Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/03/2010

Раскопки рассказали подробности извержения супервулкана Тоба

Раскопки рассказали подробности извержения супервулкана Тоба

Недавно открытые археологические раскопки в южной и северной Индии дали представление о том как люди жили до и после колоссального извержения вулкана Тоба 74 тысячи лет назад.

В раскопках принимала участие международная исследовательская команда, состоящая из ученых Оксфордского университета и индийских специалистов.

Семилетний проект был посвящен исследованию окружающей среды в которой жили люди, их каменных орудий, а также растений и костей животных того времени. Команда исследователей пришла к выводу что многим формам жизни удалось пережить супер-извержение, что противоречит другому исследованию, из которого был сделан вывод о значительном сокращении популяции животных.

Согласно сообщению ученых, инновационность работы состоит в том, что вид, ответственный за создание каменных орудий, относится к Homo Sapiens. Анализ каменных орудий показал что артефакты относятся к Среднему Палеолиту и схожи с теми, которые создают современные африканские аборигены. "Хотя мы все еще ищем органические остатки людей для точного подтверждения гипотезы, мы воодушевлены технологическими совпадениями. Это дает основания полагать что популяция людей населяла Индию более 74 тысяч лет назад, что примерно на 15 тысяч лет раньше, чем считалось до сегодняшнего дня", сообщил руководитель проекта Майкл Петраглия (Michael Petraglia), старший научный сотрудник Школы Археологии в Университете Оксфорд.

Теория о вымирании людей в следствии супер-извержения вулкана Тоба, является частым предметом научных споров. Но тот факт что орудия Среднего Палеолита схожего образца датируются временем до и сразу после извержения вулкана, позволяет сделать вывод, что люди пережившие извержение были одними и теми же людьми использовавшие все те же каменные орудия. Согласно находкам, другие предки современного человека, такие как Неандертальцы в Европе и так называемые Хоббиты (Homo floresiensis) в юго-восточной Азии, также пережили извержение.

Хотя некоторые ученые предположили что извержение привело к полному уничтожению окружающей среды, проведенное Оксфордом исследование позволяет предположить что существовавшие экологические условия, способствовали сравнительно быстрому восстановлению.

Пока найдено немного костей на раскопках Тоба, но в комплексе пещер Билласургам (Billasurgam) в Курнуле (Kurnool), Андхра Прадеш(Andhra Pradesh), ученые нашли залежи, возраст которых доходит до 100-тысячелетней отметки. Они содержат кости животных: дикого скота, плотоядных хищников, обезьян. Также были идентифицированы остатки растений в пещерах и на равнине, что дает важную информацию об уровне ущерба, который был нанесен экологии извержением вулкана Тоба.

Д-р Петраглия говорит: "Эти новые захватывающие факты ставят под сомнение теорию о всемирной природной катастрофе вызванной супер-извержением Тоба. Конечно определенный экологический вред был нанесен. Существуют вещественные доказательства что пепел временно застопорил развитие растений и определенно забил и загрязнил резервуары пресной воды, предположительно нанеся вред животным и возможно даже людям. Наши новостные информеры это залог, современной жизни. Вы всегда в курсе всех событий вашей страны.

Оригинал (на англ. языке): ScienceDaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Извержение вулкана может помешать предстоящему этапу Формулы 1

По сообщению ИТАР-ТАСС, под угрозой срыва оказалось проведение очередного этапа «Формулы-1», это связано с начавшимся извержением вулкана Онтакэ. Очередной этап чемпионата мира по автогонкам должен пройти в Японии 3-5 октября. Извержение вулкана началось в прошедшую субботу, в результате погибли около 30 человек, однако многие рейсы в Японию до сих пор отменены, много участников гонки не могут добраться до места их проведения, это и может стат
 

Составлен рейтинг самых опасных вулканов в мире

Третье место международного рейтинга вулканических сопок занял вулкан Везувий, поглотивший когда-то древние города: Геркуланум и Помпеи. Катастрофа, унесшая жизни сотен тысяч людей, произошла в 79-м году. Вулкан практически заживо похоронил многотысячную аудиторию жителей древнего города. Вторую позицию рейтинга вулканических образований занял Мон-Пеле, расположенный в районе малого Антильского архипелага. Последнее извержение пеплом
 

Ученые прогнозируют крупное извержение вулкана Сакурадзима в Японии

Ведущий специалист с учёной степенью японского исследовательского института сделал заявление, согласно которому людям следует опасаться извержения вулкана Сакурадзима в ближайшем будущем. Он так же напомнил, что предыдущее извержение было зарегистрировано в 1914 году, более века назад. Тогда под пеплом был почти полностью похоронен город Кагосима, которому дали неофициальное название «Помпеи Востока».
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна