Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/02/2012

Самая большая в мире креветка обнаружена в водах Новой Зеландии

Самая большая в мире креветка обнаружена в водах Новой Зеландии

В ходе экспедиции проведенной британскими исследователями в одной из самых глубоких частей океана ими были обнаружены представители вида ракообразных огромных размеров, которые очень похожи на креветку, но длиной почти 30 сантиметров.

Так называемые "супергиганты" из отряда амфиподов или бокоплавов были найдены на глубине более шести тысяч метров в водах ближе к северу Новой Зеландии.

Длина большинства амфиподов обычно составляет 2-3 сантиметра. Но новый вид, обнаруженный группой исследователей из Университета Абердина в Великобритании, оказался в десять раз больше.

Благодаря подводным камерам и большим силкам, разработанным в университетской лаборатории Oceanlab, команда ученых смогла исследовать водные пространства на глубине более восьми тысяч метров.

Ученые организовали экспедицию, главным образом, в надежде найти образцы глубоководной рыбы-улитки, которую не видели с 1950-х годов. Руководитель экспедиции и океанолог Алан Джеймисон (Alan Jamieson) рассказал следующее: "Когда мы вытащили сети на палубу, мы очень обрадовались, что нам все-таки удалось поймать рыбу-улитку, которую мы не видели столько лет. Но секундой позже я заметил в сетях еще и амфипода невероятных размеров".

Всего экспедиционной группой было поймано семь образцов и около девяти особей были зафиксированы подводными камерами. Ученые отмечают, что термин "супергигант" был придуман исследователями США, когда они обнаружили несколько больших амфиподов еще в начале 1980-х. Этот ранее не известный вид гигантской креветки ученые назвали редкими загадочными глубоководными созданиями. Доктор Джеймисон также сообщил, что они уже дважды исследовали этот глубокий ров, но почему-то не сталкивались с этими животными. "Фактически, несколько дней после открытия, мы снова развернули свое оборудование на том же месте, но уже не нашли ни одного супергиганта. Они бесследно исчезли".

Исследователи сообщили, что недавно обнаруженные амфиподы являются самыми большими из всех когда-либо пойманных, и никогда прежде не были замечены на таких морских глубинах.

Научные сотрудники Исследовательского института воды и атмосферы Новой Зеландии также принимали участие в экспедиции. "Это открытие показывает нам, что чем больше мы ищем, тем больше находим" – отметил один из океанологов Эшли Роден (Ashley Rowden), добавив при этом, что это указывает на неглубокие познания исследователей о жизни в редких глубоководных средах Новой Зеландии.

Ученые теперь намерены определить, принадлежат ли новые образцы креветок тому же виду, который был обнаружен океанологами США около Гавайи в 1980-х годах во время экспедиции в одну из самых глубоких частей океана.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самые страшные рыбы в мире. Фото

Самой страшной рыбой в мире считается саблезуб. Рыба имеет действительно страшный облик. Самая страшная рыба на планете имеет непропорциональную голову, коричнево-черный окрас и большое количество клыков на нижней и верхней челюсти, которые имеют разный размер. Также стоит уделить внимание малькам саблезуба. Они имеют светлый окрас и туловище совершенно другого строения. Кроме этого на голове мальков самой страшной
 

Снимок гигантской туманности Gum 56 или туманность Креветка

Не так давно, Европейской Южной Обсерваторией (ESO), был опубликован новый удивительный снимок гигантской туманности Gum 56, известная нам как туманность Креветка. Изображение получено на телескоп MPG/ESO с широкоугольной камерой Wide Field Imager (WFI) в обсерватории Ла Силья в Чили. Снимок сделан в рамках образовательно-просветительской программы «Космические сокровища ESO». Эта инициатива
 

Легендарное морское чудовище попало в объектив камеры

Редко встречающаяся глубоководная рыба случайно была зафиксирована видеокамерой. Таким образом, биологам из университета Луизианы выдалась возможность понаблюдать некоторое время за обитанием морского чудовища в естественной среде. Рыба сельдяной король, или как ее еще называют ремень-рыба в длину может достигать 17 метров. До сих пор ее можно было увидеть на поверхности лишь мертвой или умирающей. Так что шанс не только увидеть, но даже снять на видео таинственное существо ученым представился впервые.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна