Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/10/2010

Жители Индонезии стали жертвой двойного стихийного бедствия

Жители Индонезии стали жертвой двойного стихийного бедствия

Извержение вулкана и последующее за ним цунами унесли жизни сотен людей, распространив свою разрушительную силу на целые мили вглубь побережья Индонезии. Причиной страшных стихийных бедствий стали мощные магнитуды из глубины земли в районе так называемого "Огненного Кольца" в Тихом океане.

Во вторник в результате извержения вулкана Мерапи погибли, по крайней мере, 18 человек – тысячи людей спасались бегством вниз по склонам – а также произошел выброс огненного пепла в воздух на острове Ява.

Тем временем, спасатели боролись с разбушевавшимся морем, чтобы достичь индонезийских островов Ментавай, где цунами, спровоцированное землетрясением, в ночь с понедельника на вторник смело сотни домов и унесло жизни примерно 113 деревенских жителей, отметил представитель управления по ликвидации последствий стихийных бедствий провинции Западная Суматра Харменшах. Более 500 человек пропали без вести.

Бедствие двойного характера произошло с перерывом в 1 час в одном из наиболее сейсмически активных регионов на планете. Ученые предупредили, что давление под колпаком лавы Мерапи может инициировать свой самый сильный взрыв за все годы.

Но Геде Свантика (Gede Swantika), государственный вулканолог, выразил надежду, что гора высотой 2968 метров, которая разбросала обломки скал по южному склону, далее будет более медленно выпускать пар.

"Еще слишком рано, быть точно в чем-то уверенными" – отметил он, добавляя, что большой взрыв может быть еще впереди. "Но если положение останется таким же еще на некоторое время, мы будем наблюдать медленное, долгое извержение".

В 2006 году извержение вулкана Мерапи лишило жизни двоих человек, в 1994 году – 60человек, а в 1930 году взрыв унес жизни 1300 человек.

Деревенские жители, отказавшись после предупреждений покинуть плодородные склоны вулкана, мотивируя это тем, что они хотят защитить свои посевы и дома, тысячами спасались бегством во вторник. Многие тащили с собой свои пастели, мешки с одеждой и пищей с целью временного поселения.

Официальные представители сказали, что раньше внимательное наблюдение за вулканом, расположенным на 500 километров к юго-востоку от столицы Жакарта, они считали, что смогут избежать эксцессов. Но число убитых стремительно росло.

Полиция и добровольцы извлекли, по крайней мере, 14 тел покрытых пеплом. Среди мертвых тел было найдено тело 2-х месячного малыша. Три человека в больнице умерли от ожогов огненного облака из пепла.

Даже наблюдая за вулканом, одним из 129 самых наблюдаемых архипелагов, специалисты не смогли предупредить землетрясение с магнитудой 7,7 баллов на острове Суматра, которое стало причиной сокрушительного цунами. Ошибкой вулканологов стало также бедствие 2004 года чудовищное цунами Индийского Океана, унесшее жизни 230000 людей из многих стран.

После землетрясения и цунами, многие местные жители панически напуганы и не хотят возвращаться домой. Сотни деревянных и бамбуковых домов смыты водой с острова Пагай, посевы и дороги затоплены, высота наводнений достигает 600 метров. В Мунтей Бару, деревне на острове Силабу, 80% домов сильно были повреждены.

В спасательных мероприятиях принимают участие простые рыбаки, т. к. только они способны добраться до труднодоступного острова, доплыть до которого можно на лодке в течении12часов. Рыбаки занимаются поисками живых и мертвый людей. Трупы складывают без захоронения, поскольку было не достаточно помощи извне, чтобы копать могилы, согласно сведениям окружного руководителя Ментавая Эдисона Салело Бажа.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Крупные землетрясения в мире в 2015-2016 годах

Предыдущий год был ознаменован событиями, созданными самой природой. Несколько сильных землетрясений произошли в разных уголках планеты, унося жизни людей, живущих в своих домах, жилых комплексах и поселках. Информационные агентства не раз сообщали об угрозе стихийного бедствия. Тайваньское землетрясение унесло несколько сотен жизней людей, обрушив жилые комплексы и буквально сравняв их с землей
 

Наводнение стало главной причиной заражения воды в Японии

Недавно обрушившиеся на страну восходящего солнца тайфуны, привели к затоплению почти всей части страны. Общая площадь затопления составила пятьсот квадратных километров, что равно центральной части страны. Люди, проживающие в регионе стихийного бедствия, сейчас находятся в состоянии полного упадка, как физического, так и духовного плана. Их спешно перемещают в остальные регионы страны, не затопленные водой. Со слов одного из руководителей
 

Установлена связь между Всемирным потопом и Черным морем

Океанолог из Турции Седа Окай убеждена, что событие описанное в Библии под названием Всемирный потоп – это исторический факт, а Черное море – результат этого природного катаклизма. Среди ученых неоднократно выдвигались гипотезы, предполагающие образование Черного моря около шести-восьми тысяч лет назад в то время, когда таяние ледников мирового океана, подняв уровень Средиземного моря, позволили преодолеть ему природную дамбу, которой был современный Босфор.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна