Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/09/2011

Обнаружена невозможная звезда

Обнаружена невозможная звезда

Команда европейских астрономов обнаружила с помощью Очень большого телескопа (ОБТ) звезду в Млечном пути, существование которой, как считали многие, просто невозможно. Они выяснили, что эта звезда состоит практически полностью из водорода и гелия, с незначительными примесями других химических элементов. Это интригующие открытие входит в противоречие с доминирующей теорией формирования звезд, согласно которой подобная звезда существовать не может. Результаты будут опубликованы в журнале Nature.

Блеклая звезда в созвездии Льва, получившая название SDSS J102915+172927, содержит в своем составе самое низкое количество элементов тяжелей гелия (которые астрономы называют "металлами") из всех известных звезд. Ее возраст составляет около 13 миллиардов лет, а ее масса меньше массы Солнца в 13 раз.

"Согласно превалирующей теории, звезды подобные этой, с низкой массой и чрезвычайно низким содержанием металлов, не могут существовать, поскольку облака материи, из которой они состоят, не смогут уплотниться", - сказала Элизабетта Каффау, ведущий автор научной статьи. "Мы были очень удивлены, впервые обнаружив подобную невероятную звезду, и это может заставить нас пересмотреть модели образования звезд".

Они выяснили, что в SDSS J102915+172927 содержится в 20 000 раз меньше металлов, чем в Солнце.

"Эта звезда настолько блеклая и так бедна на металлы, что первоначально мы обнаружили ее существование по сигнатуре одного из элементов тяжелей гелия - кальция", - сказал Пьеркарло Бонифацио из парижской обсерватории, который заведовал этим проектом. "Нам пришлось запрашивать дополнительное время на пользование ОБТ у его генерального директора, чтобы более детально изучить свет звезды, засняв ее с еще большей выдержкой".

Космологи считают, что самые легкие химические элементы - водород и гелий, возникли вскоре после Большого взрыва, при этом возник такой элемент как литий, в то время как все другие элементы формировались внутри звезд уже в более позднее время. Взрывы сверхновых звезд распространяли звездную материю в межзвездном пространстве, обогащая его металлами. Новые звезды формируются из этой обогащенной среды, поэтому в их составе металлы содержатся в больших количествах, чем в более старых звездах. Следовательно, уровень содержания металлов в звезде, позволяет определить ее возраст.

"Обнаруженная звезда содержит очень мало металлов, а значит, ей уже очень много лет. Это может быть одна из самых старых звезд, которые нам известны", - добавил Лоренцо Монако, также принимавший участие в исследовании.

Не менее удивило ученых и очень малое содержание лития в SDSS J102915+172927. Такая древняя звезда должна содержать его примерно столько же, сколько его было во Вселенной вскоре после Большого взрыва, с небольшими добавлениями нескольких металлов. Но команда обнаружила, что лития в этой звезде содержится, по меньшей мере, в 50 раз меньше, чем его содержалось в материи появившейся вскоре после Большого взрыва.

"Остается загадкой, как из нее мог исчезнуть литий, который образовался в начале существования Вселенной", - сказал Бонифацио.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

українська версія: Виявлена ??неможлива зірка
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Массивное кольцо из звездного мусора

Простых людей не перестает изумлять гипнотическими узорами и таинственными огоньками бескрайний космос, такой далекий и завораживающий. Но, не менее часто удивляет он даже «бывалых» астрономов. Например, обнаруженная недавно звезда IRAS 13481-6124, которая уже сделала свой вклад в понимание структуры гигантских звезд. Сегодня звезды классифицируют по нескольким категориям, но в основе большинства из них лежит понятие «большие» и
 

Телескоп Hubble нашел невозможную планету

Ученые озадачены новым открытием, которое удалось совершить при помощи космического телескопа Hubble. Они обнаружили за пределами Солнечной системы планету, условия зарождения которой современная наука пока объяснить не может. Сообщение опубликовано на сайте института космического телескопа. Космической тело удивительного происхождения было открыто во время наблюдения за расположенной на расстоянии 176 световых лет от Земли звездой TW Гидры. Небесное тело, являющееся экзопланетой, удалено от звезды на 12
 

«Кеплер» нашел уникального двойника Земли

Экзопланета, размеры, масса и плотность которой очень близки к земным была обнаружена телескопом «Кеплер» на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Эта планета вполне могла бы стать «двойником» нашей планеты, если бы не экстремально высокая температура на ее поверхности, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature. Коллектив американских исследователей во главе с Эндрю Ховардом из Гавайского университета в Гонолулу обнаружил экзопланету и произвел очень точные вычисления ее массы и плотности, используя данные о степени изменения скорости движения Kepler-78 относительно некоторых
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна