Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/01/2012

Истощенные месторождения газа могут использоваться для хранения парниковых газов

Истощенные месторождения газа могут использоваться для хранения парниковых газов

Демонстрационный проект на юго-востоке Австралии позволил проверить насколько истощенные природные газовые резервуары могут быть полезны для хранения углерода, с целью воплощения в жизнь стратегии по уменьшению скорости климатических изменений, которая включает в себя закачивание углекислого газа (CO2) под землю на постоянное хранение.

Проект, в котором принимают участие ученые из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, также продемонстрировал, что вместимости истощенных газовых месторождений хватит на то, чтобы внести значительную лепту в уменьшение мировых выбросов.

За 18 месяцев, начиная с апреля 2008 года, международная команда исследователей закачала 65 000 тонн углекислого газа на два километра под землю, в истощенное месторождение газа на западе штата Виктория, Австралия. Это почти 130 тонн CO2 в день, что эквивалентно выбросам небольшой 10-мегаваттной электростанции или тому количеству выбросов, которое необходимо для снабжения электричеством 6000 средних домохозяйств США. Всесторонний мониторинг, проводимый во время и после закачки, не обнаружил каких-либо значимых последствий хранения CO2 для почвы, грунтовых вод или атмосферы.

"Не наблюдалось различимых утечек. CO2 оставался в пределах резервуара и вел себя так, как ожидалось", - сказал Барри Фрейфелд из Беркли Лаб.

Ученые рассматривают истощенные резервуары газа в качестве возможных мест хранения углерода, поскольку их возможность хранить газ была проверена временем. Покрывающие породы, хранившие в своих недрах природный газ на протяжении миллионов лет, могут послужить хранилищем и для CO2. Кроме того, истощенные резервуары уже оборудованы необходимой инфраструктурой для закачки, включая буровые скважины и трубопроводы.

Также, в них нет недостатка. По информации отчета 2009 года, сделанного Международным энергетическим агентством, емкость истощенных газовых месторождений к 2050 году будет составлять 160 гигатонн.

Но для воплощения этой идеи в жизнь необходимо было провести испытания, что и было целью проекта под названием Otway Project.

"Мы получили ожидаемые результаты. Углекислый газ занял объем, ранее принадлежавший природному газу", - сказал Фрейфелд. "Резервуар заполнился водой после того, как был выкачан природный газ и мы наблюдали за тем, как закачанный CO2 вытеснил воду обратно".

Дополнительные подсчеты команды показали, что от 56 до 84 процента того объема, который первоначально занимал природный газ, теперь занято углекислым газом. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, команда пришла к заключению, что ёмкости истощенных газовых месторождений хватит для того, чтобы внести значительный вклад в уменьшение глобальных выбросов парниковых газов.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые определили основную причину глобального потепления

Водяной пар и тучи являются одними из главных причин возникновения парникового эффекта на Земле (способности задерживать излучение Солнца и тем самым повышать температуру атмосферы). Но новое исследование, в ходе которого были смоделированы атмосфера и океан, показало, что главным виновником повышения температуры, является углекислый газ
 

Американскими учеными дано опровержение глобальному потеплению

Группой ученых из американского института климатических исследований недавно было сделано официальное опровержение факта повсеместности проблемы по глобальному потеплению. Эксперты спроектировали модуль, на основании которой произвели точные замеры температурного режима на поверхности планеты земля за последние сто пятьдесят лет. Согласно полученным им информационным данным, проблема глобального потепления может
 

Гигантский зонт может спасти человечество от глобального потепления

На протяжении нескольких лет ученые решают проблему с глобальным потеплением в различных исследованиях, экспериментах и опытах. На прошлой неделе группе ученых удалось завершить инженерно-технологическое исследование, результатом которого стало появление громадного зонтика. Суть разработки заключается в том, чтобы с помощью гигантского зонта спасти человечество от глобального потепления и полностью свести к минимуму
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна