Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/12/2010

Древние фрагменты Библии возрождают забытую историю

Древние фрагменты Библии возрождают забытую историю

Новое исследование открыло забытую главу в истории Библии, предоставив редкую возможность взглянуть на жизнь и культуру Византийских Евреев.

Анализ, проведенный исследователями Кембриджского Университета, предполагает что, вопреки давно установившимся взглядам, евреи продолжали пользоваться греческой версией Библии в синагогах на протяжении долгих столетий. В некоторых местностях, соблюдение библейских канонов оставалась действенным почти еще до времен, оставшихся живой памяти.

Ключ к новому открытию лежал в рукописях или некоторых фрагментах из них, которые были обнаружены в старой синагоге в Египте и привезены в Кембридж в конце 19-го столетия. Так называемые рукописи Cairo Genizah находятся с тех пор в библиотеке Кембриджского Университета.

Теперь, полное собрание рукописей, текстов и комментариев к ним в он-лайн версии впервые стали доступными для других ученых.

"Говорят, что перевод Библии с иврита на греческий в период между 3 и 1 столетиями до н. э. был одним из длительных достижений Еврейской цивилизации – без этого, христианство не могло распространяться так быстро и так успешно, как это происходило" – объяснил Никола Де Ланж, профессор Еврейских Исследований из Факультета Божественности, Азиатских и Средних Восточных Исследований, который вел 3-летний анализ, чтобы сделать переоценку истории фрагментов из греческой Библии.

"Считалось, что евреи по некоторой причине прекратили пользоваться греческими переводами и решили использовать оригинальные варианты текстов на еврейском языке для публичного чтения в синагоге и для частного изучения. Это продолжалось до современного периода, когда давление, оказанное с целью заставить говорить на местном языке, способствовало его введению во многие синагоги".

Закрытое исследование рукописей Cairo Genizah, проведенное профессором Де Ланж, привело к открытию того, что некоторые фрагменты из Библии Греции написаны буквами иврита. Другие части потерянного греческого перевода были сделаны преобразованием в Иудейство, названное Akylas в 2-ом столетии н. э. Примечательно то, что фрагменты датируются 1000 годом после перевода оригинала на греческий, свидетельствуя о том, что использование греческого текста все еще имело место в греческих синагогах в Византийской Империи и кое-где еще.

Рукописи в других библиотеках подтвердили очевидную подлинность фрагментов из Кембриджа и дополнили многими новыми деталями. Стало ясно, что различные варианты греческих переводов использовались среди евреев в средние века.

Новое исследование не просто предлагает редкий шанс взглянуть на жизнь и культуру Византийских евреев, но также иллюстрирует пересекающиеся взгляды и учения еврейских и христианских библейских исследователей в период средних веков. "Это увлекательное открытие для меня поскольку оно подтверждает подозрение, возникшее у меня при изучении фрагментов Genizah 30 лет тому назад" – сказал профессор Де Ланж.

Ресурс он-лайн дает возможность сравнивать каждое слово из текста на иврите и греческого перевода, известного как перевод Септуагинта или перевод 70 старцев, а также фрагменты из Akylas и другие еврейские переводы из древности.

Ресурс был создан благодаря сотрудничеству между научно-исследовательскими группами Кембриджского Университета и Королевского Колледжа в Лондоне.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В ДНК человека обнаружили 145 «чужеродных» генов

Как заявили сотрудники Кембриджского университета, они сделали открытие, которое может изменить все представления о том, как зародилась жизнь на нашей планете. Исследователи обнаружили в ДНК 145 гена, которые не являются человеческими, что дает возможность опровергнуть одну из самых популярных гипотез в генетике – теорию эволюции Дарвина. Данное открытие весьма заинтересовало ученых, занимающихся вопросами
 

Ученые вырастили дерево из семени, возрастом более 2000 лет

Израильские исследователи, которые выращивали молодое дерево из семени финиковой пальмы, найденного в крепости Масада, сообщили, что возраст семени действительно составляет около 2000 лет, и что оно может помочь восстановить разновидность деревьев библейских времен.
 

Обнаружены артефакты, доказывающие подлинность библейской истории об исходе евреев из Египта

В ходе археологических раскопок на дне Красного моря ученые обнаружили останки людей и военное снаряжение, датируемое XIV веком до нашей эры. Исследователи предполагают, что находки являются остатками погибшей армии фараона Эхнатона, которая пыталась остановить евреев, покидавших Египет. Споры о достоверности данных, указанных в Библии, ведутся на протяжении многих десятилетий. Одним из наиболее ярких событий является
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна