Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/09/2010

Вам трудно сосредоточиться? Возможно, это неподходящие дни месяца

Вам трудно сосредоточиться? Возможно, это неподходящие дни месяца

Испытываете чувство вялости и проблемы с концентрацией внимания? Согласно новому исследованию Конкордского Университета, опубликованного в журнале Brain and Cognition, всему виной могут стать гормоны. Анализ показывает, что высокие уровни эстрогена связаны с пониженной способностью сосредоточится и обучаться – эта помеха может явиться следствием прямого эффекта гормона на структуры мозга взрослого человека.

"Хотя известно, что эстроген играет значительную роль в процессе обучения и памяти, не совсем ясной остается согласованность этого эффекта" – сообщает главный автор Вэйан Брэйк (Wayne Brake), профессор Конкодского Центра Исследований Поведенческой Нейробиологии (Center for Studies in Behavioural Neurobiology). "Наши сведения, используя устойчивую модель обучения, названную латентное торможение, дают заключительные результаты того, что высокие уровни эстрогена тормозят познавательную способность, что было показано на примере грызунов женского пола".

Среди людей у индивидуумов женского пола высокие уровни эстрогена наблюдаются в период овуляции. Именно они становятся причиной и помехой в способностях женщин концентрировать свое внимание.

"Сходство результатов между исследованиями на людях и нашими сведениями из экспериментов на животных показывают, что у нас есть хорошая модель для изучения процесса обучения у людей" – сообщает один из авторов Матье Куинлэн (Matthew Quinlan), бывший студент докторантуры, а теперь и лектор Калифорнийского Государственного Университета (California State University San Bernadino). "Исследования на грызунах неоценимы для нас, так как мы можем экспериментировать на реальных жертвователях. И гораздо труднее проводить сравнимые эксперименты на людях".

Латентное торможение замечено у многих видов и считается важным фактором в процессе обучения, который позволяет индивидуумам взаимодействовать успешно в своей среде. Это анализ нового образования памяти.

В протоколе описания исследований профессора Брэйка крысы с низкими уровнями эстрогена быстро распознавали и запоминали ассоциации, а животным с более высокими уровнями эстрогена, напротив, требовалось больше времени, чтобы сформировать эту память.

"Мы заметили этот эффект только у взрослых самок крыс" – сообщает Брэйк. "Эти и другие наши сведения указывают на то, что эстроген оказывает эффект непосредственно на мозг, возможно влияя на сигнализирующие молекулы мозга. Наш анализ доказывает очевидный факт существования эффекта эстрогена на мозг, и следующим шагом станет выявление того, как это все происходит". Горячие новости науки и техники, только из первых рук.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Планшеты вредят развитию социальных навыков

Специалисты продолжают изучать влияние на развитие детей, а также на их здоровье современных гаджетов. Еще одни неутешительные результаты опубликованы в издании The Telegraph. Ассоциация преподавателей и учителей Великобритании заявила, что дети, проводящие за планшетными компьютерами немало времени, не способны играть с простыми кубиками, а также писать ручкой на бумаге. То есть мелкая моторика у таких малышей
 

Восстановить кости поможет полный отказ от алкоголя

Ученые из Австрии установили, что восстановление утраченной костной массы возможно при полном отказе от употребления алкогольных напитков в комплексе с регулярными занятиями в зале или интенсивными физическими упражнениями. Исследователям удалось доказать, что достаточно не пить алкоголь всего два месяца, чтобы инициировать в организме активный процесс восстановления костной ткани. Научные эксперименты предусматривали участие более 50 человек в возрасте до 50 лет.Очевидным фактом, согласно сведениям ученых, является то, что разрушение костной ткани
 

Летающий дом установил мировой рекорд

Насколько должно быть трудно и возможно ли вообще поднять с земли дом, привязанный к гелиевым воздушным шарам? Группа ученых, инженеров, и пилотов воздушных шаров известного телевизионного канала National Geographic продемонстрировала, как вероятно достичь такого искусного мастерства, которое было снято для показа в новой серии ТВ
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна