Пищевые добавки витамина D могут снизить риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений у пожилых людей

Клиническое исследование, опубликованное в журнале „The BMJ”, показывает, что добавление витамина D в виде пищевых добавок может снизить риск развития серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда, у людей старше 60 лет.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - это общий термин, описывающий состояния, которые затрагивают сердце или сосуды, и являются одной из основных причин смертности в мире. Сердечно-сосудистые осложнения, такие как инфаркты и инсульты, будут увеличиваться с увеличением среднего возраста населения и распространением хронических заболеваний.
Для разрешения этой неопределенности ученые в Австралии решили исследовать, изменяется ли частота серьезных сердечно-сосудистых событий у пожилых людей при приеме ежемесячных доз витамина D. Их исследование D-Health проводилось с 2014 по 2020 год и включало 21 315 австралийцев в возрасте от 60 до 84 лет, которые случайным образом получали ежемесячно по одной капсуле витамина D в дозе 60 000 МЕ (10 662 участника) или плацебо (10 653 участника), принимаемые перорально в начале каждого месяца в течение пяти лет.
Из исследования исключались участники с историей повышенного уровня кальция (гиперкальциемия), гиперпаратиреоза (повышенной активности паращитовидных желез), камней в почках, мягких костей (остеомаляция), саркоидоза (воспалительного заболевания) или тех, которые уже принимали более 500 МЕ/сутки витамина D.
Затем данные о госпитализациях и смертности использовались для выявления серьезных сердечно-сосудистых событий, включая инфаркты, инсульты и коронарную реваскуляризацию (лечение для восстановления нормального кровотока в сердце). Средняя продолжительность лечения составила пять лет, и более 80% участников сообщили, что принимали как минимум 80% таблеток, предусмотренных исследованием.
В течение исследования серьезные сердечно-сосудистые события произошли у 1 336 участников (6,6% в группе плацебо и 6% в группе с витамином D). Частота серьезных сердечно-сосудистых событий была на 9% ниже в группе с витамином D по сравнению с группой плацебо (эквивалентно на 5,8 событий на 1 000 участников). Частота инфарктов была на 19% ниже, а частота коронарной реваскуляризации была на 11% ниже в группе с витамином D, но не было различий в частоте инсультов между двумя группами.
Некоторые данные указывают на более сильный эффект у тех, кто принимал статины или другие препараты для сердечно-сосудистой системы на момент начала исследования, но исследователи отмечают, что эти результаты не являются статистически значимыми. В целом исследователи рассчитали, что 172 человека должны принимать месячные пищевые добавки витамина D, чтобы предотвратить одно серьезное сердечно-сосудистое событие.
С этим материалом еще читают:
Потребление кальция повышает риск смерти от инфаркта у мужчин

Изолированная систолическая гипертония у молодых

По началу месячных можно судить о здоровье женщин

Еще из категории здоровье:
- Учёные нашли участок ДНК, ответственный за развитие человеческого мозга
- Прорыв в лечении меланомы: ученые нашли уязвимое звено в опухолях с мутацией NRAS
- 856 инъекций яда и шаг к универсальному противоядию
- Прекращение действия пандемийных правил Medicaid
- Холодные погружения запускают процесс очистки клеток и могут лечить старение и болезни
- Первичные препараты не действуют на 48% людей с депрессией
- Все одобренные FDA препараты для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя
- Апноэ во сне связано с повышенным риском болезни Паркинсона
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Древнее дерево рассказало о перевороте магнитного поля Земли
- Индустриализированные общества спят больше
- Почему летучие мыши спят, вися вниз головой?
- Ваш мозг может содержать пластик
- Нейронный путь у мышей проливает свет на то, как мозг регулирует обученные иммунные реакции
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
Комментариев нет. Будьте первым!