Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/11/2010

Найден окаменелый образец самой древней креветки

Найден окаменелый образец самой древней креветки

Профессор Родни Фельдман (Rodney Feldmann) и его коллега профессор Кэри Швейцер (Carrie Schweitzer), из Отдела Геологии Кентского Университета сообщили о самом древнем открытии до настоящего времени в мире. Креветка возрастом почти 360 миллионов лет и была обнаружена на камне в Оклахоме. Поразительно, но сохранены даже мышцы ископаемого. Исследование ископаемого будет опубликовано учеными в Журнале Биологии Ракообразных.

"Самой древней креветкой до этого открытия считалась креветка из Мадагаскара" – напомнил Фельдман. "Это создание было немного младше; и, будучи в возрасте всего лишь 245 миллионов лет, делает креветку из Оклахомы на 125 миллионов лет старее".

Ископаемая креветка, длиной около 7,5 сантиметров, была обнаружена палеонтологом Королевских Карт Университета Огайо и его студентами. Профессора Фельдман и Швейцер назвали ископаемое в его честь: Aciculopoda mapesi.

Открытие является также одним из двух самых древних среди видов десятиногих, к которым принадлежат креветки, крабы и омары. Другое ископаемое, относящееся к виду десятиногих – Palaeopalaemon newberryi – аналогичного возраста, было обнаружено в штатах Огайо и Айова. " Креветка из Оклахомы могла, таким образом, стать самым древним представителем вида десятиногих на земле" – объяснил Фельдман.

Это ископаемое является очень важной нитью в распутывании эволюции десятиногих. Тем не менее, дальнейшие раскопки и открытия необходимы. "Общий предок двух видов вероятней всего может быть обнаружен в скалах, которые однажды сформировали древний континент Лаврентия" – предположил Швейцер. "В настоящее время, эти скалы могут быть найдены первоначально в Северной Америке и Гренландии. Кто займется их поисками? Возможно один из многочисленных коллекционеров-любителей, которые часто любезно жертвуют образцы для науки".

Описание ископаемого не только замечательное из-за своего возраста, но также из-за степени своего сохранения. В этом случае, мышцы, участвующие в образовании хвоста, были прекрасно сохранены. Это чрезвычайно редкое явление среди ископаемых. Фельдман предположил, почему мускулы все еще видны: "Когда животное умерло, оно осталось лежать на морском дне". "Мышцы в результате сохранились благодаря комбинации кислых вод и низкого содержания кислорода" – добавил он.

Креветка жила в более глубоких водах океана, где течения были слишком слабыми, чтобы уничтожить животное. Другими существами, которые были обнаружены в той же скале, являлись вымершие виды аммонитов (ammonites), наутилусов (nautiloids), членистоногих (brachiopods) и губок.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

А какие вы любите креветки

Креветки появились на нашем рынке сравнительно недавно и уже любимы значительной частью населения, хотя к ним неоднозначное отношение – от резко негативного до одобрительного. Они практически всегда есть во всех крупных супермаркетах – как замороженные, так и свежие. Считаются полезной пищей, так как в них содержится много протеина, ответственного за восстановление тканей и иммунную систему. Это любимая пища разных народов
 

Необычные ядерные отходы могут оказаться биологическими по природе

Ученые, работающие в районе реки Саванна, обнаружили странные наросты на стойке с отработанным ядерным топливом, прибывшем из заграницы. "Белый веревчатый" материал был найден среди тысяч груд погруженных в глубокие бассейны в пределах территории исследования. Такой рапорт был подан федеральным агентством "Совет по безопасности оборонных производств ядерного комплекса".
 

Астрономы обнаружили самую древнюю сверхновую

Австралийскими астрономами были найдены свидетельства взрыва самой древней сверхновой, произошедшего 12,1 миллиарда лет назад в ранней Вселенной. Подробные сведения ученых были опубликованы в журнале Nature, краткое содержание работы передает ScienceNow. Это открытие удалось совершить астрономам благодаря продолжительным наблюдениям с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи, который находится на Гавайях, на вершине горы Мауна-Кеа. Изображение получено посредством
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна