Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/04/2015

Охота на «ведьм» и «колдунов»

Охота на «ведьм» и «колдунов»

Ведовские процессы – дело обычное в Средневековье. Особое место занимали пытки, с помощью которых из «ведьм» выбивали признания в колдовстве, союзе с Дьяволом и в сговоре с приспешниками Сатаны. Насколько длительными и жестокими будут пытки, определяли «благородные» судьи.

В те времена существовал кодекс «Каролины». В статье 58 говорилось: «допрос с пристрастием (то есть под пытками) подозреваемого, сурово или не слишком, долго или коротко, решает только судья разумный и добрый». Практически все инквизиторы и судьи того времени не были добрыми. Как правило, это были люди суеверные. Они видели практически во всем угрозу христианской вере. «Ведьмино отродье» преследовалось с особой страстью, а пытки обвиняемых отличались особой жестокостью.

Более того, издевательства продолжались долгое время и применялись много раз. Практически все умирали от рук своих мучителей под воздействием нестерпимой боли или убивали сами себя. Среди инквизиторов существовало мнение, что если под пытками обвиняемый терял сознание, это подтверждало его связь с демонами. Считалось, что таким образом сам Дьявол усыпляет своих сообщников, тем самым спасая их от дальнейшего допроса.

В те времена многие люди соглашались со всеми обвинениями, лишь бы прекратить страдания. Выносить такое может далеко не каждый. Во время истязаний женщин облачали в широкие и свободные одежды, а мужчин оставляли нагими. Как правило, все начиналось с того, что в тиски зажимали пальцы.

Сначала по одному, а затем все вместе. Если такие пытки «ведьма» или «колдун» выдерживали, далее применяли так называемый «испанский сапог». Представляло собой это орудие пыток в виде согнутой пластины из металла или же колодки, которая все туже стягивалась под голенью. Далее применяли подвешивание различных грузов к телу, а также растягивали обвиняемого при помощи веревочных лебедок.

Пытки могли быть самыми изощренными. Всеми средствами старались выбить признания в колдовстве. Стоит отметить, что не испытывали каты жалости ни к детям, ни к старикам. Тем людям, которым удалось выдержать все издевательства и получить оправдание, а вместе с тем и свободу, на всю жизнь оставались зверски искалеченными и страдали различными душевными проблемами.

Как правило, пытки заканчивались смертной казнью, однако тех, кто получал освобождение, условно можно разделить на несколько групп. Случалось так, что человека освобождали еще до суда. Как правило, это были люди больные или не здоровые телом. Таких помещали в приюты для больных под строжайшим наблюдением. Следующая группа включала в себя подозреваемых, которых приходилось оправдывать, так как не имелось достаточно доказательств их виновности.

Но жизнь таких людей продолжалась в постоянном страхе, поскольку в любой момент они могли снова оказаться под подозрением. Не могли они отмечать в кругу семьи праздники, также им недоступны были и публичные зрелища. Строго говоря, они жили в относительной изоляции, не покидая свое жилье и прилегающий к нему двор. Третья группа состояла из людей, которые были изгнаны из родного края. Такие меры можно прировнять к смертной казни. Изгнанники скитались по миру, всеми презираемые и проклинаемые встречными. Но такое наказание было милостивым, если вспомнить участь тех, кто подвергался пыткам.

Практически всегда «ведьм» и «колдунов» сжигали на кострах. Сжигание было публичным и устраивалось с целью предупредить всех зрителей о том, что будет с каждым, если их заподозрят в связи с Дьяволом. На казни непременно присутствовали все представители властей: священники, епископ, судьи и члены ратуши. Приговоренного, в сопровождении палача, вывозили на тележке, связанного по рукам и ногам.

Такой путь был не только позорным, но и тяжелым, поскольку население никогда не упускало случая поиздеваться над обвиняемой «ведьмой» или «колдуном». Цепями несчастных приковывали к столбам, затем обкладывали поленьями и сухой соломой. После официальной части местные власти покидали место казни, однако огонь поддерживался до тех пор, пока от костра не останется лишь пепел. По окончании палач собирал остатки и развеивал прах и пепел, чтобы больше ничего не напоминало о приспешниках самого Дьявола.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ранние следы человеческой охоты обнаружены в Кении

Археологами из США были найдены следы человеческой охоты, оставленные около двух миллионов лет до н. э. Сведения представлены учеными из Бэйлорского университета в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE. Всего исследователи обнаружили на территории Южной Канджеры (Кения) три слоя останков забитых диких животных, которые довольно хорошо сохранились. Археологами также в захоронении были обнаружены доказательства того что представители семейства гоминид, люди племен гоминини, питались даже останками животных
 

Изобретения прошлого, от которых кровь стынет в жилах

В прошлом создавались весьма странные, а порой ужасающие вещи, назначение которых современного человека может поставить в тупик. Слабонервным лучше не смотреть. Этот стул, датируемый XIII веком, использовался для пыток людей, заподозренных в колдовстве. Предполагаемые ведьмы умирали на нём от потери крови
 

Проводники параллельного мира

Такие люди есть во все времена, они наделены особым даром называемым по-разному – экстрасенсорные способности, ясновидение, возможность предсказания будущего и тому подобное. Все они имеют особую связь с параллельным миром еще называемую шестым чувством или третьим глазом. В средние века их сжигали на кострах, в конце девятнадцатого ими массово увлеклись, а во времена советской власти также подвергали гонениям из-за чего эти
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна