Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/05/2011

Космический шаттл Индевор в последний раз отправился в космос.

Космический шаттл Индевор в последний раз отправился в космос.

За этим событием наблюдали сотни тысяч зрителей. Корабль доставит на Международную космическую станцию прибор стоимостью в 2 миллиарда долларов, известный под названием Магнитный альфа-спектрометр (МАС), а также запасные части к нему.

По возвращении Индевора, единственным действующим кораблем американского космического агентства (НАСА) будет Атлантис, который отправится в свою финальную миссию в июле.

По окончании 30-летней программы космических шаттлов, Америка будет использовать российские Союзы для доставки космонавтов на МКС.

Планируется, что коммерческие космические перевозчики станут доступны к 2015 году.

НАСА будет платить за перевозку этим космическим "такси". Это ознаменует собой значительные изменения устройства космического агентства. Оно больше не будет использовать свои корабли для полетов на низкую орбиту Земли.

Освободившиеся средства, НАСА планирует использовать для разработки новой космической системы полетов на более отдаленные объекты, такие как Луна, астероиды и Марс.

Для этого шаттла, это станет 25 полетом. Общий путь, который он прошел за время своей службы, насчитывает 166 миллионов километров - это больше, чем расстояние от Земли до Солнца.

Магнитный альфа-спектрометр (МАС) готовился к запуску в течении 17 лет, усилиями международной команды исследователей из 16 стран.

Данный прибор будет установлен на МКС для детального изучения космических лучей. Эти частицы высокой энергии идут к Земле со всех уголков космоса.

Ученые надеются, что изучение этих частиц позволит найти ответы на вопросы, над которыми бьются на Земле, создавая ускорители частиц: как возникла Вселенная и как она устроена?

По словам научного руководителя, профессора Сэма Тинга, этот космический эксперимент позволит выйти далеко за рамки возможностей наземной технологии.

"Частицы самой высокой энергии приходят из космоса", - сказал он. "Не важно, какой большой ускоритель вы построите на Земле, невозможно составить конкуренцию космическим лучам". Эти частицы поглощаются атмосферой, поэтому единственный способ изучить их, это перехватить их на орбите.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Первый день Атлантиса на орбите прошел почти идеально

Космический шаттл Атлантис показывает себя совсем не как корабль, которому пора на пенсию. Первые сутки финального полета шаттла, одной из самых сложных систем, когда-либо созданных человеком, прошли почти идеально. Пока что не было даже мелких проблем с оборудованием, чего не скажешь о людях. Оказалось, что команда шаттла не может найти оптометрическую таблицу для проверки зрения, что повеселило операторов наземного контроля. "Как Атлантис, так и команда, показывают себя отлично", - сказал руководитель полета Куатси Алибарухо.
 

Иран готов к запуску на орбиту трех спутников

Под пристальным вниманием находится космическая программа Ирана у стран Запада. Они подозревают, что работа Тегерана связана с созданием ядерной боеголовки. Пока же объявлено только о готовности страны к запуску на орбиту трех новейших спутников на мощной ракете-носителе иранского производства - «Симорг». Сообщил об этом Хамид Фазели - зам. главы космического иранского агентства на церемонии, посвящена которая, была
 

Последний вылет в открытый космос шаттла «Дискавери»

Астронавты космического корабля «Дискавери» совершили первый из двух выходов в открытый космос на этой неделе для выполнения ряда работ по установке оборудования и обслуживанию на Международной Космической Станции. Стив Боуэн и Элвин Дрю проведут более шести часов за пределами орбитальной платформы
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна