Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/11/2011

Генетически модифицированные комары вызывают все больше опасений

Генетически модифицированные комары вызывают все больше опасений

Растет обеспокоенность по поводу выпуска новой партии генетически модифицированных комаров, которые убивают своих потомков.

Этот проект призван снизить количество этих вредителей и предотвратить распространение таких смертельных болезней как лихорадка денге и малярия.

В то же время, все чаще слышны голоса критиков проекта, которые обеспокоены возможными побочными эффектами для здоровья и окружающей среды, поскольку комаров невозможно вернуть после того, как они были выпущены.

Ученые из Соединенного Королевства сообщили об успешном первом испытании. Они выпустили первую партию комаров, которые передают летальный ген своим потомкам, убивая их еще до достижения теми периода полового созревания.

Модифицированные комары были выпущены на Каймановых Островах, где распространен вирус денге, разносимый комарами Aedes aegypti.

В 2009 году, на острове Гранд, в течении четырех недель было выпущено 19 000 модифицированных в лаборатории комаров на площади в 25 акров. Полученные данные показывают, что модифицированные самцы были почти на 50% менее успешны в спаривании, что достаточно для снижения общей популяции.

Люк Алфи, старший научный сотрудник компании Oxitec, которая разработала эту технику, заявил: "Мы очень удивлены тем, как хорошо они справились. Для того, чтобы этот метод действовал, достаточно даже сравнительно небольшого количества самок, спаривающихся с ГМ-самцами. Хотя выведенные в лаборатории самцы никогда не будут такими же конкурентоспособными, как дикие, но этого и не требуется, хватит и того, что они будут умеренно успешными".

По словам доктора Алфи, эта техника безопасна, поскольку выпускаются только самцы, которые, в отличие от самок, не кусают людей и не распространяют болезни.

В то же время, высказываются опасения, что комары могут развить сопротивляемость к летальному гену в лаборатории.

По информации Тодда Шелли, около 3,5 процента насекомых в лаборатории доживают до периода полового созревания, несмотря на наличие летального гена.

Помимо этого, сортировка самцов и самок, которая проводится вручную, может привести к тому, что порядка 0,5 процента выпускаемых насекомых окажутся самками.

Компания Oxitec утверждает, что уже разработала решение - генетическую модификацию, которая лишает самок возможности летать, не воздействуя на самцов.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Без ГМО сегодня никуда

Специалисты крупных пищевых организаций уверены, что генетически модифицированные вещества – это необходимость для увеличения производства продуктов. Вред от таких добавок не доказан, а польза очевидна. В связи, с постоянным ростом населения планеты, увеличивающуюся угрозу всемирного голода можно решить с помощью генно-модифицированных продуктов. Мнения учёных по этому вопросу очень разные. Те, кто выступает против утверждают
 

Ученые создали бактерии, производящие бензин

Ученым из Южной Кореи впервые удалось создать генетически модифицированные бактерии, которые могут производить такую смесь лёгких углеводородов, как бензин. Об этом сообщили в министерстве науки, информационно-коммуникационных технологий и научного прогнозирования страны. «Эффективность новой разработки в производстве пока еще довольно низкая, однако суть данных исследований в получении настоящего бензина при помощи генетически модифицированных бактерий. Мы намерены продолжить исследования, чтобы повысить эффективность нашего метода»
 

Специализированные комары могут побороть тропическую болезнь

Ученым недавно удалось сделать первый шаг вперед на пути развития методов контролирования лихорадки денге, тропического заболевания распространяемого укусами комаров. Они быстро заменили комаров в дикой природе специальными комарами, которые не способны распространять вирус денге. Более чем 50 миллионов людей в год бывают поражены вирусом денге через укусы зараженных комаров в тропических и субтропических областях, включая Юго-восток Азии. Этот вирус может вызвать сильную лихорадку
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна