Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/11/2011

Учеными обнаружены ископаемые самых древних микробов

Учеными обнаружены ископаемые самых древних микробов

В древних осадочных отложениях скал, сформированных в период между двумя ледниковыми периодами, учеными были обнаружены самые древние ископаемые микробов двух типов: фораминифера (одноклеточные животные заключенные в палочко-образные или спирально завитые раковины) и реснитчатые цилиаты.

Оба типа очень схожи с микробами, существующими сегодня. Но климат, в котором они жили, возможно, сильно отличался от современного. Ископаемые были найдены в известняке, отложившемся на дне океана примерно 635-715 миллионов лет тому назад. Это была геологическая эпоха, когда, по предположениям ученых, планета была покрыта полностью льдом.

Эти ископаемые существовали на 100 миллионов лет раньше, чем самые древние виды фораминиферы и ранее известные цилиаты. Исследователи сделали подобные выводы, основываясь на изменениях в их ДНК, которые были обнаружены путем сравнения с ДНК их близких родственников. Некоторые даже считают, что эти типы одноклеточных животных существовали более 1 миллиарда лет тому назад, как отметила Таня Босак (Tanja Bosak), исследователь анализа и профессор геобиологии из Института Технологий Штата Массачусетс.

"Мы не можем утверждать, что нашли нечто похожее на современный вид", сказала Босак. "Наша находка больше схожа с видом микробов, существовавших 700 или более миллионов лет тому назад". Ископаемые, принадлежащие фораминифере, были обнаружены в горах Намибии, тогда как цилиаты были обнаружены в горах Монголии. Оба типа впервые были найдены в слоях горных пород, называющиеся карбоновые крышки, образованные в ледниковый период, 716 миллионов лет тому назад. Фораминифера, как древний вид, так и современный, формирует защитные оболочки, используя небольшие частицы минералов, который они крепят к своему телу при помощи сахаристого вещества. Они вовсе не единственные организмы, имеющие раковину, которые были обнаружены Босак и ее коллегами. Исследователями ранее были найдены амебы, которые, оказывается, также строят известковые оболочки подобного типа.

Цилиаты же покрыты небольшими волосками, которые называют цилии. И недавно обнаруженные ископаемые этих микробов очень схожи с современными, планктонными организмами, называющимися тинтиниды. Жизненные организмы в то время была очень просты, но со временем они становились всё более сложными. Например, первые зародыши животных появились лишь в конце позднего периода "Обледенения Земли", примерно 635 миллионов лет тому назад.

Возможно, что появление большого количества микробов, особенно таких, как цилиаты, привело к увеличению уровня кислорода в атмосфере. Даже после того, как уровень кислорода возрос в атмосфере, событие, которое было названо Кислородной катастрофой или Кислородной революцией (глобальное изменение всего состава атмосферы Земли, случившееся в самом начале протерозоя), уровень кислорода был значительно ниже, чем сегодня.

Цилиаты жили на поверхностях вод, затем погибали и погружались на дно, забирая с собой органический углерод и помещая его в осадки со сниженным уровнем кислорода, где организмы должны были очень медленно разлагаться на составные части. Захоронение этого углерода означало, что он не мог быть преобразован в углекислый газ дыханием. В результате, уровень кислорода увеличивался благодаря фотосинтезу других микробов, как, например водоросли.

Обнаружение этих организмов раскрывает возможный механизм, благодаря которому были увеличены уровни кислорода в атмосфере на Земле, что сделало жизнь на планете более сложной, как отметила Босак. Исследование было опубликовано в он-лайн версии октябрьского выпуска журнала "Geology".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили ископаемые самого древнего обитателя земли

Ископаемые свирепого хищника с огромными длинными клешнями, обнаруженные в осадочных породах в Южной Африке недалеко от Грахамстауна, являются, по мнению ученых, самыми древними ископаемыми наземного животного из всех найденных когда-либо на территории бывшего суперконтинента Гондвана. Окаменелые останки скорпиона возрастом 360 миллионов лет на ферме Ватерлоо были найдены впервые. До сих пор древние следы этих ужасающих членистоногих на земле находили только в Лавразии, северной части бывшей Гондваны.
 

Самые первые часы. История

2000 лет до нашей эры появились самые первые способы измерения времени. Естественно, самым важным и распространенным, а также простейшим хрономическим прибором являются солнечные часы. Самые первые часы были описаны в 1100 году до н.э. Их описал китаец Чиу-пи. В рукописях Чиу-пи было сказано, что с их помощью можно без труда установить высоту солнца. Причем это можно было сделать как летом, так и зимой. Кроме этого можно
 

Размер древних лошадей был связан с климатом

Ученые провели изотопный анализ и установили, что древние лошади становились меньше в жарком климате и приобретали крупные размеры при похолодании. Результаты исследования, осуществленного восемью институтами, под руководством специалистов Университета Флориды и Университета Небраски, были опубликованы в текущем выпуске издания Science. Группа ученых из Университета Небраска-Линкольн совместно с учеными из Музея естествознания Университета Флориды подробно изучила ископаемые древних лошадей
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна