Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/07/2011

Уникальный вид черепах со свиным пяточком на грани исчезновения

Уникальный вид черепах со свиным пяточком на грани исчезновения

Количество черепах со свиным пяточком сильно сократилось за последние 30 лет, как отмечают исследователи. Уникальная рептилия стала международной иконой сохранения, из-за того, что у нее нет никаких близких родственников, и она считается черепахой наиболее приспособленной к жизни под водой в пресноводных прудах и реках.

Постоянный спрос местных жителей на яйца и мясо животных в Новой Гвинее Папуа, одном из основных мест обитания черепах, привели к тому, что их вид сильно сократился.

Детали спада опубликованы в журнале "Biological Conservation".

"По нашим оценкам спад населения этих черепах со свиным пяточком стал достигать более, чем 50% с 1981 года. А ведь эти черепахи считаются уникальными и необычными среди пресноводных видов черепах во многих фацетах их морфологии, экологии и поведения" – сообщила Клара Эйсемберг (Carla Eisemberg) из Университета Канберры в Австралии, агентству BBC Nature.

Например, зародыш черепахи с пяточком становится самцом или самкой в зависимости от температуры земли, где отложены их яйца, тогда как полностью развитые зародыши могут задерживать свое вылупливание из яиц.

Черепаха со свиным пяточком также представляет большой интерес для ученых в виду своей уникальной позиции в родословном дереве черепахи. Это единственное оставшееся в живых семейство черепах когда-то широко распространенного вида названного Carettochelyidae, численность которого теперь весьма ограничена в мире. Такие черепахи обитают теперь только в северной Австралии и на острове Новой Гвинеи.

Несмотря на обитание в пресноводной среде, они имеют сходство с морскими черепахами. "Подобно морским черепахам, они тоже обладают конечностями, сформированными в виде весла, но еще у них есть подвижные пальцы" – отметила профессор Эйсемберг.

Это может являться неким представлением этапа постепенной эволюции черепах от пресноводного вида к морскому виду, и исследование ее экологии может помочь понять эволюцию морских черепах.

Чтобы выяснить, какое влияние, такой спрос жителей может иметь на черепах, профессор Эйсемберг проследила количество яиц и взрослых черепах, гнездящихся в регионе Кикори Новой Гвинеи Папуа. Ее научно-исследовательская группа также изучила, сколько черепах и яиц, попадало на местные рынки, и было употреблено в пищу в деревнях, расположенных вдоль рек и на берегу.

Исследователи обнаружили, что деревенские жители разоряли более чем 95% контролируемых гнезд. Количество самок черепах также стало меньше в среднем числе; взрослые животные были удалены из среды дикой природы и общая ожидаемая продолжительность жизни вида упала.

Научно-исследовательская группа также обнаружила более, чем 160 взрослых самок черепах, которые были собраны людьми в области, где проводилось исследование.

Оригинал (на англ. языке): BBC   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В России снова фиксируются случаи заражения свиным гриппом

Результаты исследований, проведенных экспертами медицины России, показали увеличение числа случаев заболеваний людей опаснейшим свиным гриппом. Штамм заболевания мутировал и теперь несет значительный вред, вплоть до летального исхода, - сообщили медики на пресс конференции, проведенной в экстренном векторе. Специалисты отметили, что за 2015 год ими было зафиксировано минимальное количество случаев свиного гриппа,
 

Свиной грипп: Ожирение усугубляет течение болезни?

Почему некоторые случаи заражения свиным гриппом людей, страдающих ожирением, приводят к очень тяжелому состоянию и усугубляют течение болезни?
 

Ученые описали новый вид гигантской черепахи

Новый вид морских черепах гигантских размеров, обитавших в последний период мезозойской эры (67 млн. лет назад) или в позднем меловом периоде был описан недавно паленонтологами. Черепаха неизвестного до сих пор науке вида получила название Ocepechelon bouyai. Почти полностью сохранившийся череп древнего животного длиной более 70 см, найденный палеонтологами в Марокко в провинции Хурибга, и помог ученым описать черепаху. Анатомические особенности найденного черепа указывают на довольно необычный
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна