Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/12/2011

Динамика вселенной

Динамика вселенной

Будет ли найден бозон Хигса? Или источником гравитации, а значит, и исходным носителем массы является частица с другим названием - «Преон»? Является ли наша Вселенная частью мультивселенной – универсума, состоящего из многих вселенных? Чем вызвано ее расширение: первичным взрывом, невидимой темной материей, темной энергией вакуума? Ответы на эти и другие актуальные вопросы естествознания, дает новая теоретическая модель мира, которая выявляет причину возникновения и расширения Вселенной, строение ее границы, глубинные механизмы гравитации. Согласно данной модели существует множество вселенных. В каждой из них находится материя, участвующая в физических взаимодействиях. Расширение Вселенной обусловлено не взрывом, не темной материей и энергией, а свойствами ее границы.

Модель мира основана на следующих аксиомах:

1. Наша Вселенная – часть космического универсума, представляющего собой массив из многих подобных вселенных. Он имеет структуру кубической гранецентрированной гексагональной решетки, обладающей максимальной плотностью и однородностью. (Рис. 1). Все вселенные этого массива образовались одновременно, и расширяются синхронно.

 

Кубическая гранецентрированная гексагональная решетка.

Рис. 1. Кубическая гранецентрированная гексагональная решетка.

2. Расширение продолжается миллиарды лет и завершится слиянием, когда во вселенных кардинально изменятся условия среды. В них начнется деструктуризация всего вещества, после чего возникнут предпосылки зарождения новых вселенных, которые составят аналогичный массив с той же решеткой, смещенной относительно прежней. Повторные циклы рождения, расширения и слияния поколений вселенных дают чередование их расположения, т.е. пульсацию массива.

3. На каждом этапе расширения все вселенные одного массива имеют равный диаметр, но могут содержать разное количество вещества. Обозначим полную массу вещества вселенной - «М». В массиве при сменах поколений вселенных идет упорядоченное перераспределение и направленный перенос их параметра М.

4. Помимо массива, содержащего нашу Вселенную, существуют иные аналогичные массивы, кардинально отличающиеся размерами своих вселенных. Каждый из них исполняет роль ткани пространства по отношению к вселенным последующего уровня мировой иерархии. Тканью пространства нашего уровня служит массив, состоящий из вселенных, которые на много порядков меньше микрочастиц. Время их жизни - многомиллионная доля секунды. В них находятся галактики, звезды, планеты, для которых тканью пространства является подобный массив, состоящий из многократно меньших вселенных. Наша Вселенная - элемент ткани пространства ближайшего макроуровня.

Большинство ученых убеждено, что ткань пространства (другое название – эфир) не существует. Во-первых, ее наличие противоречит базовым положениям теоретической физики, во-вторых, многочисленные попытки ее выявления в виде некой материальной среды не увенчались успехом. Но микровселенные, являющиеся элементами массива ткани пространства, не имеют ничего общего с той материальной средой, которую искали в качестве эфира. Они непосредственно не взаимодействуют с материей Вселенной, не обнаруживаются физическими методами. Ниже мы покажем, что связующим звеном между ними и материальными объектами нашего иерархического уровня служит только перераспределение параметра М при пульсации их массива.

Гравитация – диссипативный процесс

Согласно данной модели наша Вселенная конечна. Что же представляет собой ее граница? Мы предположили, что это перепад единственного переменного параметра ткани пространства – М. Среднее значение М за границей выше, чем внутри. Так как в ходе пульсации ткани пространства в ее элементах перераспределяется параметр М, граница постоянно расширяется, и через нее поступают приращения М, из которых формируется градиент М. Строение ткани пространства таково, что перенос М идет в ней не ламинарно, а волнами. Следовательно, при расширении границы от нее вглубь Вселенной распространяются волны параметра М. Все материальные объекты Вселенной взаимодействуют с этими волнами и не разрушаются ими, т.к. обладают соответствующими механизмами устойчивости.

Простейшим механизмом устойчивости материи является точечный экстремум М, у которого приток и отток параметра М равны. Это обусловлено тем, что в ходе пульсации ткани пространства экстремум М подвергается диссипации и создает вокруг себя градиент М. Когда фоновые волны параметра М, продуцируемые границей Вселенной, набегают на градиент М, у них уменьшается амплитуда и растет частота. Фактически эти волны притягиваются к точке экстремума, где их амплитуда падает до нуля, а принесенные ими приращения параметра М расходуются на диссипацию. Фоновые волны параметра М сходятся к точке экстремума не прямолинейно, а по эвольвентам, образуя вокруг нее сферический волновой пакет, устойчивый благодаря равновесию поглощения и диссипации. Такой волновой пакет представляет собой первичную микрочастицу – «Преон», которая является исходным строительным материалом всего вещества Вселенной. (Рис. 2). Отметим, что волновые пакеты преонов имеют одно направление закручивания, т.е. у них одинаковая центральная хиральность. В этом причина доминирования вещества над антивеществом во Вселенной.

 

Преон.

Преон

Рис. 2. Преон

 

Градиент М влияет на скорость и направление движения, как фоновых, так и всех иных волн параметра М, в том числе преонов, вызывая их притяжение. Это гравитационное поле. Источниками гравитации являются преоны и другие материальные объекты, в структурах которых имеются экстремумы М, подвергающиеся диссипации. Волны параметра М в градиенте представляют собой кванты гравитационного поля, гравитоны. Помимо материальных объектов, источником гравитации служит область с высоким параметром М, расположенная за границей Вселенной. При расширении границы она убывает, и приращения параметра М постоянно поступают во Вселенную. Формируется градиент М – гравитационное поле, придающее ускорение разлету галактик.

Зарождение вселенных

Когда расширение вселенных завершается слиянием, в их границах появляются просветы. В отличие от границ, они не продуцируют фоновые волны параметра М, питающие устойчивость преонов. В результате, от зон слияния вглубь каждой вселенной движется фронт распада преонов. Все материальные объекты: галактики, звезды, планеты… теряют устойчивость и превращаются в потоки волн параметра М, растекающиеся в пространстве. Строение кубической гексагональной решетки массива вселенных таково, что через определенное время после начала слияния потоки волн параметра М, вытекающие из четырех соседних вселенных, сталкиваются в точке, равноудаленной от их центров. Здесь происходит объемная интерференция волн параметра М и образуются многочисленные экстремумы параметра М. Те экстремумы, величина которых превышает некое пороговое значение, приобретают диссипативную устойчивость и превращаются в преоны. Так как в зоне рождения преонов фоновое значение параметра М становится ниже, чем вокруг нее, эта зона отделяется от окружающего пространства перепадом М – новой границей вселенной. Она начинает расширяться с постоянной скоростью и продуцирует волновой фон, обеспечивающий устойчивость преонов. Таким образом, во всех ячейках массива слившихся вселенных зарождаются вселенные нового поколения. Формируется аналогичный молодой массив со смещенным расположением вселенных. Повторяющиеся циклы рождения и слияния дают синхронную пульсацию массива вселенных.

Рождение новых преонов продолжается и после рождения Вселенной. Через ее границу из четырех направлений поступают следы распавшегося вещества прежних вселенных - волны параметра М. Встречаясь, они вновь и вновь образуют интерференционную решетку с многочисленными экстремумами М, превращающимися в устойчивые преоны.

Положение зон зарождения преонов вблизи центра Вселенной зависит от соотношения потоков волн параметра М, пришедших из разных направлений. Так как оно меняется, новые преоны образуются в разных секторах Вселенной. Из преонов формируются частицы, звезды, галактики, которые под действием гравитационного поля границы разлетаются по радиальным направлениям с равным ускорением. Области мирового универсума, не занятые вселенными, отличаются от внутренних областей вселенных высоким значением параметра М и тем, что в них нет устойчивых материальных структур.

Каждая вселенная наследует свою полную массу у четырех вселенных-прародительниц, границы которых слились и нивелировались. От каждой из них она получает долю М, содержавшуюся в сопредельном с ней секторе. Если их долевой вклад различен, метагалактики распределяются по секторам новой вселенной неравномерно. Такой секторальный принцип наследования материи в микровселенных обуславливает направленность переносов параметра М в ткани пространства. Пульсация массива ткани пространства придает вакууму квантовую структурированность. Частота пульсации квантирует течение времени.

От преонов к кваркам. Устойчивость материи

Можно ли наблюдать свободные преоны? Какие устойчивые волновые структуры формируются из преонов, и каким образом они обеспечивают свою устойчивость?

Сразу после зарождения преонов начинается их взаимное притяжение. Так как хиральность их волновых пакетов одинакова, при сближении двух из них идет наложение когерентных волн параметра М, и формируется резонансный волновой пакет, который поглощается третьим близлежащим преоном. Этот волновой пакет представляет собой глюон - носитель так называемого сильного взаимодействия, связывающего два преона с третьим.

Объединяя три преона в единую структуру, сильное взаимодействие меняет статус этих преонов. Теперь они представляют собой кварки. Высота экстремумов М у кварков не статична. Она уменьшается при излучении глюона и возрастает после его поглощения. Соответственно, изменяется гравитационное поле, продуцируемое кварком, меняется его гравитационная масса. В каждом цикле сильного взаимодействия кварк с возросшей массой, который ранее был акцептором, поглотившим глюон, сближается с одним из прежних кварков-доноров. Эта пара излучает новый глюон, а очередным акцептором становится третий кварк, оставшийся без пары. При излучении глюона нивелируется градиент М (гравитационное поле) в зоне между двумя сблизившимися кварками, после чего они разделяются.  Устойчивую структуру из трех кварков, связанных гравитационным и производным от него сильным взаимодействием, мы назвали - «Пробарион». В нем кварки, обмениваясь глюонами, упорядоченно вращаются вокруг общего центра. Пробарионы являются предшественниками микрочастиц из группы барионов, в том числе нейтронов и протонов.

В момент зарождения преонов их скорость относительно ткани пространства равна нулю. Это обусловлено тем, что процесс их зарождения детерминирован расширением границы Вселенной и независим от находящихся в ней материальных объектов. Из преонов образуются пробарионы, которые также неподвижны в системе координат, связанной с тканью пространства. В отличие от них, все материальные объекты нашей Галактики, как и других галактик, с возрастающей скоростью движутся относительно ткани пространства. У движущихся барионов механизмы устойчивости значительно сложнее, чем у их неподвижных предшественников. В них задействованы не только гравитационные и сильные взаимодействия, но и слабые, и электромагнитные взаимодействия. Кварки, входящие в состав таких барионов, помимо глюонов, обмениваются мезонами, бозонами. Их траектории внутри барионов сложнее траекторий первичных кварков в пробарионах, а масса превышает массу первичных кварков. В настоящее время экспериментально определены 6 типов (6 ароматов) кварков, различающихся массой, зарядом и другими свойствами. Кварки первичного типа, имеющие меньшую массу, в земных условиях не наблюдаются. Возможно, их следы удастся выявить экспериментально при расщеплении микрочастиц.

Заключение

Иерархическая модель мира и построенная на ее основе квантовая теория гравитации не расходятся с основными принципами квантовой механики. Она избавляет физику от противоречий и парадоксов, например, от корпускулярно-волнового дуализма, определяет локальные области действия физических законов, прежде считавшихся всеобщими, дает онтологические дефиниции всех физических понятий, основываясь на единственном переменном параметре ткани пространства. Она наделяет физическим смыслом спорные представления теории относительности, строившейся на ложных постулатах, таких как искривление пространства, бесконечность Вселенной во времени и пространстве, и являющейся не фундаментальной теорией мироздания, а математической симуляцией наблюдаемых природных закономерностей.

В подготовленной к публикации второй части данной работы, показаны этапы формирования различных классов микрочастиц: барионов, лептонов, мезонов в условиях расширения Вселенной, раскрыты механизмы слабого и электромагнитного взаимодействий, выявлено строение ядер звезд и планет.

Марк Каценберг.

українська версія: Динаміка всесвіту
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Физики смогли доказать прямой распад бозона Хиггса

Международная команда физиков из корпорации CMS впервые смог наблюдать, как протекает новый вид распада бозона Хиггса, в результате которого известная во всём мире «частица бога» преобразовывается в истинную материю. Данное открытие в очередной раз доказало наличие бозона Хиггса и уменьшило круг вероятных конкурентов Стандартной физической модели. Научный сотрудник университета Цюриха Винченцо
 

Гибель Вселенной произойдет из-за бозона Хиггса

Открытие бозона Хиггса, сделанное американским физиком, позволило ему предсказать гибель Вселенной. Разрушение ее произойдет из-за фундаментальной нестабильности, которая связана со свойствами этой элементарной частицы. К такому заключению пришел исследователь из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми Джозеф Ликкен. Его гипотеза была представлена в Бостоне на ежегодной конференции Американской ассоциации, организованной с целью содействия развитию науки.
 

Андронный коллайдер в шаге от разгадки главной тайны Вселенной

Последние исследования на андронном коллайдере показали, что, возможно, ему все же удалось обнаружить неуловимый бозон Хиггса. В случае, если ученым удастся доказать существование «божественной частицы», главная тайна происхождения Вселенной будет наконец-то раскрыта. В ходе последний испытаний два основных детектора коллайдера CMS и ATLAS обнаружили пока что только возможные признаки бозона, масса которого примерно составляет 125 гигаэлектронвольт.
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна