Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/09/2010

Ученые пытаются распознать язык летучих мышей

Ученые пытаются распознать язык летучих мышей

Многие виды летучих мышей охотятся на насекомых "на лету", издавая ультразвуковые позывы и используя эхо, чтобы находить жертву во время полета. Но используют ли летучие мыши этот прием эхолокации (излучение или восприятие отражённых, высокочастотных, звуковых сигналов с целью обнаружения объектов в пространстве), чтобы связываться друг с другом? Новое исследование в Панаме показывает, что летучие мыши могут распознавать позывы конкретных индивидуумов, аналогично тому, как люди способны узнавать голоса друзей и родственников.

Научно-исследовательская группа под руководством Силка Войгт-Хека (Silke Voigt-Heucke) из Лейбницкого Института Зоопарка и Исследований Живой природы в Берлине недавно доказала, что летучие мыши могут идентифицировать представителей своего собственного вида и даже членов своей собственной общественной группы с помощью позывов эхолокации. Исследователи изучили то, как небольшие летучие мыши-бульдоги (Noctilio albiventris) отвечают на воспроизведение позывных эхолокаций знакомых и незнакомых летучих мышей своего собственного и другого вида. Летучие мыши реагировали на позывы эхолокации, демонстрируя сложный характер общественного поведения, например, вытягивая свои крылья и выделяя зловонные подмышечные железы, находящиеся в области подмышек, которые выпускают большое количество феромона.

Летучие мыши реагировали на позывные знаки от неизвестных им особей более часто чем от известных, но и в то же время меньше всего отвечали на вызовы летучих мышей другого вида. Но более всего удивительно то, что когда животные слышали позывные звуки представителей своего собственного вида, они отвечали им с особой вокализацией, которая несла индивидуальное акустическое значение. Исследователи думают, что эти звуковые сигналы представляют собой некоторую форму приветствия как, например, "Привет, это – я".

Исследователи делают выводы, что эхолокация летучих мышей передает общественную информацию и таким образом используется не только для ориентации, но также и для общения животных. Летучие мыши, похоже, используют свой собственный язык, на таких частотных уровнях, которые не могут быть услышаны людьми.

Исследование было проведено в сотрудничестве с Институтом Орнитологии (Max-Planck Institute for Ornithology), Венским Университетом, а также Бернским Университетом и недавно было опубликовано в очередном выпуске журнала Animal Behaviour.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили новый вирус, способный вызвать эпидемию

Группа ученых института Северная Каролина определили неизвестное вирусное заболевание, способное инициировать появление глобальной эпидемии с угрозой для жизни людей. Эту новость сегодня утром сообщили международные средства массовой информации со ссылкой на источник официального статуса. Вирусный штамм, известный под названием WIV1-COV был обнаружен у летучих мышей. В рамках первого изучения ученые определили
 

У летучих мышей обнаружен новый вирус гриппа

Ученые обнаружили у травоядных летучих мышей, обитающих в Гватемале, новую разновидность вируса гриппа А, родственную остальным подтипам, и назвали ее H17, как сообщает научное издание Nature News. Подробные сведения об этом открытие специалисты из Центра контроля и профилактики вирусных заболеваний США описали вработе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences. Согласно сведениям авторов исследования, вирус Н17 эволюционировал давно от общего предка всех вирусов гриппа
 

Летучие мыши выдают больше децибел, чем рок концерт

Исследователи, изучающие эхолокацию летучих мышей, пришли к выводу, что эти крошечные млекопитающие испускают очень громкие звуки, гораздо более громкие, чем способно издавать любое другое известное науке летающее существо.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна