Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/01/2010

Озоновая дыра уменьшается, ускоряя глобальное потепление

Озоновая дыра уменьшается, ускоряя глобальное потепление

То, что дыра в озоновом слое Земли медленно затягивается, считается большой победой борцов за экологически чистую планету. Но в этом процессе, говорят ученые, есть и обратная сторона: исчезновение озоновой дыры может привести к ускорению процесса глобального потепления.

Появление отверстия в озоновом слое привело к формированию влажных, более ярких облаков, которые защищали Антарктическую область от нагревания, вызванного эмиссией парниковых газов в прошлые два десятилетия.

"Восстановление поврежденной области озонового слоя изменит сформировавшийся процесс",- сказал Кен Карслоу (Ken Carslaw), соавтор исследования, профессор атмосферной науки в Университете Лидса (the University of Leeds). "По существу, это приведет к ускорению нагревания в определенных областях Южного Полушария"

Озоновая дыра, обнаруженная над Антарктидой в середине 1980-х годов, вызвала большую тревогу, потому что озон играет решающую роль в защите жизни на Земле от вредной ультрафиолетовой радиации.

Нарушение целостности озонового слоя было в значительной степени приписано использованию человеком химических составов, присутствующих в хладагентах и аэрозолях, которые разрушают озон. Согласно международному протоколу, принятому в 1987 году, множество стран постепенно сокращали выпуск продукции, содержащей подобные химические составы, помогая антарктическому озону восстанавливаться.

Данные показывают, что отверстие в озоновом слое способствовало возникновению мощных ветров, которые поднимали в атмосферу морскую соль, формируя яркие влажные облака. Облака, отражая больше солнечных лучей, замедляли процесс нагревания Антарктической атмосферы.

Однако, проанализировав метеорологические данные за последние 20 лет, ученые пришли к выводу, что скорость ветра в Южном полушарии Земли уменьшается вместе с восстановлением озонового слоя. Основываясь на полученных данных, исследователи прогнозируют постепенное увеличение температуры в Южном полушарии.

Но будущее юга Земли определяется не только лишь восстановлением озонового слоя над Антарктикой, т.к. постоянное увеличение выбросов парниковых газов так же влияет на скорость ветра на планете. Кроме того, озоновая дыра не уменьшится до размеров 1980-х годов еще, по крайней мере, лет 50, согласно новому сообщению Международной метеорологической организации (the World Meteorological Organization). Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.

Оригинал (на англ. языке): NYtimes.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Арктическая озоновая дыра бьет все рекорды

В первые три месяца этого года в небе над Арктикой случилось нечто беспрецедентное. Возникла большая дыра в озоновом слое, которая превышает по размерам все виденное ранее. Арктический озоновый слой подтачивается каждую зиму, но этот эффект, как правило, недолговечен. "На этот раз все серьезнее", - сказал Нейл Харриз из Кембриджского университета. Когда поступили эти данные, среди исследователей разгорелась дискуссия, сравнима ли эта потеря с тем, что можно наблюдать над Антарктикой.
 

Глобальное потепление может привести к эпидемии

На днях в Якутске состоялась конференция, собравшая ученых-экспертов пяти стран. Главной темой, которую обсуждали российские, японские, швейцарские, китайские и нидерландские ученые, стало глобальное потепление и серьезные изменения погоды, им инициируемые. Собравшись вместе, ученые пришли к выводу, что в промерзшей экосистеме сейчас регистрируются факторы, влияющие на изменения климатических условий по тихоокеанскому региону. На данный момент
 

На Земле наступает ледниковый период

Холодное лето в Арктике стало причиной рекордного роста ледяного покрова. Новым льдом в нынешнем году покрылось порядка 1,6 млн кв. км территории, что превышает на 60% показатели прошлого года. Так, прогнозы ученых шестилетней давности о том, что этим летом Арктика почти вся освободится от льда, не сбылись. Как сообщает издание The Telegraph, ледяной покров, сравнимый по размерам с половиной Европы, тянется от канадских берегов до северного побережья России. Всесь год Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна