Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/10/2011

Новая технология позволит снизить цену и увеличить КПД солнечных панелей

Новая технология позволит снизить цену и увеличить КПД солнечных панелей

Фотоэлементы, которые являются сердцем индустрии солнечной энергетики, должны быть протестированы на механическую прочность, оксидированы, пройти процедуру прокаливания, очищены, диффундированы, вытравлены и нанесены на основу слоями.

Нагревание является обязательным элементом каждой из перечисленных процедур, поэтому большие печи являются неотъемлемым атрибутом на производстве солнечных панелей. Наиболее продвинутой технологией в этой области являются термальные печи или печи быстрой тепловой обработки, которые используют световое или инфракрасное тепло для быстрого нагревания кремниевых пластин.

Революционная технология, получившая название Оптически-резонаторная печь была разработана Лабораторией возобновляемых источников энергии Департамента энергетики США. В ней используется оптика для нагревания и очистки солнечных панелей с невероятной точностью, что значительно увеличивает КПД панелей.

Оптически-резонаторные печи (ОРП) позволяют не только увеличить КПД солнечных панелей, но и снижают производственные затраты на их нагрев и охлаждение. Печь представляет собой набор ламп, расположенных в чрезвычайно рефлективной камере, что позволяет достичь беспрецедентного уровня стабильности температуры. Инженерам удалось практически полностью исключить потери энергии, обложив стенки резонатора супер-изолятором и чрезвычайно отражательной керамикой, а также благодаря использованию оптимальной геометрической формы. Это позволило вдвое снизить энергетические затраты по сравнению с обычными печами.

Исследователи продолжают работу по улучшению печи и надеются вскоре повысить КПД панелей на 4%. Это большое число для индустрии, которая продвигается вперед по полпроцента за раз. "Наши расчеты показали, что некоторые материалы, КПД которых на данный момент составляет 16 процентов, могут достичь 20 процентов, при использовании этой технологии", - сказал главный инженер Брушан Сопори.

Компания AOS Inc. уже приступила к созданию производственных мощностей на основе Оптически-резонаторных печей (ОРП), которые позволят выпускать 1 200 панелей в час. При этом цена создания ОРП составляет от четверти до половины стоимости стандартных термальных печей. Это позволит производить солнечные панели с более высоким КПД и меньшей стоимостью.

Время, затрачиваемое на производственный процесс, также значительно уменьшилось. ОРП требуется всего несколько минут для производства солнечной панели.

Исследователи уже заключили производственные контракты, а также проводят совместные исследования с несколькими из самых крупных производителей солнечных панелей в мире, которые заинтригованы потенциальным увеличением эффективности и снижением цены.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Sanyo объявила о создании самого эффективной солнечной панели в мире

Sanyo объявила о создании самой энергоэффективной солнечной панели в мире, под названием HIT-N230. Модуль был представлен на пресс-конференции, которую провела Sanyo Electric's Solar Division. Sanyo - крупный разработчик солнечных панелей, владеющий тремя заводами в Японии
 

Новые прозрачные солнечные панели превратят смартфоны в генераторы энергии

На днях команда исследователей из Мичиганского государственного университета представила новый абсолютно прозрачный концентратор солнечной энергии, который может быть интегрирован в любую прозрачную поверхность, будь то стеклопакет или экран смартфона. Это устройство будет собирать энергию солнца, не загораживая обзор. Новая технология заключается в способности небольших органических молекул поглощать определенные
 

Прозрачная электроника привела к прорыву в солнечной энергетике

Прозрачные транзисторы и оптоэлектроника, созданная исследователями из Государственного Университета штата Орегон и компании Hewlett Packard, нашли свое первое важное промышленное применение в новом типе солнечной энергетической системы, которая, по словам ее создателей, в четыре раза более рентабельна, чем любая существующая технология.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна