Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/05/2011

Нарушение правил делает человека более могущественным в глазах остальных

Нарушение правил делает человека более могущественным в глазах остальных

Когда у людей есть власть, им приходится играть роль. Властвующие люди улыбаются меньше, прерывают других во время беседы и говорят громче. Когда люди не уважают основные правила общественного поведения, они заставляют остальных верить, что у них есть власть, согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале "Social Psychological and Personality Science".

Люди, обладающие властью, смотрят совсем по-другому на мир. Их взгляды и образ жизни сильно отличаются от жизни простых людей. Личности, имеющие ту или иную власть, соблюдают правила в меньшей степени, они живут в среде денег, знаний и поддержки. Люди без власти живут с тревогой о наказаниях, постоянно придерживаясь твердых рамок, согласно сведениям научно-исследовательской группы, действующей под руководством Гербен Ван Клиф (Gerben Van Kleef) из Университета Амстердама.

Если наличие власти у человека позволяет ему нарушать правила, может ли такое поведение создать впечатление о нем как о могущественном властном человеке?

Людям в качестве эксперимента было предложено прочитать историю о посетителе офиса, который взял чашку кофе служащего, не спрашивая позволения, или о бухгалтере, который делал расчеты, нарушая правила. Нарушители правил или общепринятых законов производили впечатление людей более властных по сравнению с людьми, которые не брали кофе без разрешения или не нарушали правила бухгалтерии.

Грубые действия в поведении вызывают у людей мнение о могущественности того или иного человека. Люди, которые просмотрели видео изображающее человека в кафе, поместившего свои ноги на другой стул, который сбрасывал пепел на пол и заказывал себе еду грубым тоном, сделали выводы, что человек отличался склонностью "быстро и четко принимать решение" и "подчинять себе людей и заставлять их слушать то, что он говорит". Этого не могли сказать люди, которые видели видео того же самого человека, но ведущего себя вежливо.

Что случается, когда люди взаимодействуют с нарушителем правил? Ван Клиф и его коллеги собрали в лаборатории некоторое количество людей, чтобы понаблюдать взаимоотношения между теми, кто строго следует правилам и теми, кто постоянно их нарушает. Первые были вежливыми и вели себя нормально, тогда как нарушители правил регулярно опаздывали, бросали свои сумки на стол и поднимали ноги.

После взаимоотношений, люди заключили, что нарушители правил имели больше власти и были более склонны к тому, чтобы "заставлять других, делать то, что они хотят".

"Нарушители общественных норм воспринимаются как личности, которые могут иметь возможность действовать, как им угодно" – отметили исследователи. Власть может быть развращающей, но показывая, внешние признаки испорченности, вы заставляете людей думать, что у вас есть некая власть.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Российская видеокамера выдает тысячи штрафов в час

Новый передовой радар, который способен отслеживать 32 автомобиля одномоментно, будет следить за исполнением правил дорожного движения в США. Разработанная в России видеокамера, размером с тостер, легко справляется даже с интенсивным траффиком и может выдавать тысячи штрафов в час. В следующем году, дистрибьютор из Онтарио, компания Peak Gain Systems, предложит это устройство в США. Система Simicon Cordon является намного более продвинутой
 

Обучению препятствует привычка

Изменение правил игры требует от мозга больших энергетических затрат. Мозг тратит очень много сил на поддержание актуальности новой информации, поэтому при переходе на новые правила просто невозможно избежать множества ошибок, не замеченных с первого раза. Считается, что с возрастом способность к обучению у человека снижается. Однако специалисты из Мичиганского университета уверяют, что дело тут вовсе не в возрасте человека, а в привычке. По их словам, молодых людей, привыкших к определенным
 

Люди обладают шестым чувством

Это чувство известно под названием экстрасенсорного восприятия или предчувствия будущих событий. Ученые продемонстрировали, что человек действительно обладает шестым чувством. Способностью чувствовать магнитные поля. Тесты показали, что человек обладает таким же внутренним чувством земных магнитных полей, как и животные. Поместив белок из сетчатки глаза человека в глаза плодовой мушки, исследователи заметили, что насекомое продолжало выбирать траекторию полета так же, как если бы ее глаза оставались не измененными.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна