Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/10/2012

Индия создаст Ториевую ядерную станцию

Индия создаст Ториевую ядерную станцию

Запасы тория в 3-4 раза превышают запасы урана, при этом он менее радиоактивен, что делает ториевые реакторы намного безопасней, чем обычные ядерные станции.

Индия собирается создать первую в мире тестовую ториевую ядерную станцию.

СМИ сообщают: "В течение следующих пяти лет, Индия планирует начать строительство безопасного ядерного реактора, который может быть установлен непосредственно в городах Дели или Мумбаи, поскольку не представляет опасности для людей и окружающей среды. Усовершенствованный тяжеловодный ядерный реактор (AHWR), мощностью 300 МВт, будет настолько безопасен, что может быть возведен в сердце любого города, сообщает С. А. Бхардвадж, возглавляющий Nuclear Power Corporation of India Ltd.”

Создание самих ториевых реакторов начнется в 2016 году.

Индийская трехступенчатая ядерная программа, пожалуй, самая передовая и хорошо финансируемая программа по внедрению ториевых реакторов в мире, близится к реальному воплощению в жизнь.

Индия обладает большими запасами тория, и эта станция будет использоваться в качестве испытательной площадки, которая будет генерировать 65% энергии из этого радиоактивного химического элемента. Первый AHWR реактор, использующий торий в качестве топлива, позволит протестировать новые технологии на безопасность, а также на полный цикл тория. Это станет первым шагом Индии к внедрению тория в качестве ядерного топлива.

Создание ядерных мощностей на основе тория станет для энергетически бедной Индией большим достижением, ведь на ее территории залегает 30% мировых запасов тория. Этот эксперимент послужит беспрецедентной лабораторией для изучения современных ториевых технологий. Мировые энергетические компании, так нуждающиеся в безопасных ядерных технологиях, будут внимательно за этим следить.

Индийская Комиссия по атомной энергии (AEC), неоднократно призывала другие страны присоединиться к ее усилиям по внедрению тория. По сообщению газеты Hindu Times, председатель AEC сказал: "Мир должен возобновить исследования по внедрению тория и объединить усилия с Индией, единственной страной, прилагающей усилия в этом направлении, для обеспечения энергетической стабильности на протяжении следующих нескольких столетий".

Оригинал (на англ. языке): Motherboard.vice.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Крупнейшие российские предприятия займутся созданием ядерного реактора

Группа российских компаний «Рос Атом», совместно с предприятием «Рос космос», уже в скором времени, начнут создание мощнейшего ядерного реактора. Эту информацию сообщило российское агентство новостей, сославший на двенадцатимесячный отчет российского предприятия. По утверждению представителей двух российских гигантов, во всем мире нет ядерного реактора с принадлежностью к выполнению транспортно-энергетических миссий в космосе
 

Английским школьником был создан ядерный реактор

Юным конструктором, первым в мире создавшим ядерный реактор, стал английский школьник по имени Джим Эдвардс, возраст которого на удивление составляет всего 13 лет. Как это ни покажется удивительным, но мальчику стали подвластны направления создания реактора, причем с нулевой отметки. Конструированием по уникальной методике ядерного реактора парень занимался в учебной аудитории общеобразовательного учреждения, где и сейчас проходит учебу, после того, как принял решение отказаться от посещения кафедры физико-технической науки.
 

Китай совершил технологический прорыв в атомной энергетике

Китайские власти сообщили о создании своего первого ядерного реактора четвертого поколения. Новая технология позволит снизить зависимость от импорта урана. Экспериментальный реактор на быстрых нейтронах разрабатывался в течении более чем 20 лет. По сообщению Китайского института атомной энергии (КИАЭ), он позволит сократить количество радиоактивных отходов. Китай стал девятой страной, разработавшей реактор на быстрых нейтронах, который использует уран в 60 раз
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна