Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/05/2011

Самая детальная трехмерная карта отдаленной Вселенной

Самая детальная трехмерная карта отдаленной Вселенной

Это самая крупная и самая детальная 3D карта Вселенной, которая позволяет отправиться на 11 миллиардов лет назад.

Ученые изучили самые яркие объекты в небе и представили самое сложное изображение космоса из всех когда либо созданных.

Но поскольку свет шел к Земле очень долгое время, это также еще и окно в прошлое на 11 миллиардов лет, когда из галактик впервые формировались большие кластеры.

В прошлом, для создания подобных карт, использовались галактики, а не кластеры, и они позволяли заглянуть в прошлое только на 7 миллиардов лет.

Эта карта откроет детали расширения Вселенной и тайны темной энергии, которая и является движущей силой расширения.

Она была скомпилирована учеными в проекте под названием Слоуновское цифровой обзор неба, в ходе которого были исследованы 14 000 квазаров, очень ярких объектов, которые берут энергию от черной дыры.

По мере продвижения света от квазаров к Земле, он подсвечивает облака интергалактического водорода, который поглощает его на определенной длине волн.

В итоге, у них получилось пятнистое изображение, где красным отмечены места с большим количеством газа, а синим - с меньшим.

Подобный узор света от квазаров известен под названием Лайман-альфа лес.

"Здесь можно видеть межгалактический водород, который блокирует свет", - сказала физик Энзе Слосар из Брукхейвенской национальной лаборатории департамента энергетики США.

"Это как смотреть на Луну через облака - вы можете видеть форму облаков благодаря лунному свету, который они блокируют".

Она сравнила это с образцами льда из Антарктиды - изучая срезы, можно определить, что именно произошло в прошлом.

Патрик Макдональд из лаборатории Брукхейвен, заявил, что использованный ими телескоп позволит им в будущем "измерить скорость расширения Вселенной 11 миллиардов лет назад с аккуратностью в несколько процентов".

"Учитывая, что до этого никто не измерял скорость космического расширения так далеко в прошлом, это просто поразительная возможность".

Слосар рассказала, что они могут даже открыть, что "темная энергия на самом деле начала воздействовать на Вселенную 11 миллиардов лет назад, а не 7 миллиардов лет назад, как это было предсказано самой простой теорией".  "Потенциал открытия аномалий очень велик".

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Создана новая трехмерная карта Вселенной, охватывающая более миллиона галактик

Ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в рамках астрономического проекта SloanDigitalSkySurvey SDSS III создали самую крупную в истории трехмерную карту Вселенной. На ней показаны более 1,3 миллионов массивных галактик и черных дыр. Это карта в три раза больше предыдущего рекордсмена, причем это не окончательный вариант и она будет еще дополняться. Американские астрономы назвали эту карту промежуточной, поскольку она охватывает только треть информации финального варианта
 

Зонд "Мессенджер" впервые составил полную карту Меркурия

Зонд НАСА "Мессенджер" завершил работу по картографированию поверхности планеты, которая ближе всех остальных расположена к Солнцу, создав самую первую в истории полную карту Меркурия. "Теперь мы смело можем сказать, что не упустили ни один квадратный метр поверхности Меркурия, засняв каждый из них с орбиты. Некоторые регионы планеты находится в вечной тени, однако всмотреться в эти тени нам помогли наши камеры", — сообщил Шон Соломон, научный руководитель проекта интернет-изданию Space.com, сотрудник лаборатории
 

В США разработали первую каску виртуальной реальности (видео)

Дополненная реальность приходит на стройплощадку. В США создали «умную» каску, способную анализировать мир вокруг себя и выводить перед глазами владельца необходимую ему информацию. Разработчики обещают, что их продукт изменит саму природу работы строителя. В США разработали «умную» каску. Специалисты компании Daqri из Лос-Анжелеса представили шлем дополненной реальности, специально созданный для строительной площадки. Разработчики уверяют, что устройство
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна