Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/10/2011

Венера удивила ученых наличием озонового слоя

Венера удивила ученых наличием озонового слоя

Недавно ученым удалось установить, что оказывается, у планеты Венеры тоже есть свой озоновый слой. Тонкий слой озона, который в сотни раз менее плотный, чем слой озона планеты Земля, был открыт космическим кораблем Venus Express, принадлежащим Европейскому Космическому Агентству (ЕКА), как сообщили исследователи в журнале "Icarus".

До сих пор было известно, что озоновые слои присутствую только в атмосфере Земли и Марса, поэтому открытие на Венере стало невероятным сюрпризом для исследователей. Новое открытие могло бы помочь астрономам, которые уже долгое время находятся в неутомимых поисках жизни на других планетах. Европейский космический корабль заметил озоновый слой в момент наблюдения за звездами через атмосферу Венеры. Сияние отдаленных звезд оказалось более слабым, чем ожидалось, поскольку озоновый слой поглощал некоторое количество их ультрафиолетового света.

Главный автор исследовательского документа Фрэнк Монтмессин (Franck Montmessin), из атмосферного научно-исследовательского центра LATMOS во Франции, объяснил, что озоновый слой Венеры находится на 100 километров выше, что примерно в три раза выше расположения озоновых слоев нашей планеты.

Озон представляет собой молекулу, которая содержит три кислородных атома, сформированных в момент, когда солнечный свет разрушал углекислый газ в атмосфере Венеры для последующего формирования кислородных молекул. На Земле, озон, который поглощает большое количество вредных ультрафиолетовых излучений Солнца, предотвращая их попадание на поверхность, формируется аналогичным образом. Тем не менее, этот процесс дополнен выработкой кислорода, которая происходит благодаря микробам, поедающим углекислый газ.

Говоря о находке международной космической группы, Хакан Сведем (Hakan Svedhem), ученый проекта ЕКА для осуществления миссии Venus Express, отметил следующее: "Это обнаружение озона сообщает о многом относительно циркуляции и химического состава в атмосфере Венеры. Сверх того, это также является еще одним подтверждением фундаментального сходства между скалистыми планетами и подчеркивает значимость изучения Венеры для более лучшего понимания всех аспектов".

Некоторые астробиологии допускают мысль о том, что присутствие кислорода, углерода и озона в атмосфере указывает прямым образом на существование жизни на планетарной поверхности. Новые результаты отрицают различные предположения о том, что наличие только лишь кислорода в атмосфере не является достаточно прочным подтверждением, чтобы начать искать жизнь на планете.

Тем не менее, присутствие этих газов в больших количествах, как и в атмосфере Земли, вероятно, является хорошим доказательством существования каких-либо форм жизни, как отметили ученые. "Мы можем использовать эти новые наблюдения с целью тестирования и совершенствования сценариев, разработанных для обнаружения жизни в других мирах" – заключил доктор Монтмессин.

Оригинал (на англ. языке): BBC   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Скорость ветров на Венере неуклонно растет

Астрономы недавно установили, что скорость вращения второй внутренней планеты Солнечной системы Венеры постоянно растет. К такому заключению пришли специалисты московского Института космических исследований, изучающие планету совместно с астрономами из Японии. Данные, полученные с европейского космического аппарата "Венера-Экспресс" (Venus Express, VEX), указывают на то, что на Венере за шесть лет средняя скорость ветров выросла примерно на треть — с 300 км/час до 400 км/час. Для планеты с огромной скоростью
 

День в истории: 16 сентября

16 сентября 1961 года СССР на острове Новая Земля взорвал “Царь бомбу” - одну из самых мощных в истории человечества бомб. “Царь бомба” стала первой и единственной испытанной водородной бомбой. Ее мощность составила 58 мегатонн. Сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза облетела земной шар. Звуковая волна донеслась до острова Диксон, расположенного на расстоянии в 800 километров от места испытаний. Никаких
 

Озоновая дыра уменьшается, ускоряя глобальное потепление

То, что дыра в озоновом слое Земли медленно затягивается, считается большой победой борцов за экологически чистую планету. Но в этом процессе, говорят ученые, есть и обратная сторона: исчезновение озоновой дыры может привести к ускорению процесса глобального потепления.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна