Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/05/2010

Оперативные вмешательства на тазобедренном суставе

Широкий доступ к тазобедренному суставу при невправимых и застарелых задних подвздошных вывихах бедра обеспечивает передне-латеральный разрез, а при запирательных и седалищных вывихах — разрез Мерфи—Лексера или Смит-Петерсена .

Техника операции. После разреза кожи и рассечения m. tensor fastiac latae с помощью долота сбивают верхушку большого вертела и вместе с прикрепляющимися к нему мышцами оттягивают кверху. Обнажив шейку бедра, тщательно и последовательно придавая при этом бедру сгибание и внутреннюю ротацию, иссекают рубцово измененную ткань вместе с утолщенной капсулой до полного освобождения головки. Определить направление вертлужной впадины, расчистить к ней путь и освободить ее от рубцов, не повредив хрящевой поверхности, является наиболее сложной задачей.

Направление вертлужной впадины можно определить, если от верхней передней ости седалищной кости отсчитать 7—8 см книзу и направить палец кпереди. При этом обычно удается ощутить край суставной впадины. Освободив последнюю от рубцов, приступают к вправлению, манипуляции которого нужно производить планомерно и мягко. Ассистент вначале осуществляет тракцию по длине, сгибание и приведение бедра, чем достигается приближение головки к вертлужной впадине, а хирург, используя широкое желобоватое долото, подведенное под верхний край вертлужной впадины и упирающееся в головку, как рычаг, обеспечивает непосредственное вправление ее в вертлужную впадину.

Как только вправление достигнуто, ассистентосуществляет отведение и умеренную ротацию конечности, не уменьшая тракции по длине. Отбитую верхушку большого вертела фиксируют к своему прежнему месту, а се хорошее прилегание обеспечивается отведенным положением конечности. Тщательный гемостаз. Послойный глухой шов.

Для предупреждения развития туго подвижности или асептического некроза головка не должна находиться под давлением в верхний край вертлужной впадины. Между ними должна оставаться небольшая щель. В послеоперационном периоде наиболее оптимальное и при необходимости регулируемое положение ее обеспечивает система скелетного вытяжения сроком до 2—3 нед. Если сохраняется опасность релюксации, показана гипсовая повязка на несколько дней с последующим скелетным вытяжением и ранними движениями. В дальнейшем показаны тепловые процедуры, парафиновые или грязевые аппликации на область тазобедренного сустава, общие ванны, укладываемся по удобнее в массажное кресло для массажа мышц поврежденной конечности, лечебная гимнастика.

При грубых повреждениях хрящевого покрова головки и вертлужной впадины целесообразно прибегнуть к первичной артропластике, а при резко выраженной мышечной контрактуре, препятствующей вправлению головки, показана подвертельная резекция бедра с последующим остеосинтезом его металлическим штифтом.

При застарелых центральных вывихах бедра открытое вправление чаще всего сводится к артро-пластике.

Техника операции. Разрез Мерфи—Лексера. Большой вертел сбивают и оттягивают кверху. Вскрывают капсулу и обнажают шейку бедра. С помощью двух желобоватых долот внедренную головку в сломанную вертлужную впадину мобилизуют и извлекают из глубины. Резецированную часть головки обрабатывают рашпилем, а вертлужную впадину — обычными приемами.

Покрытую толстым фасциальным слоем головку осторожно вправляют во впадину, причем она не должна проникать в полость таза. Отбитый большой вертел укрепляют на прежнее место. Послойные швы на мышцы и кожу. Система скелетного вытяжения обеспечивает удержание вправленной головки, а ранние лечебные движения способствуют моделированию суставной впадины. Нагрузку на поврежденную конечность разрешают не ранее 3—4 мес. Общий срок реабилитации занимает в среднем 7—8 мес.

После оперативных вмешательств на тазобедренном суставе по поводу травматических вывихов об окончательных результатах можно говорить только по истечении года. У части оперированных больных наступает вполне удовлетворительное функциональное приспособление, у других, к сожалению, остается в той или иной степени выраженная функциональная недостаточность. Все это свидетельствует не только о сложности оперативного лечения застарелых вывихов, но и подчеркивает важность своевременной диагностики и раннего закрытого вправления свежих травматических вывихов бедра.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В России с 1 января 2017 года изменятся правила перевозки детей

В регионах российской федерации вступает в силу вновь утвержденный список поправок в правила перевозки пассажиров младшего возраста. Согласно новому правилу, ребенок до семи лет должен находиться в специальном автомобильном кресле, которое полностью отвечает возрастным и метрическим характеристикам. До недавнего времени перевозка малышей до двенадцати лет допускалась без использования кресел, но с применением
 

Здоровые зубы сохранят Ваше зрение

Многие ученые считают, что существует связь между снижением или потерей зрения, вызванными природными процессами старения, и состоянием зубов человека. Недавнее исследование в журнале Пародонтология связало эти два явления. Исследование показало, что люди, чье состояние зубов требует постоянных визитов в кабинет стоматолога, в 4 раза чаще страдают от ухудшения зрения, чем те, кого природа одарила здоровыми зубами
 

Японцы разработали инвалидную коляску с функцией обнаружения препятствий

Компания Aisin Seiki Co Ltd в сотрудничестве с Nippon Signal, Optex, Witz и Chiba Institute of Technology разработала инвалидную электроколяску, которая может обнаруживать препятствия и автоматически замедляться. Основой для нового устройства служит обычное инвалидное кресло, управляемое джойстиком. Путем модернизации, инженеры Aisin Seiki разместили на нем трехмерный (3D) сканер, 3D камеры и специальное программное
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна