Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/05/2010

Высокое искусство ручного ковроткачества

Ковры давно и прочно вошли в жизнь самых разных обществ, даря не только тепло и защиту, но и эстетическое удовольствие от созерцания замысловатых узоров и тактильного контакта с ворсовой поверхностью.

Качественный ковер ручной работы просто невозможен без трех основных составляющих – натурального сырья, стойкого красителя и мастерства вязальщицы.

Хорошая нить – хороший ковер.

Первоначальное предназначение ковров – сохранять тепло достигалось использованием в качестве сырья пряжи из шерсти домашних животных – коз, овец, верблюдов, лам и других, доступных в каждом конкретном регионе мира. Наибольшую популярность получала овчина, так как сочетала в себе одновременно все нужные качества: мягкость, прочность, теплоизоляция, гигроскопичность, способность надолго удерживать в своей структуре краситель. Из шерсти могут быть изготовлены, как только ворсовая часть, так и полностью ковер. В других случаях для основы используется хлопковая или джутовая нить. Кстати, хлопок также весьма распространен в ковроделии, но чаще как добавка к шерстяной нити или в безворсовых плетеных (тканых) коврах.

Кроме овчины и хлопка, особым почетом пользуются шелковые ковры и коврики. Это поистине ювелирная работа, а в результате получается изделие высокохудожественного уровня, со способностью менять цвет только лишь при изменении угла освещения.

Красят или раскрашивают?

Для того чтоб иметь возможность реализовывать многоцветные сложные узоры, перед началом работ сырье подвергается окраске. Наряду с натуральными красителями в виде хны, сухофруктов, чернильных и грецких орешков и органических красителей, современные ковродельческие фабрики применяют синтетические краски – будучи специально разработанными для каждого конкретного сырья, синтетические краски долго держат цвет, не выгорая, не линяя и не вымываясь при регулярных чистках.

Но, даже не подвергая окраске, мастерицы могут создавать шедевры из овечьей пряжи натуральных оттенков – белого, серого, коричневого, черного.

В ковроделии нанесение краски штамповкой не используется, и если у вас возникли подобные подозрения – просто раздвиньте нити ворса и проследите цвет у основания, на обратной стороне ковра.

Как заставить узелки рассказывать истории?

В ручном способе изготовления индийского ковра самая большая сложность и составляет ручной стиль работы. Только представьте, ведь на квадратный сантиметр ковровой поверхности может приходиться от 20 до 140 узелков! А в день опытная мастерица может выполнить 7-10 тысяч узелков, при этом испытывая невероятную нагрузку не только на зрение, но и на мышцы рук, спины, шеи. Вязальщицы не могут работать более 5 часов, что также удлиняет процесс.

К плетению узелков девочек привлекают, начиная уже с 8 летнего возраста, и только к 18 годам некоторые из них достигают высокого уровня мастерства.

Разные исторически сложившиеся школы практикуют использование определенного способа плетения узелков, прикрепляющих ворс к основе – турецкий, персидский, испанский, берберский, тибетский и др. Не обладая специальными знаниями, вы врядли сумеете различить эти способы в готовом ковре.

Кроме пряжи и станка с натянутыми нитями основы, вязальщицы пользуются приспособлением для образования нового поперечного ряда, крючком и ножницами для обрезания излишков ворса. Кроме того, после вывязывания последнего ряда узелков и проклеивания основы, ворс могут выстричь на одном уровне, либо фигурно, подчеркивая рисунок.

Источник материала: Компания иранские ковры:  ковры ручной работы.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Следы исчезнувшего континента обнаружены на острове Маврикий

Следы древних вулканических пород, сформировавшихся около 1,9 млрд лет назад и существовавших на месте, где сегодня находится современный Индийский океан, в виде небольшого континента, который давно исчез с планеты, были обнаружены геологами в песках на острове Маврикий. Остров расположен в 2000 км к востоку от Африки в юго-западной части Индийского океана. Команда геологов во главе с Трондом Торсвиком из университета Осло на Маврикии нашла следы как современных, так и древних геологических процессов
 

В Австралии найдены необычные затопленные острова

Два затопленных острова, расположенных недалеко от островов Тасмании, были обнаружены в западной части Индийского океана около австралийского города Перт. Исследователи, которые обнаружили острова во время последнего морского путешествия, предполагают, что они были когда-то частью древнего огромного континента Гондвана, и что их находка поможет им лучше понять то, каким образом этот гигантский континент распался на отдельные части. "Данные собранные во время морской экспедиции могут изменить в значительной степени наше понимание...
 

Учеными разработан туалет, сжигающий фекалии

Американскими учеными создана уникальная разработка в виде обыкновенного туалета, который уничтожает фекалии посредством сжигания. Функциональная часть новейшей разработки основана на переработке энергии солнца, которая и запускает несложный процесс. Общественности данная разработка будет представлена в столице индийского государства, городе Дели, где будет проходить международная выставка, датированная концом марта. Отметим, что туалет работает по простейшему принципу взятия солнечной энергии и применения её в качестве
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна