Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/08/2010

О клинкерном кирпиче

Слово «клинкер», если перевести его с немецкого языка, означает не что иное как «кирпич». Если мы говорим «клинкерный кирпич», то получается «кирпичный кирпич» - довольно несуразно, но так уж устоялось. Клинкер производят на протяжении двух столетий. Его родиной стала Голландия. Из-за отсутствия природных каменных материалов голландцы были вынуждены производить высокоплотный керамический камень – клинкер.

Первым достижением в этой области была клинкерная дорога между Амстердамом и Гарлемом. Опыт производства клинкера был перенят поначалу западноевропейскими странами, а затем Соединенными Штатами. В настоящее время в Европе клинкерный кирпич имеет огромную область применения. В развитых странах строительство ведется преимущественно из традиционных материалов, поэтому все больше объектов строится из клинкера.

Поскольку этот строительный материал имеет много положительных качеств, он получил обширную область применения. Клинкерный кирпич «пришел» и к нам. Сейчас в России возрастает объем частного загородного домостроения, возводятся элитные коттеджи с использованием клинкерного кирпича.

О преимуществах клинкерного кирпича

Морозостойкость – одно из главных свойств этого материала. Важна и способность выдерживать суточные и сезонные перепады температуры. Клинкер не теряет от таких перепадов свои эксплуатационные, физико-технические и эстетические характеристики. Наряду с этими важными свойствами нужно отметить еще, что клинкер обладает водонепроницаемостью, способностью пропускать водяные пары. Он обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Но и это – еще не все преимущества клинкерного кирпича.

Клинкер имеет высокую устойчивость к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям. Так, фасады зданий, возведенные из этого кирпича, даже в условиях воздушной среды с высоким содержанием вредных примесей, остаются неподверженными разрушениям. При изготовлении кирпич подвергается высокотемпературному обжигу (при температуре свыше +1100°С). Вот почему прочность кирпича очень высока, ведь при таком «запекании» в материале не остается ни пустот, ни каких-либо включений.

В основном реконструкция старых зданий проводится сегодня с использованием клинкера, из которого, в частности, изготавливается облицовочная плитка для стен. Ведется и активное строительство с применением клинкерного кирпича новых объектов.

В последнее время все чаще стали использоваться цветные кладочные растворы для клинкерного кирпича. С учетом высокого качества и долговечности клинкера существенно снижаются затраты на ремонтные работы. К числу выгодных преимуществ, которых у клинкерного кирпича довольно много, следует отнести и достаточно простую технологию укладки. Для профессиональной бригады работа с клинкерным кирпичом или облицовочной плиткой никакой сложности не представляет.

О дорожном клинкере

При обустройстве парков, скверов и благоустройстве территорий самым подходящим декоративным материалом можно считать дорожный клинкер (тротуарный клинкерный кирпич). Он удачно вписывается в природный ландшафт, а его эксплуатационные свойства отлично подходят для дорожных покрытий. Клинкерная брусчатка позволяет выложить дорожки разного цвета, применить множество рисунков. Помимо ландшафтно-парковых зон дорожный клинкер используется при оформлении открытых пространств перед различными зданиями: офисами, отелями, развлекательными центрами, спортсооружениями, торговыми комплексами и т.д.

Декоративные свойства, которыми обладает подобная брусчатка, - это не единственное преимущество этого материала. Дорожный клинкер прочен, имеет высокую функциональность. Для мощения участков, на которых происходит интенсивное транспортное и пешеходное движение, рекомендуют применять именно дорожный клинкер. Он способен справляться с большими динамическими и статистическими нагрузками. Кроме того, дорожный клинкер морозостоек, на него не оказывают воздействие влага и агрессивные химические вещества (соли, щелочи).

українська версія: Про клінкерної цегли
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

НАСА показало видео пролетевшей мимо Земли кометы

Эксперты международного аэрокосмического агентства получили уникальные кадры полета кометы рядом с землей. Согласно заявлению, сделанному экспертами, комета пролетела мимо планеты на удаленности 4,1 миллиона километров. Во время полета небесное тело сменило траекторию и стало ближе к земле. Несмотря на сближение кометы с землей, угрозы столкновения с последующими разрушениями, не возникло. Ученые зафиксировали движени
 

В Москве разработали технологию получения легкого кирпича

Превращение в кирпичи битого стекла может оказаться одной из самых эффективных технологий в переработке строительного мусора, передает Андрей Пустовгар, проректор по научной работе МГСУ. «Сегодня очень много строительного мусора, и Москва просто не может располагать территориями для масштабного его складирования», — говорит Пустовгар. Чтоб избежать экологической катастрофы, строительный мусор необходимо расходовать, перерабатывать, утилизировать, а также внедрять непосредственно в промышленный оборот
 

В Польше найдены захоронения вампиров

В Польше недалеко от города Гливице во время строительства дороги, были обнаружены останки человеческих скелетов, захороненные необычном образом. Археологи, прибывшие на место находки, отметили, что головы покойников перед погребением были отсечены и помещены у ног покойников. Согласно сведениям специалистов, подобный ритуал проводился с целью предотвращения воскрешения мертвецов. В начале христианства, как отмечают исследователи, практика обезглавливания усопших была широко распространена в славянских
 
 

Еще из категории Строительные технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна