Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/12/2010

Удивительные факты о северных оленях Санты

Удивительные факты о северных оленях Санты

Олени Санты Клауса, Крыло, Танцовщик, Скакун и Лисица, несомненно, наблюдали за последней конференцией климата в Копенгагене. Количество северных оленей сократилось почти до 60% в течение последних трех десятилетий из-за изменения климата и вмешательства человека в окружающую среду. Сокращение числа северных оленей является горячей темой, не только для Санты, но и миллионов детей по всему миру.

"Карибу, так еще называют северных оленей, являются основным показателем нормального функционирования северных экосистем" – отметила Джастина Рэй, исполнительный директор Общества Сохранения Дикой Природы в Канаде. "С их огромными потребностями в целых диапазонах пейзажей, эти животные служат в качестве лакмусовой бумажки, показывающей, насколько следует больше заботиться об их потребностях в широких пространствах, которые находятся под усиливающимся давлением".

Вот некоторые интересные факты о северных оленях, которые могли бы удивить вас (особенно последний из них):

Они – действительно Карибу. Северный олень и Карибу – два названия одного и того же вида (Rangifer tarandus), но северными оленями обычно считаются прирученные животные, которые пасутся у людей и тянут сани. Такие виды оленей живут по большей части в Скандинавии и Сибири, они, как правило, меньше по размеру, чем их дикие родственники Карибу. В Сибири, карибу называют "диким" северным оленем. Размер и вес животного изменяется в зависимости от пола и возраста: высота взрослого карибу достигает 1 метра, а вес в среднем составляет 170 кг для самцов и 90 кг для самок.

Они очень быстрые. Несмотря на то, что в действительности они не могут летать, ученые говорят, что карибу может бежать со скоростью 80 км в час, тогда как ходят они достаточно медленно. Когда олень чувствует опасность, он начинает очень быстро скакать галопом, скрываясь от хищника.

Они очень выносливы. Известно, что карибу могут долго путешествовать, они проходят почти 5000 км в год, что является самым длинным расстоянием среди земных млекопитающих, согласно IUCN. Их аналогом, живущим в воде, является горбатый кит, который способен проплыть 8000 км в период размножения зимой.

Они стойко переносят холод. Эти рогатые олени живут на Аляске, в Канаде, Скандинавии и России, где они пасутся на полях тундры. Северные олени покрыты больше грубой спутавшейся шерстью, что их хорошо защищает от стихий. Кроме того, их кровеносная система работает так, что теплая кровь поступает из тела в конечности северного оленя.

Они спокойны. Санта Клаус не должен беспокоиться о том, что его северные олени, разбудят детей (если не учитывать звук колокольчиков на их шеи). Самка северного оленя издает звуки в ходе общения главным образом в течение первых месяцев после рождения потомства летом, тогда как самцы голосят исключительно во время осеннего сезона спаривания. Ученые обнаружили, что самцы оснащены большим воздушным мешочком на шее, который позволяет им издавать хриплый трещащий звук или позывные для спаривания. Горловой вызов мог бы отпугнуть конкурирующих самцов, привлекая потенциальную пару. Самкам, такие воздушные мешочки позволяют, индивидуализировать их позывы, перекликаясь с их потомством.

Команда Санты состоит исключительно из самок. Самец северного оленя сбрасывает свои рога в конце сезона спаривания, в начале декабря. Самки, тем не менее, продолжают носить свои рога на протяжении всей зимы. Кроме того, в рождественский период подкожный жир оленя мужского пола составляет всего 5%, тогда как самки накапливают около 50% жира под кожей, что позволяет им смело переносить даже такие низкие температуры, как минус 43 градуса по Цельсию. Возможно, это и является причиной того, почему Санта выбрал для себя исключительно женский экипаж.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые узнали, почему у оленя Санта-Клауса красный нос

Группе голландских и норвежских ученых удалось выяснить, почему у одного из оленей Санта-Клауса по кличке Рудольф, красный нос. Такие сведения были представлены во вторник информационным агентством Agence France-Presse. Специалистами была исследована слизистая оболочка носа двух оленей, пяти здоровых человек и одного добровольца с доброкачественными новообразованиями в носу. Как выяснилось, в носу животных капилляров на 25 процентов больше, чем в носу людей. А, как известно, капилляры обеспечивают кислородом организм и участвуют
 

Ученые показали удивительные фото подводных вулканов

Германские эксперты с ученой степенью завершили начатый летом проект по съемке подводных вулканических образований на видеокамеру. В интервью телевизионным репортерам эксперты из Германии сообщили, что готовились к реализации вновь утвержденного фотографического проекта около года. Раритетные фотографии ученые продемонстрировали журналистам и репортерам, одновременно с этим опубликовав
 

В Средиземном море истощены запасы рыбы

Члены Европейской Комиссии пришли к заключению, что в северо-восточной части Атлантического океана отмечены значительные улучшения в управлении рыбными запасами, тогда как в Средиземноморье эти запасы в настоящее время продолжают находиться под угрозой истощения. Последние данные об экономической и биологической обстановке данного региона, а также результаты обследования в нем рыбных запасов были представлены Международным советом по исследованию моря, экономическим, научным и техническим комитетом ЕС по рыболовству.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна