Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/07/2008

Создана сверхэффективная посуда для микроволновки

Создана сверхэффективная посуда для микроволновки

Результатом совместной работы ученых из США и Японии стал новый тип посуды для микроволновой печи. Сделанная из особого керамического материала, эта посуда значительно ускоряет процесс приготовления пищи, позволяя эффективно экономить время и электричество.

Микроволновые печи используют любопытный трюк, чтобы быстро нагреть пищу. Создаваемое электрическое поле воздействует на продукт, содержащий воду. Вода является диполем (молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие электрического поля приводит к тому, что диполи поляризуются, и молекулы воды начинают вращаться. Вращающиеся молекулы воды толкают другие соседние молекулы, которые также начинают перемещаться. В результате всего этого движения возникает сила трения, которая и превращается в тепло, способствуя быстрому нагреву пищи.

Но микроволновая жаропрочная посуда "прозрачна" для микроволн, и нагревается лишь благодаря соприкосновению с горячей пищей. Это означает, что пища теряет часть тепла, отдавая его посуде, и что жаропрочная посуда, нагреваемая непосредственно микроволнами печи, могла бы полностью исключить такие тепловые потери.

Сридхар Комарнени (Sridhar Komarneni) из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) вместе с Хироаки Катсуки и Нобуаки Камочи (Hiroaki Katsuki, Nobuaki Kamochi) из научно-исследовательской лаборатории керамики в Саге, Япония (Ceramic Research Laboratory, Saga), разработали новый тип керамики с поглощающими микроволновую энергию свойствами.

Ученые взяли измельченный петалит (минерал из группы щелочесодержащих авгитов) и смешали его с небольшим количеством оксида магнитного железняка. Высушенный порошок 5 часов продержали в печи для обжига при температуре 1250°C. В результате получился оксид-железо-петалитовый материал, пригодный для производства новой микроволновой керамической посуды.

Компоненты оксида железа взаимодействует с электрическим полем микроволновой печи и быстро нагревается, в то время как изолирующий компонент петалита помогает сохранить высокую температуру после того, как печь выключена.

Для сравнительного теста исследователи взяли свою новую керамическую и обычную жаропрочную фарфоровую посуду и поместили их в микроволновку, работающую на мощности в 600 ватт. После 70 секунд фарфор нагрелся до 50-60°C, в то время как новая керамика - до 200°C. Кроме того, керамическая посуда продолжала нагреваться еще в течение 30 секунд после того, как печь была выключена, достигнув максимума в 294°C.

По результатам испытаний, была достигнута 50%-ная экономия электричества по сравнению с обычной посудой. Приготовление риса в новой посуде занимает лишь 10 минут, в то время как в обычной посуде на это уйдет от 20 до 30 минут.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что не придется долго ждать момента появления новой посуды в магазинах. Предприимчивая Япония уже приступила к ее производству.  Самые популярные новостные информеры расскажут главную новость дня.

Оригинал (на англ. языке): Technology.Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Томские исследователи производят кости из нанокерамики

Кости из керамики не отличить от настоящих с одной стороны. Они полностью идентичны снаружи, а также внутри, и в разрезе они пористые. Сергей Кульков, который выступает заведующим лабораторией физики керамических наноструктурных материалов, говорит: "Благодаря тому, что нами применяется нанокерамика, а также особенные режимы спекания и формирования, мы добиваемся максимальной схожести костной ткани в механическом и морфологическом отношении, что дает возможность обмануть организм, то есть кость начинает воспринимается им, как своя".
 

Самый темный материал - в Книгу рекордов Гиннесса

Ученый из Хьюстонского университета (штат Техас) изобрел самый черный материал, известный на сегодняшний день. Материал побил предыдущий рекорд среди светопоглощающих материалов в четыре раза.
 

Японские ученые разработали стекло, которое прочнее стали

Японцы, отличающиеся своей технической прогрессивностью, в этот раз взялись за создание сверх прочного стекла. Такое стекло не уступит ни чугуну, ни стали по своей прочности. Такие новейшие технологии позволят в дальнейшем использовать аналогичный материал в различных областях. Над разработкой ученые из Японии работают очень давно, и в свободной продаже стекло появится не ранее чем через пять лет. Применять новый материал планируют
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна