Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/09/2011

Как просмотр телевидения влияет на мозг?

Как просмотр телевидения влияет на мозг?

Действительно ли просмотр Губки Боба "снижает способность детей к мышлению"? Может ли это "повредить мозг детей"? Согласно опубликованному в Los Angeles Times исследованию - может. В этой статье мы поближе познакомимся с результатами исследования и выясним, насколько оправданы такие выводы.

Из всех телевизионных шоу, которые могут сказаться на мозге ребенка, Губка Боб вовсе не является самым вредоносным. Он создан бывшим морским биологом, Стивеном Хилленбургом. Главными героями этого причудливого анимационного сериала являются разговаривающая желтая морская губка и его друзья, живущие на дне океана.

В этом исследовании, которое проводили Анджелайн Лиллард и Дженнифер Петерсон из Вирджинского университета в Шарлотсвилле, приняли участие 60 детей в возрасте четырех лет. Двадцать из них смотрели 9-минутный клип Губки Боба, другие 20 - 9 минутный отрывок сериала Caillou, канадского мультфильма о жизни 4-летнего ребенка, а третья группа в течении 9 минут рисовала карандашами и маркерами.

Исследователи хотели сравнить влияние более динамичных телевизионных передач с менее динамичными, и выяснить какое влияние они оказывают на возможность детей решать проблемы, сосредотачиваться и откладывать удовольствие на потом, которые в нейропсихологии называются исполнительными функциями. Caillou отличался от Губки Боба по таким параметрам как угол камеры и частота смены сцен, которая у Губки Боба составляла раз в 11 секунд, а у Caillou - раз в 34 секунды.

После просмотра ТВ или рисования, каждая группа проходила серию тестов. Ученые обнаружили, что те, кто смотрел Caillou или рисовал, справлялись с заданиями лучше тех, кто смотрел Губку Боба.

"Нельзя сказать, что Губка Боб делает вас глупее, скорее внимание ребенка временно ухудшается, при этом долговременное влияние остается неизвестным", - пояснила Лиллард.

Это исследование послужило еще одним доказательством того, на чем психологи делают упор в последние годы: все наши когнитивные способности - внимание, принятие решений, воля - являются истощимыми ресурсами, которые устают в течении дня, подобно мышцам.

Быстрый темп Губки Боба истощает ресурс внимания, в отличие от рисования или более спокойных телешоу.

Дети, которые смотрят Губку Боба, тратят немало когнитивных ресурсов на то, чтобы просто успевать следить за происходящим на экране, а это быстро истощает запас внимания. В то время, как Caillou предоставляет зрителям больше времени на то, чтобы осмыслить происходящее на экране.

А это значит, что лучше воздержаться от просмотра насыщенных событиями телешоу перед тем как приступать к обучению или сдаче экзаменов.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Телевидение оказывает негативное долгосрочное влияние на детей

Хотите, чтобы ваши дети были умными и здоровыми? Тогда держите их подальше от телевизора. Шокирующее исследование опубликовали Университет Монреаля и университет Мичигана, в журнале Archives of Pediatrics. Они обнаружили, что просмотр телевизора детьми в возрасте двух лет
 

Диабет пагубно влияет на развитие мозговой деятельности

Ученым, проведя ряд исследований, удалось выяснить, как повышенный уровень сахара в системе кровеносных сосудов, неблагоприятно влияет на организм. Под пристальным вниманием ученых оказался головной мозг, на который, как выяснилось, повышенный сахар влияет самым, что ни на есть непосредственным образом. По ходу исследовательских действий, в которых была применена технология МРТ, ученые очень внимательно отследили ряд
 

Ученые объяснили причину человеческих ошибок

До сих пор было принято считать, что люди ошибаются либо в виду собственной недалекости, либо из-за определенных просчетов мозга. Однако в ходе нового исследования было установлено, что неправильно поступать человека заставляют посторонние "шумы" порочной информации, льющейся непрерывным потоком ему в мозг. Исследователи из Принстонского университета (США), обнаружили, что обрабатывать информацию человеческий мозг способен тогда, когда она поступает в него должным образом, когда же в мозг
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна