Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/06/2011

Окисление океана лишает рыб способности слышать хищника

Окисление океана лишает рыб способности слышать хищника

С началом промышленной революции более половины всего газа CO2, произведенного горящим топливом было поглощено океаном, сильно повысив уровень pH в течение последних 650000 лет, что стало результатом окисления океана. Последние исследования показали, что именно по этой причине рыба стала терять чувство обоняния, а новый анализ, опубликованный недавно в журнале "Biology Letters", показывает, что слуховые способности рыб также в значительной степени нарушены.

Сотрудничая с профессором Филиппом Мандэй (Philip Munday) в Университете Джеймса Кука, главный автор исследования доктор Стив Симпсон (Steve Simpson) из Школы Биологических Наук в Университете Бристоля разводил мальков рыбы-клоуна в различных средах насыщенных углекислым газом CO2. "Мы держали несколько мальков рыбы-клоуна в условиях сегодняшней атмосферы, а затем в трех других средах, куда мы вводили дополнительное количество CO2, основываясь на прогнозах Межправительственной Панели Изменения Климата на 2050-2100 года" – рассказал доктор Симпсон. Спустя 17-20 дней доктор Симпсон проверил реакцию молодых рыб на звуки хищников, состоящие из шумов произведенных ракообразными и рыбой, которыми так богаты коралловые рифы.

"Мы разработали полностью новый тип экспериментальной комнаты, которая позволяла нам имитировать шум рифов в лабораторных условиях и наблюдать за реакцией рыбы" – продолжал доктор Симпсон. "Рыбы, находящиеся в условиях сегодняшней атмосферы уплывали прочь от шума хищника, а те, которые находились в условиях с повышенным содержанием CO2, не проявляли никакой реакции". Этот анализ демонстрирует, что окисление океана не только влияет на внешние сенсорные системы животных, но также и на внутренние сенсорные системы рыбы. Уши рыбы спрятаны глубоко на обратной стороне их голов, предполагая тот факт, что условия с более низкими уровнями pH могли иметь глубокое влияние в целом на функционирование сенсорной системы.

Способности рыбы приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям остаются неизвестными. Доктор Симпсон отметил следующее: "Что мы сделали? Мы поместили сегодняшнюю рыбу в завтрашнюю возможную среду обитания, и результаты являются потенциально исчерпывающими. Мы пока не знаем, смогут ли следующих несколько поколений рыб приспособиться и вынести окисление океана. Это – односторонний эксперимент на глобальной шкале, и предсказание результатов и взаимодействий является огромным вызовом для научного общества".

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На дне океана по-прежнему холодно, а на поверхности все теплее

Более глубокие слои океана не стали ощутимо теплее за последнее десятилетие, а вот поверхностные слои нагреваются быстрее, чем мы думали, с 1970-х годов. Такие данные показали сразу два последних исследования климата на планете, опубликованных сегодня в статьях журнала Nature. Море поглощает 90% тепла, выделяемого человеческой цивилизацией, и его нагревание — основная проблема, если мы говорим о глобальном потеплении климата.
 

Мировой океан содержит в себе большое количество ртути

Специалисты научно-исследовательского издательства «Природа» на днях опубликовали данные по исследованию английскими учеными мирового океана. По их данным, носящим исследовательский характер, количество ртутного продукта в водах мирового океана, значительно увеличилось. Ученые подчеркивают, что ситуация с преимущественным повышением в мировом океане опасного продукта в виде красной ртути, наблюдается не в глубинах, а наоборот близко
 

Ученые обнаружили полуводного динозавра

Сразу на территории двух континентов палеонтологи обнаружили окаменелости, принадлежащие хищному динозавру, который, вероятно, мог обитать не только на суше, но и в воде. Речь идет о рептилии под названием Spinosaurus aegyptiacus, жившей на нашей планете 95 миллионов лет назад. Палеонтологи, изучившие скелет хищника, пришли к выводу, что он был способен практически полностью погружать свою тело в воду. Над поверхностью воды оставалась
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна