Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/07/2011

Обнаружено древнее ископаемое беременной ящерицы

Обнаружено древнее ископаемое беременной ящерицы

В новом исследовательском документе, опубликованном в журнале "Naturwissenschaft" представлены сведения об открытии ископаемого рептилии, живущей около 120 миллионов лет тому назад, которое доказывает, что некоторые ящерицы не откладывали яйца, а рождали живых детенышей.

Ископаемое было обнаружено Сьюзан Иванс (Susan Evans), профессором из Отдела Клеточной и Эволюционной Биологии Университетского Колледжа Лондона, в области Джехол (Jehol) Северо-востока Китая. В этой области также были обнаружены сотни динозавров, земноводных животных, рептилий, рыб, птиц, млекопитающих и беспозвоночных животных, а также ископаемые различных растений.

Ящерица в этом случае была идентифицирована как вид Yabeinosaurus, который как предполагают ученые, имеет отношение к гекконам, принадлежащих семейству Gekkonidae. Исследователь Ивас вначале не придала особого значения ископаемому, когда оно было обнаружено, но Юан Ванг (Yuan Wang) из Китайской Академии Наук подробно изучил ископаемое и обнаружил в нем 15 небольших ископаемых зародышей.

Зародыши уже почти полностью сформировались и исследователи полагают, что мать длиною около 30 сантиметров умерла всего за несколько дней прежде, чем она должна была произвести на свет потомство.

Это открытие наглядно доказывает, что некоторые ящерицы рождали живых детенышей в течение Раннего Мелового периода. Предшествующие открытия ископаемых некоторых морских ящериц уже показывали, что они являлись живородящими рептилиями, но это открытие впервые продемонстрировало, что подобная особенность воспроизведения была свойственна и земным ящерицам.

"Мы прежде думали, что ящерицы приспособились рождать живых детенышей после млекопитающих, но теперь очевидно, что это случилось приблизительно в тот же период времени. Этот образец, являющийся самым древним из тех, что мы видели, подразумевает тот факт, что такая физиологическая адаптация, как необходимая поставка крови в зародыши и очень тонкие оболочки или полное отсутствие оболочек вообще, для доступа кислорода развилась в очень ранний период" – сообщила профессор Сьюзан Иванс.

Для ящериц дополнительный вес в период всего эмбрионального периода может ограничивать их передвижение и способность убегать из хищников. Предполагается, что ящерица, чьи ископаемые были обнаружены недавно, жила на речном берегу или в месте близко расположенном к воде, чтобы во время опасности, таким образом, была возможность легче и быстрее убежать от хищника и скрыться в воде.

"Мы знаем, что эта ящерица жила около воды, и поэтому мы предполагаем, что, вероятно, ящерицы могли плавать, даже если они первоначально жили на земле. Это было очень важно для них, так как беременная ящерица, более ограниченная в движениях, в виду вынашивания потомства всегда могла скрыться в воде, в случае приближения голодного динозавра"! – заключила Иванс.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Физики предложили палеонтологам новый метод исследования ископаемых

Физиками был разработан новый метод исследования отпечатков древних животных и насекомых, с помощью которого можно разглядеть все элементы анатомии, невидимые глазу человека и незаметные для микроскопа. Краткое содержание работы, опубликованной в журнале Applied Physics A, приводи ScienceNow. Метод предусматривает облучение рентгеновскими лучами высокой энергии окаменелости с последующим наблюдением появляющейся флюоресценции. Фотоны с разной длиной волны переизлучаются разными атомами, поэтому метод позволяет
 

На Марсе замечена окаменевшая игуана

Любитель паранормальных явлений, называющий себя охотником за НЛО, привлек своим открытием внимание многочисленных пользователей YouTube. Он утверждает, что разглядел на поверхности Марса ископаемые живого существа. Мужчина рассказал, что заметил камень с очертаниями очень напоминающими небольшое животное, когда рассматривал снимки, сделанные марсоходом “Curiosity”. Увеличив изображение, внимательный поклонник миссии NASA заключил, что это окаменевшие останки крупной ящерицы – игуаны. Просмотрев неоднократно интригующие фотографии
 

Ископаемое редкого насекомого открывает секреты эволюции

Исследователи недавно обнаружили предка группы больших, плотоядных, насекомых возрастом 100 миллионов лет наподобие сверчка, которые все еще живы и обитают сегодня в областях южной Азии, северного Индокитая и Африки. Новый вид, найденный в ископаемом пласте известняка на северо-западе Бразилии,
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна