Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/04/2011

Африка – место рождения человеческого языка

Африка – место рождения человеческого языка

Психологи из Университета Окленда недавно опубликовали в журналах "Science" и "Nature" два основных исследования, в ходе которых изучалось разнообразие языков всего мира. Первый анализ, опубликованный доктором Квентином Аткинсоном (Quentin Atkinson) обеспечивает прочное подтверждение того, что Африка является местом зарождения человеческого языка.

Анализ приблизительно всех языков мира дает предположение о том, что подобно нашим генам, человеческая речь корнями тянется из Африканской Субсахары. Аткинсон изучил фонемы или ощутимо отличительные звуковые единицы, которые образуют различия в словах, используемые в 504 человеческих языках сегодня и обнаружил, что самое большое количество фонем было в Африке и уменьшалось с увеличением расстояние от Африки.

Меньше всего фонем было обнаружено в Южной Америке и на тропических островах расположенных в Тихом Океане. Этот образец подходит к модели "эффекта последовательного основателя", в котором небольшое население на исходе своего расширения прогрессивно утрачивает разнообразие. Доктор Аткинсон, что этот образец использования фонемы по всему миру отражает образец генетического разнообразия человека, которое также демонстрировало спад, когда люди, численность которых росла, уходили из Африки, заселяя другие регионы.

В общих чертах, местные языки в областях земного шара, которые были заселены совсем недавно, включают меньшее количество фонем, тогда как в областях, которые современные люди заселили в течение нескольких тысячелетий (особенно Африканская Субсахарна) все еще используется большое количество фонем.

Этот спад в использовании фонемы не может объясняться демографическими изменениями или другими местными показателями, что обеспечивает прочное подтверждение возникновение современных человеческих языков в Африке, а также параллельные механизмы, которые медленно формировали как генетическое, так и лингвистическое разнообразие среди людей.

Во втором анализе, опубликованном в журнале "Nature" исследователями Университета Окленда, профессором Рассэл Грэй (Russell Gray) и доктором Симоном Гринхиллом (Simon Greenhill) совместно с их коллегами Майклом Данном (Michael Dunn) и Стивеном Левинсоном (Stephen Levinson) из Института Макса Планка, факультета Психолингвистики в Нидерландах, была развита идея о том, что человеческий мозг производит универсальные правила для языка.

"Разнообразие мировых языков изумляет" – сообщил профессор Грэй. "Существует около 7000 языков, на которых говорят сегодня. В одни включено всего около дюжины контрастивных звуков, в другие – более чем 100; одни характерны сложными образцами текстового образования, другие – простыми словами; одни с глаголом в начале предложения, другие в середине, и некоторые даже с глаголом в конце предложения".

"Наша работа показывает, что утверждения некоторых лингвистов, настаивающих на прочной роли врожденной структуры человеческого ума в формировании лингвистического изменения, была слишком переоценена" – сообщил он.

Используя вычислительные методы производные от эволюционной биологии, профессор Грэй и его научно-исследовательская группа проанализировала глобальные образцы эволюции текстового порядка. Вместо универсальных образцов зависимости характеристик текстового порядка они обнаружили, что каждая языковая семья имела собственные развивающиеся тенденции. "Когда это происходит в эволюции языка, в культуре наступает просвет" – отметил Грэй.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Индии обнаружен неизвестный науке язык

Недавнее открытие выявило, что население отдаленного региона северо-восточной Индии численностью 800-1200 человек говорит на новом, неизвестном науке языке. Язык теперь известный как Koro, значительно отличается от других языков, семейству которого он принадлежит и находится под угрозой полного исчезновения.
 

Астрономы обнаружили двойника солнца

Открытие, сделанное недавно учеными-астрономами, подтвердило тот факт, что у нашего солнца есть младший брат. Оказалось, новая солнечная система, обнаруженная учеными, зародилась не более двадцати миллионов лет до нашего дня. Удивительно, но ученым удалось установить место рождения солнечной системы, находящееся на небольшой удаленности от нашей планеты. С данным открытием, напомним, выступил эксперт в области астрономии Ник Мадхусудан
 

Речь человека развилась из чмоканья обезьян

Речевые движения людей и мимика обезьян развиваются схожим образом. Ученые считают, что мимические движения приматов, которые были независимы от жевания, могли стать основой для развития речи. Существуют различные гипотезы, объясняющие возникновение речи у человека. Согласно одной из них, она берет истоки от звуковых сигналов приматов. Однако обезьяны кричат от рождения, они не учатся этому звуковому общению, и со временем оно у них никак не изменяется.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна