Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/07/2011

Морские ежи видят всем своим телом

Морские ежи видят всем своим телом

У многих животных есть глаза невероятно сложного строения, другие же справляются вообще без них. Исследователи из Университета Готенбурга доказали, что морские ежи видят всем своим телом, несмотря на то, что на нем нет вовсе никаких глаз. Анализ был опубликован в научном журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences" (PNAS).

Большинство животных прекрасно реагируют на свет и развили в себе сложные зрительные способности, улавливающие непростые изображения, которые позволяют им функционировать в привычной для них среде. Яркими примерами тому могут послужить сложные строения глаз насекомых и человеческих глаз.

Чарльз Дарвин и другие эволюционные биологи были поставлены в тупик сложностью строения глаза и долго ломали головы над тем, как этот тип структуры мог развиваться путем естественного отбора.

Но некоторые создания, как например, морские ежи, могут среагировать мгновенно на свет даже притом, что у них совершенно отсутствуют глаза. Морские ежи относятся к классу беспозвоночных, типу иглокожих. Они бывают сферической, сердцевидной формы или плоскими и размером, достигающим 30 сантиметров.

Предшествующие исследования морских ежей показали, что в их организмах есть много генов, которые связаны с развитием сетчатки – светочувствительной ткани, находящейся в человеческом глазе. Это означает, что морские ежи обладают некоторыми генами, которые закодированы для широко распространенного белка глаза, опсина (opsin).

"Это было открытие, которое заложило фундамент для наших исследований" – сообщил Сэм Дюпон (Sam Dupont) из Отдела Морской Экологии Университета Готенбурга, один из исследователей анализа и соавтор статьи. "Мы захотели увидеть, где на теле морских ежей был расположен опсин, чтобы, таким образом, мы могли найти сенсорные световые структуры или фоторецепторы. Мы просто напросто захотели узнать, откуда на нас смотрят морские ежи".

Научно-исследовательская группа в ходе анализа обнаружила, что фоторецепторы, похоже, расположены на концах трубчатых ног, которые разбросаны повсюду на теле морского ежа и используются животным для перемещения.

"Мы теперь настаиваем на том, что весь взрослый морской еж может действовать как огромный сложный глаз, и что тень, которая исходит от непрозрачного скелета животного над светочувствительными клетками, может давать это направленное зрение" – сообщил Дюпон.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Форма тела морских коньков получила научное объяснение

Необычные и красивые морские коньки на протяжении многих столетий поражали воображение людей. Но только сейчас ученые поняли, почему эта необычная рыба имеет голову лошади и s-образное тело. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало
 

Уфолог обнаружил на Марсе древние морские раковины

В очередной раз уфолог непрофессионал Скотт Уоринг сделал заявление, которое опровергли ученые NASA, сделав заявление не в его пользу. В рамках собственного заявления Уоринг сообщил о морских раковинах, обнаруженных в водной среде на поверхности красной планеты, при этом без доказательств. Напомним, что эксперт в области уфологии Скотт Уоринг не обладает узкоспециализированным образованием профессионального уровня
 

Новый вид дельфинов обнаружен в Австралии

Гидробиологи обнаружили недалеко от Австралии неизвестный вид длинноклювого дельфина. Выловив несколько особей, ученые провели генетические исследования и определили, что данный вид животных состоит не из трех подвидов, как ранее было принято считать, а из четырех. Подробные сведения были опубликованы в журнале Molecular Ecology, сообщает зарубежное издание Washington Times. Специалисты отмечают, что это открытие имеет огромное значение в плане сохранения популяции животных. В связи с тем, что различные виды дельфинов отличаются поведением и пищевыми
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна