Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/02/2011

Песчаные дюны Марса ежегодно меняют положение

Песчаные дюны Марса ежегодно меняют положение

Обширные песчаные дюны, находящиеся около северного полюса Марса не просто замороженные реликты далекого прошлого, они перемещаются и изменяются каждый марсианский год, как показали данные наблюдений.

Высокотехнологичные камеры, установленные на марсианском разведывательном спутнике Mars Reconnaissance Orbiter определил области дюн британских размеров, которые являются одними из наиболее динамичных на Красной Планете.

Причиной динамичности, как говорится в сообщении, в журнале "Наука", стал углекислый газ, который замораживает твердые тела в дюнах каждую зиму. Когда это все начинает оттаивать весной, газ создает состояние нестабильности, вызывая, таким образом, обвалы песка.

Области дюн в высоких северных широтах Марса сначала были определены в результате миссии Mariner 9, запущенного в 1971 году. Но только благодаря преимуществу эксперимента High-Resolution Imaging Science Experiment (Hirise), на орбите Марса, удалось запечатлеть в итоге динамическую природу дюн.

"В ходе научного эксперимента получения изображений с высоким разрешением наблюдения за сезонными процессами велись в течение нескольких лет, период, когда мы видели долгое время лишь странные точки и полоски, которые формировались особенно в песчаных дюнах во время их размораживания" – сказал Альфред МакИвэн (Alfred McEwen), планетный геолог в Университете Аризоны, который является руководителем группы Hirise.

Серия изображений, сделанных в областях дюн свыше двух марсианских лет равных почти четырем годам на Земле, после схода годового льда, ясно показывает изменения, произошедшие на поверхности Марса.

"То, на что мы обратили внимание недавно, наблюдая из года в год за песчаными дюнами, это формирование новых оврагов и новых каналов, что говорит об активной деятельности, о которой мы не знали долгое время" – сообщил профессор новостям Би-Би-Си.

"Существует много дискуссий о том, способны ли характеристики, которые мы видим на Марсе сформироваться и в климате, преобладающем в настоящее время на Марсе, или для этого требуются другие условия. Наши сведения ведут к более четкому пониманию, где и когда песок перемещается, что важно как для погодных, так и для поверхностных свойств на Марсе, калибруя различные модели, которые могут быть использованы для понимания жизни Марса в прошлом и настоящем".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Панорама Марса и песчаные дюны, снятые Curiosity

Марсоход Curiosity, принадлежащий NASA изучает районы Марса, богатые темным песчаником. Он исследует текстуру песчаника, выясняет характерные месторождения, образование песчаных дюн, держащихся на скале. Обнаруженный песчаник – часть геологической слоя, в котором в больших масштабах представлена структура напластования. По мнению ученых, связано это с тем, что песчаные дюны образовывались под влиянием ветра. Такие же дюны
 

НАСА показало как ветер двигает дюны на Марсе

Погодные и атмосферные являения на Марсе имеют определенную степень сходства с земными. Это в очередной раз подтвердили специалисты НАСА, продемонстрировав как за 4 года ветер изменил «рисунок» песочных дюн на склонах горы Эолида. Согласно данным орбитального марсианского спутника MRO дюны в данном регионе Красной планеты мигрируют со скоростью 1 метр в 1 земной год. Это относительно скромный показатель, однако следует учитывать, что
 

Сильный ветер создает на Титане загадочные дюны

Не перестает ученых удивлять самый крупный спутник Сатурна – Титан Взять хотя бы пробы, находившиеся под плотной его атмосферой, полученные зондом Кассини, или огромные дюны. Много раз исследователи моделировали поверхность титана, наблюдая, как на песчинки влияет ветер. Не зная точно, какой песок на этой планете, ученым пришлось они исследовать его более двадцати трех видов. После двухлетней работы
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна