Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/10/2011

Газированные напитки вызывают агрессию у подростков

Газированные напитки вызывают агрессию у подростков

Неумеренное потребление газированных напитков может быть причиной жестокого поведения среди подростков, как показали результаты нового анализа. Молодые люди, принявшие участие в исследовании, вели себя более жестоко по отношению к окружающим и могли носить с собой такое оружие как, например, нож или пистолет, когда выпивали более пяти банок недиетических газированных напитков в день, как сообщили исследователи. Результаты анализа остались прежними даже после того, как исследователи приняли во внимание другие показатели, которые связаны с жестоким поведением, включая возраст, употребление алкоголя и курение, а также периодичность организации семейных обедов.

Ученые и прежде предполагали возможность существования связи между вредной пищей и агрессией. В 1979 году, юристы США успешно доказали, что подсудимый обвиняемый в убийстве обладал ослабленной способностью осознавать свои действия в результате переключения на нездоровую пищу быстрого приготовления. Это был случай, ставший известным в юридической практике США как "Защита Твинки".

Вполне возможно, что кофеин и сахар в газированном напитке могут непосредственно влиять на поведение подростков, как отметили исследователи. Тем не менее, также возможно и то, что люди, демонстрирующие признаки жестокого поведения испытывают пристрастие к газированным напиткам. Таким образом, необходимы дополнительные исследования для определения точной причины связи.

Исследователи из Университета Вермонта проанализировали результаты обследования 1878 подростков из 22 общественных школ в Бостоне. Молодые люди были опрошены по относительно того, какое количество напитков они употребляли на протяжении всей недели, и не наблюдались ли у них в это время признаки жестокого поведения по отношению к детям, родителям и другим людям, или желание носить с собой пистолет или нож.

Согласно ответам, участники были подразделены на две группы: одни, которые сообщили, что пили не более четырех банок газированных напитков в неделю (низкий уровень потребления); и другие, которые выпивали пять или более банок напитков (высокий уровень потребления). Таким образом, один из трех респондентов (30 процентов) относился к категории потребителей большого количества газированных напитков. Чем больше безалкогольных напитков употребляли подростки, тем больше у них отмечалось признаков агрессивного поведения. У подростков, которые являлись потребителями чрезмерного количества недиетических газированных напитков, вероятность поведения отмеченного жестокостью и агрессией была на 9-15 пунктов выше, чем у их сверстников, которые не увлекались этими напитками.

Из всех участников свыше 23 процентов сообщили о том, что они пили не более одной баночки напитка в неделю или не пили вообще, но при этом иногда носили с собой нож или пистолет, а количество подростков с признаками агрессивного поведения, употребляющих 14 и более баночек газированных напитков в неделю, составило более 43 процентов.

Возможно, что основное условие, как например, низкий уровень сахара в крови, может, по предположениям исследователей привести одновременно как к более высокому уровню потребления газированных напитков, так и к агрессивному поведению. Но даже если употребление данных напитков не является причиной жестокого поведения, то причиной появления легкой агрессии это может быть точно, как отметили исследователи.

Анализ был опубликован в октябрьском номере он-лайн журнала "Injury Prevention".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые объяснили тягу подростков к алкоголю

Предрасположенность детей подросткового возраста к употреблению алкоголя зависит и от генов, и от норм поведения, установленных в семье. Таковы результаты исследования, которое провели специалисты из Университета Неймегена (Нидерланды). Исследователями были изучены данные о 596 подростках, возраст которых составлял от 14 до 19 лет. Всем добровольцам провели генетический анализ, затем всех участников распределили в группы, согласно уровню употребления спиртных напитков. Выяснилось, что в группу подростков, употреблявших алкоголь
 

Диетологи назвали 11 причин, по которым надо отказаться от сладких газированных напитков

Ученые утверждают, что сладкие газированные напитки убивают в год 184 000 человек через диабет, болезни сердца и рак. Не пора ли с ними расстаться? И это уже далеко не первый случай когда ученые бьют тревогу. Привычка ежедневно пить много сладкой воды приведет вас к преждевременной смерти так или иначе. Даже месяц активного употребления сладких напитков может привести к проблемам со здоровьем на всю жизнь.
 

Использование Интернета связано с подростковым алкоголизмом

Подростки, которые употребляют алкоголь, больше проводят времени за компьютером, общаясь в социальных сетях, чем те, кто не пьет алкогольные напитки. Таковы результаты нового исследования, в ходе которого обнаружилась связь между использованием компьютера с целью развлечения (вне школы) и подростковой алкогольной зависимостью. Открытие предполагает тот факт, что определенная деятельность в режиме реального времени может повлиять на пристрастие подростков к алкоголю. Например, сюда можно отнести ссылки на информацию об употреблении алкоголя в социальных сетях или он-лайн рекламы,
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна