Искусственное мясо сократит вредные выбросы и сохранит энергию
Новое исследование показало, что мясо, выращенное с помощью техник генерации мышечной ткани, так называемое 'культивированное мясо', будет порождать на 96% меньше выбросов парниковых газов, чем обычное.
Согласно анализу, проведенному учеными из Оксфордского и Амстердамского университетов, культивированное мясо требует на свое изготовление на 7-45% меньше энергии, чем такое же количество говядины, свинины или баранины. На его производство требуется больше энергии, чем для выращивания домашней птицы, но зато площадь используемой земли и количество затрачиваемой воды будут меньше. Исследование команды опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.
"Наше исследование показало, что влияние культивированного мяса на окружающую среду может быть значительно ниже, чем при производстве мяса обычным способом", - сказала Ханна Туомисто из Оксфордского университета, возглавлявшая это исследование. "Культивированное мясо имеет потенциальную возможность сократить выбросы парниковых газов на 96%, требуя на 45% меньше энергии, на 99% меньше земли и на 96% меньше воды, чем обычное мясо".
Исследователи базируют свои вычисления на процессе, в ходе которого микроорганизмы под названием Cyanobacteria hydrolysate используются в качестве питательной среды и источника энергии для растущих мышечных клеток, который разрабатывается доктором Джустом Тейксейра де Маттос из Амстердамского университета. В настоящий момент, этот вид ткани производят исключительно в лаборатории, но исследователи подсчитали затраты на производство 1000кг культивированного мяса с помощью масштабирования существующей технологии и сравнили цену с обычным способом выращивания домашнего скота.
"Мы не говорим, что мы непременно желаем заменить обычное мясо его культивированным аналогом уже сейчас", - сказала Туомисто, - "Хотя наши исследования показывают, что культивированное мясо может быть частью решения проблемы снабжения продуктами питания все возрастающего населения Земли, наряду с этим позволяя снизить количество вредных выбросов и сохранить энергию и воду. Таким образом, культивированное мясо - это, потенциально, намного более эффективный и экологичный способ производства мяса".
Команда сообщила, что в своих расчетах они не учитывали дополнительные сбережения от, к примеру, меньших затрат на транспортировку и хранение культивированного мяса по сравнению с обычным. Также, земля, освободившаяся от сельскохозяйственных угодий, может быть использована для других нужд.
Оригинал (на англ. языке): Physorg
С этим материалом еще читают:
Ученые вдвое уменьшили потребление энергии на производстве
Швеция начнет импортировать мусор для производства энергии
К 2050 году в Китае будет предотвращено 13 миллионов смертей из-за курения
Еще из категории технологии:
- Грибы как компьютерные чипы: учёные создают «живую память» из шиитаке
- Учёные создали трёхслойное микрофлюидное устройство для сверхэффективного охлаждения электроники
- Обычный кристалл оказался идеальным материалом для технологий на сверхнизких температурах
- Учёные научились превращать снимки атомно-силового микроскопа в точные 3D-модели движений белков
- Учёные создали уникальный гидрогель для «неклонируемых» меток безопасности
- Роботы нового поколения: в Caltech создали систему, которая может ходить, ездить и летать
- Учёные создали 3D-печатные материалы, которые полностью гасят вибрации
- Квантовые кристаллы: как учёные из Оберна открыли путь к новой технологической революции
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей

Комментариев нет. Будьте первым!