Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/07/2010

Хотите прожить дольше? Заведите друзей

Хотите прожить дольше? Заведите друзей

Физкультура и отказ от курения считались важными шагами на пути к долгой, здоровой жизни, но современное исследование предлагает другой потенциальный прием: чтобы продлить жизненный промежуток – обзаведитесь друзьями.

Результаты показывают, что люди с прочными общественными взаимоотношениями повышают свои шансы прожить дольше жизненный период времени на 50 %, утверждают исследователи. Это равносильно отказу от курения, и оказывает такое же полезное воздействие, как физическая деятельность, снижая возможность ранней смерти.

Выводы исследования подчеркивают, как действительно важна дружба и как благотворно влияет она на наше здоровье, – говорят исследователи.

"Я думаю, что перед нами убедительный случай, показывающий, что общественные отношения должны довольно серьезно рассматриваться с точки зрения сокращения риска ранней смертности" – сказала исследователь анализа Джулиан Хот-Ланстэд (Julianne Holt-Lunstad), психолог Университета (Brigham Young University) в штате Юта.

Исследование общественных связей.

Ученые оперировали 148 исследованиями, в которых изучали связи между общественными отношениями и смертностью. В исследовании принимали участие более чем 308,000 участников, находящиеся под наблюдением в течение 7,5 лет.

Проведенные исследования охватывали изучение общественных связей в различных ситуациях. В некоторых случаях просто смотрели на размер общественного окружение человека: вступали ли они в брак или нет. В других случаях оценивали отношения людей к общественной жизни, выявляя их восприятие окружающих, например, могут ли они почувствовать себя на месте другого. В третьих смотрели на то, как ведут себя люди в их попытках интегрироваться в общество.

В общем, высокие показатели, указывающие на прочные общественные отношения, напрямую влияли на увеличение шансов прожить дольше. Результаты были проведены независимо от возраста человека, рода, статуса здоровья и причины смерти.

В общих чертах, исследования, в которых принимали во внимание более, чем один аспект отношений человека (например, размер общественного окружения и как интегрируется человек в это окружение), давали более вероятные прогнозы смертности, чем те которые оценивали только один аспект (например, живет ли человек в браке или нет).

Почему иметь друзей полезно?

Наши отношения могут повлиять на наше здоровье различными способами, – сказала Хот-Ланстэд. Например, они могут помочь нам справиться со стрессом, а значит и с его ужасным последствием – смертью.

"В нашей жизни мы часто сталкиваемся с потенциально напряженными событиями и ситуациями, и если мы знаем, что у нас есть люди, на которых мы можем рассчитывать, тогда мы можем увернуться от подобных ситуаций или, даже воспринимать это менее напряженно, поскольку мы знаем, что можем проконтролировать ситуацию" – утверждает Хот-Ланстэд. "Но даже уже находясь в состоянии стресса, наши отношения могут помочь нам справиться с ним." Наша дружба может поспособствовать здоровому поведению (и нездоровому), что имеет прямое влияние на благосостояние. Например, наши друзья могли посодействовать нам, чтобы лучше питаться, заниматься спортом, больше спать или чаще посещать доктора, говорит Хот-Ланстэд.

Общественные отношения, – сказала Хот-Ланстэд, несомненно, вносят значение в наши жизни и смогут повлиять на то, чтобы мы лучше заботились о самих себе или подвергались меньшему риску смертельных опасностей.

Исследование предполагает, что такие отношения важны для общественного здоровья, в перспективе, таким образом, медицинские специалисты смогут рекомендовать и способствовать улучшению общественных связей, – говорят исследователи. Персонал больниц и клиник смогут попытаться вовлекать своих пациентов в поддержание общественных связей во время лечения и восстановления пациентов, – утверждают ученые.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М.Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Широкий круг друзей не приносит счастье

Испанские ученые утверждают, что число виртуальных друзей играет важную роль в уровне испытываемого человеком ощущения счастья. Причем эта связь имеет обратную зависимость. Чем меньше виртуальных друзей у человека, тем более счастливым он себя чувствует. И наоборот, чем более обширным является список друзей у пользователей социальных сетей, тем менее радостным и счастливым кажется им окружающий мир. Испанские ученые связывают эту зависимость с тем, что каждая индивидуальная страничка
 

Кастрация увеличивает продолжительность жизни на 20 лет

Почему женщинам природа позволила жить дольше мужчин и как можно исправить такую несправедливость? Этим вопросом не раз задавались исследователи. И вот, наконец-то, ученые из Южной Кореи нашли способ продлить жизнь мужчинам. Однако едва ли представители сильного пола захотят дольше прожить, заплатив такой дорогой ценой. Ведь путь к долголетию, как утверждают исследователи, лежит через кастрацию, передает издание The Telegraph. Специалисты из университета Инчхона выяснили
 

Лишний вес абсолютно безвреден

Американскими учеными недавно был сделан весьма необычный вывод! После окончания ими же проведенного эксперимента, носящего глубокий исследовательский характер и продолжающегося более восемнадцати лет, они заявили, что лишний вес абсолютно безвреден для человека и даже, как они считают, полезен. Института штата Огайо создал для этих целей проект, в ходе которого за время проведения приняло участие свыше десяти тысяч
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна