Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/07/2010

Трицератопс и торозавр оказались одним и тем же динозавром на разных стадиях развития

Трицератопс и торозавр оказались одним и тем же динозавром на разных стадиях развития

Исследование докторанта университета штата Монтана и одного из лучших палеонтологов, может перевернуть представление о трицератопсе и торозавре, как о разных видах, просуществовавшее более ста лет.

Начиная с 1800х годов, ученые считали, что трицератопс и торозавр - это два разных вида динозавра. Трицератопс обладает тремя рогами на черепе и коротким костяным воротником, тогда как торозавр вооружен намного более крупным воротником с двумя большими дырами в нем.

Палеонтологи из Мичиганского университета Джон Сканнелла и Джек Хорнер, в номере журнала Journal of Vertebrate Paleontology от 14 июля, рассказали, что трицератопс и торозавр, это один и тот же динозавр разного возраста. Они добавили, что это открытие укладывается во все более популярную теорию, согласно которой, разнообразие видов динозавров значительно сократилось к окончанию эры динозавров.

Путаницу вполне можно понять, ведь в юности этот динозавр значительно отличается от взрослой особи. Их череп претерпевал значительные изменения по мере взросления. Недавние исследования, установили, что черепа пахицефалозавридов и тиранозавров, которые умерли около 65 миллионов лет назад в Северной Америке, также значительно изменялись.

Это исследования, является важным напоминанием, о необходимости учета онтогенеза (процесса роста юной особи во взрослую), как фактора значительных морфологических вариаций. Иначе, не удастся избежать появления "новых" видов динозавров.

"Не учитывая изменения в форме на протяжении онтогенеза, мы рискуем переоценить многообразие видов динозавров, а значит, исказим реальное положение вещей относительно палеоэкологии этих животных", - заявил Сканнелла.

Вид "торозавр", встречается намного реже, чем трицератопс. Не было найдено ни одного торозавра в незрелом возрасте. Все найденные черепа "торозавров" были уже развитыми и большими.

"Значительное сокращение видового разнообразия среди динозавров, сделало этот вид уязвимым как раз в то время, когда на Землю упал метеор в конце мелового периода", - сказал Сканнелла. "Это могла быть комбинация двух факторов - малого видового разнообразия и значительной глобальной катастрофы, которая привела к вымиранию динозавров".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые открыли материал для создания алмазного лифта в космос

Австралийская исследовательская Группа провела новые эксперименты, давшие возможность понять, что новый материал, который был ими разработан, обладает довольно интересными свойствами, и они найдут довольно широкое применение в области выпуска аэрокосмического оборудования. Эксперты обратились в своей работе к циклическому чередованию изменения давления, которое оказывает влияние на изолированные молекулы бензола. Углеродные кольца
 

Внеземные формы жизни сильно схожи с людьми, проживающими на нашей планете.

По утверждению современных ученых, в космическом пространстве живёт не менее девяти, разных цивилизаций. К такому необычному выводу эксперты пришли, проведя ряд сложных исследований лабораторного плана, установив, что внеземная форма жизни сильно схожа с человеческой. Хотя и обладает совершенно иным уровнем развития, заявили эксперты на пресс-конференции. В настоящий момент, учеными разработано несколько гипотез касающихся
 

Ученые создали микроскоп для беременных

В медицинской клинике по разработке репродуктивных технологий Манчестера было создано, устройство, позволяющее вести более тщательное наблюдение за развитием эмбриона. Разработка напоминает сложный микроскоп, который дает возможность специалистам фиксировать любые изменения патологического характера на ранних стадиях беременности. Это обеспечивает более высокую вероятность здорового вынашивания, а шансы рождения нормального ребенка без деффектов и патологий увеличиваются на 50%.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна