Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/08/2015

Высокие технологии изменят процесс выращивания салатов

Высокие технологии изменят процесс выращивания салатов

Специалисты компании Toshiba разработали способ, позволяющий выращивать экологически чистые салаты разных сортов с заданным химическими составом и заранее известными показателями урожайности.

Первые hitech-фермы, работающие на принципах гидропоники (культивирования сельскохозяйственных культур в жидкой среде), уже функционируют в штатном режиме в японской провинции Канагава. Основное отличие гидропонных ферм Toshiba от других аграрных технологий заключается в том, что растение помещается в полностью контролируемую среду: сложный технический комплекс поддерживает нужную температуру и влажность, отслеживает изменения химического состава воздуха и воды для полива, препятствует проникновению бактерий и других частиц, способных влиять на рост листьев.

Оптимизирован даже уровень освещения: лампы настроены на длину волны, максимально приближенную к естественному солнечному свету. Такой подход позволяет, с одной стороны, защитить урожай от всех болезней, а с другой стороны, обеспечить соответствие самым строгим стандартам содержания нитратов, нитритов и пестицидов. Более того, с новой технологией Toshiba можно влиять на витаминный и минеральный состав листьев – например, выращивать мангольд с повышенным содержанием витамина K.

Экономические перспективы hitech-ферм выглядят радужно. Полный контроль над процессом производства поможет обеспечить производителям стопроцентное соответствие плановым показателям урожайности, а значит – предсказуемую себестоимость каждой упаковки продукта. К слову, сегодня производство одной пачки технологичного салата весом 70 граммов обходится в 100 японских иен (около 50 рублей).

Более того, так как все производство разворачивается в помещении, оборудовать ферму можно в любых климатических зонах, и даже в городской черте. Последнее обстоятельство особенно важно для жителей мегаполисов: они смогут покупать в магазинах салат, который еще пару часов назад не был даже собран – листья фасуются сразу после сбора урожая. Завод Toshiba Plant ежемесячно поставляет на столы японцев по 250 тысяч (!) кочанов свежего хрустящего салата.

Высокие технологии

Первые отзывы потребителей обнадеживают: вкус «выращенной по науке» зелени называют даже более ярким, чем у близнецов с традиционной грядки. Кроме вышеупомянутого мангольда, ферма производит салаты фриллис, романо, мицуна, а также мини-шпинат. Специалисты компании утверждают, что технологию можно адаптировать для выращивания базилика, кориандра и милого русскому сердцу укропа.

Для России, в которой после введения продуктовых контрсанкций начался ренессанс пищевого производства, новая технология может быть особенно актуальной, ведь она позволяет снабжать свежей недорогой зеленью даже регионы с вечной мерзлотой. Представительство Toshiba в Москве заявляет о том, что технология готова к тиражированию и внедрению: российским производителям пора к ней присмотреться.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые нашли метод выращивания салата на красной планете

Невзирая на тот факт, что возможность организации обеда на красной планете до сих пор является крайне расплывчатой, спустя несколько лет, это вполне станет реальным. На данный момент, ученые имеют в рассмотрении гипотезу, подтверждающую то, что на поверхности красной планеты вполне реально выращивание плодовоовощных культур. В настоящий момент, ученым прекрасно известно о том, какими методами можно пользоваться
 

Американские ученые добыли из водорослей нефть за один час

Научные сотрудники из США научились делать за час сырую нефть. А именно, они используют здесь суспензию мокрых водорослей. Компания Genifuel Corp по изготовлению биотоплива собирается построить экспериментальное предприятие, в котором нефть и будет вырабатываться по этой технологии. В разработанном процессе данная суспензия, которая напоминает по консистенции жидкое пюре, идет в реактор, а на выходе получается сырая нефть, фосфаты и вода, которые можно переработат в качестве удобрения для водорослей. Процесс переработки занимает не полный час
 

Томскими учеными будет начата работа по выращиванию клеток из органов пациентов

В городе Томск учеными разработана уникальная методика выращивания любого органа человека, целью, которой является предотвращения распространения раковых заболеваний с минимизацией случаев заболеваний и летальных исходов. Согласно полученной журналистами информации вполне официального плана, новая методика, разработанная учеными, имеет непосредственное отношение к технологии биологической регенерации. Сейчас ими ведется работа по созданию биологического реактора, куда соответственно и будут помещаться клетки
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна