Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/06/2010

Гиппократ в истории медицины

История античной медицины уходит корнями в глубокую древность. Первыми литературными источниками, где упоминаются медицинские знания древних греков, считаются поэмы Гомера. В "Илиаде" и "Одиссее" есть эпизоды, где описывается эпидемия чумы, лечение ран посредством растительных средств с наложением повязок.

Упоминается также об использовании серы для лечения некоторых болезней, о заимствовании медицинских знаний у древних египтян. Первые систематизированные медицинские труды относятся к классическому периоду греческой истории и представлены, в основном, работами врачей Косской школы, расцвет которой приходится на 5-4 века до н.э.

Наиболее известным ученым этой врачебной школы был Гиппократ II Великий, вошедший в историю под именем Гиппократ. В сочинениях Гиппократа были впервые изложены представления о строении человеческого организма, приведены способы лечения болезней, ран и переломов, рецепты различных лекарств, описана даже косметика для лица, маскирующая физические дефекты. В то время врачи не ставили подписей на своих трудах, поэтому вопрос о том, какие именно рукописи принадлежат Гиппократу, остается окончательно нерешенным по сей день.

После смерти Гиппократа все медицинские сочинения были объединены в "Гиппократов сборник", который хранился в Александрийской библиотеке Следуя идеям натурфилософии, Гиппократ воспринимал человека как часть окружающего его мира и причиной болезней считал вредное влияние внешней среды и нарушения питания.

В своих трудах Гиппократ развивал учение о четырех жидкостях человеческого организма и четырех темпераментах, разрабатывал методы лечения и наблюдения у постели больного (которые впоследствии дали толчок развитию клинического направления в медицине), заложил основы врачебной этики.

В древней Греции врачи не анатомировали тела умерших, поэтому имели лишь приблизительное представление о внутреннем строении человеческого организма. Однако, опыт лечения ран и травм, полученных на поле боя во время многочисленных войн, позволили Гиппократу создать труды по хирургии и травматологии, а его учения о повязках используются и в современной медицине.

Так, например, сложная повязка головы, называемая "шапкой Гиппократа", применяется в клинической хирургии по сей день. Врачи всего мира, начиная врачебную практику, произносят "Клятву Гиппократа", которой подтверждают готовность посвятить свою жизнь благородному делу исцеления людей.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Приветствуют ли медики косметическую пудру?

Рассыпчатая. Её преимущество - это естественность и способность равномерно распределяться. Но единственным недостатком является то, что она может рассыпаться в вашей сумочке, если её неплотно закрыть. Компактная. Ей очень удобно «припудрить носик» вне дома. Сохраняет естественный цвет лица и легко наносится на лицо. Шариковая. Благодаря игре различных оттенков в одной баночке очень эффектно смотрится на лице, создавая особый перелив
 

В Польше разработали устройство, чтобы видеть мир от третьего лица

Взгляд со стороны, т.е. взгляд от третьего лица, применительно к видеоиграм предполагает преимущество по сравнению с обзором от первого лица из-за более широкого поля зрения, в то время как обзор от первого лица имеет преимущество в более глубоком погружении в реальность. Чтобы такого сделать, что позволило бы видеть вам вашу собственную жизнь так, как будто вы стоите позади самого себя? Mepi, польский образовательный университет
 

Ученые отыскали гены, ответственные за формирование лица

Командой ученых были открыты 5 генов, которые ответственны за морфологию лица, характерные его черты, а кроме того особенности. Исследование под эгидой International VisiGen Consortium было в изучении разных снимков МРТ мозга нескольких добровольцев, а кроме того их фотографических портретов, чтоб сделать карту "отправных точек" лица и ориентироваться при определении между ними расстояний. Затем исследователи использовали геном-ассоциированный подход у 10 тыс. человек
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна