Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/08/2010

Лазерные указки опасны для глаз

Лазерные указки опасны для глаз

Зеленые лазерные указки приобрели широкую популярность, благодаря более яркому, чем у красных лазеров, лучу света. Но в сети появилась масса историй об опасности указок из нижней ценовой категории.

Команда ученых, которую возглавил Чарльз Кларк из Национального института стандартов и технологий (НИСТ), провела недавно серию экспериментов по этой проблеме. В одном случае, группа обнаружила, что зеленая лазерная указка излучала луч мощностью в два раза больше от заявленной производителем - причем не в зеленом диапазоне длины волны света, а в опасном для глаз и невидимом, инфракрасном.

Новое исследование НИСТ описывает истоки проблемы и предлагает способы для домашней проверки лазера, с использованием недорогой вебкамеры, которая улавливает инфракрасное излучение зеленых лазеров.

Зеленая опасность

В прошлом году, исследователи из НИСТ приобрели три недорогих зеленых лазерных указки, мощностью в 10 милливатт (мВт).

Измерения показали, что один из приборов, который отличался тусклостью луча,  испускал инфракрасное излучение в 20 мВт, что достаточно для повреждения сетчатки глаза.

Джемелли Геланг, совместно с коллегами, провели серию экспериментов с другими лазерными указками, и обнаружили, что некоторые из них испускали опасное для здоровья инфракрасное излучение.

Технические трудности

Команда исследователей пришла к выводу, что проблема кроется в неудовлетворительном уровне контроля качества конечной продукции на производстве.

Внутри зеленой лазерной указки, инфракрасное излучение из полупроводникового диода с длиной волны в 808 нанометров проходит через прозрачный кристалл ортованадата иттрия, активированного атомами неодима, что заставляет кристалл генерировать инфракрасное излучение с длиной волны в 1064 нм.

Этот свет проходит через кристалл КТП (калий титанил фосфат), который вдвое уменьшает длину волны, сокращая ее до 532 нанометров. Эта длина волны воспринимается глазом человека как зеленый цвет.

Но если кристалл смещен, то только небольшая часть 1064-нанометрового света конвертируется в зеленый цвет. Большей частью он выходит в виде инфракрасного излучения. Также, утечку инфракрасного излучения может повлечь слишком тонкий слой покрытия на обоих концах кристалла, которое отражает инфракрасное излучение подобно зеркалу.

Простое решение

Команда НИСТ пришла к заключению, что проблему можно решить, начав встраивать в лазер недорогой инфракрасный фильтр. Это позволит снизить инфракрасное излучение в 100-1000 раз, в зависимости от качества и стоимости фильтра.

Такие фильтры встраиваются в современные цифровые видеокамеры и в дорогие модели зеленых лазерных указок. Но недорогие модели часто грешат отсутствием подобных фильтров.

Команда продемонстрировала простой тест, который можно провести в домашних условиях, с целью обнаружения утечки инфракрасного излучения. Для проведения этого теста, понадобится простая цифровая или встроенная в мобильный телефон видеокамера, компакт диск, вебкамера и пульт дистанционного управления от телевизора.

Невзирая ни на что, владельцы этих приборов должны избегать наводить лазер на глаза или на отражающие поверхности, такие как окна - они отразят инфракрасные лучи обратно в глаза владельцу лазера, ведь современные окна оборудованы слоем, который отражает инфракрасное излучение. Популярные новостные информеры сообщают о самых важных событиях дня.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Шизофрению научились определять с помощью простого теста глаз

Ученые открыли почти стопроцентно аккуратный метод для определения наличия шизофрении. Оказалось, что это возможно сделать с помощью простого теста движения глаз. Неполноценное движение глаз уже давно ассоциируется с шизофренией. Новое шотландское исследование позволило определить способ тестирования, который показывает 98 процентную аккуратность в диагностировании шизофрении. Используя "простой тест зрения", исследователи из Абердинского
 

Смартфонами можно будет управлять движением глаз

Датская компания The EyeTribe представила рабочий прототип устройства, позволяющего управлять планшетником при помощи глаз. Инженеры этой компании разработали фантастическую технологию и собираются уже в самое ближайшее время выставить эту новинку в продажу на массовый рынок. Впервые устройство для тренинга глаз было показано на конференции LeWeb 2012. Новый метод управления смартфонами при помощи движения глаз пока находится на стадии концепции, однако датчане обещают провести
 

Самый редкий цвет глаз в мире. Фото, история

Каждый человек имеет такой цвет глаз, который достался ему по наследству или в результате генетических изменений. Радужная оболочка глаза имеет два слоя, где находятся пигменты. Именно от их расположения и зависит цвет глаз. Также главную роль играют кровеносные сосуды, количество меланина и волокна оболочки. Меланин способен вырабатываться человеческим организмом. В результате этого, глаза могут иметь множество оттенков, но вот основных
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна