с замораживанием массива

без замораживания массива

с замораживанием массива

Северная часть

20,253

131,645

60,759

283,542

Южная часть

43,000

161,250

193,500

430,000

Всего

63,253

292,895

254,259

713,542

Как видно из таблицы 2 при сопоставительной оценке наиболее благоприятными условиями освоения геотермальной энергии характеризуется южная часть Западной Сибири, однако температура этих ресурсов мала и для их извлечения посредством тепловых насосов требуется высоколиквидная электрическая или механическая энергии, что не всегда экономически выгодно.

Продолжение научной статьи

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Индия создаст Ториевую ядерную станцию

Запасы тория в 3-4 раза превышают запасы урана, при этом он менее радиоактивен, что делает ториевые реакторы намного безопасней, чем обычные ядерные станции. Индия собирается создать первую в мире тестовую ториевую ядерную станцию. СМИ сообщают: "В течение следующих пяти лет, Индия планирует начать строительство безопасного ядерного реактора, который может быть установлен непосредственно в городах Дели или Мумбаи, поскольку не представляет опасности для людей и окружающей среды.
 

Проект "Hyperion": чистые и безопасные ядерные реакторы будущего

Глобальное потепление. Зависимость от импортируемого топлива. Инфраструктура, уязвимая для естественных и искусственных катастроф. Непригодная для питья вода, бедность, болезни, общественные волнения... Эти и еще более серьезные проблемы можно решить лишь найдя наиболее эффективное и безопасное решение проблемы все усиливающегося энергетического кризиса.
 

Возвращение к альтернативным источникам энергии – энергия ветра

В последнее время набирают популярность альтернативные источники получения энергии. К ним относится и энергия ветра. Ее, как и солнечную энергию, использовали еще в древности, но к современному виду энергия ветра пришла только в двадцатом веке. Сейчас, наверное, каждый школьник знает, как выглядит установка, что преобразует энергию ветра в электричество. Она похожа чем-то на мельницу, только из металла
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна